Спрашиваю прямо сейчас, и как, типо? Successfully completed? Да вот, понимаешь, тут почти, тут чуть-чуть не, а вот тут совсем не, но есть объективные причины! Грю, да чего ты, чего, я ж не начальник тебе, так, просто. Да и ваще, это же ты для себе писал, нет? Или для кого? Так чего оправдываться?
Умные просто чересчур. Поначитаются всякой хни, понасидятся на всяких повышающих личную эффективность тренингах, понасмотрятся на корпоративные тенденции и давай экспериментировать на личном уровне. Вроде бы логично, перейти от общего к частному, если это работает как-то на уровне предприятия – наверняка должно сработать и на уровне личном. Ага, счаз, как сработает, так потом будешь весь следующий год отхэкиватся.
Нет, поймите правильно, я отнюдь не против формировать какие-то рамочные, обще направляющие указатели. Типо как на том же Пхукете – «в случае цунами бежать сюда, 2,5 км
Опять же, на уровне того же предприятия. Знаю один классный пример, когда народ настратегировал и целей себе понаписал. Сидели там, перед начальством выпендривались, нарисовали план продаж… Положим, 100 лямов. Большая была цифирь, правда большая и красивая. Начальству понравилась сильно-сильно. И ведь да, сделали! Все продажники при наличии дистрибьюторов знают как сделать план, по известному принципу «что в одном месте ушло – в другом завсегда появится должно». Т.е. эти сделали план продаж, а те нарастили запасы, делов-то, при таких-то скидках. И следующие полгода предприятие лихорадило так, что самая последняя уборщица сказала «ну его нахрен, ваше планирование с вашимим стратегиями!», про премии забыли в принципе. А тот, кто цифру красивыя напланировал сам сбежал, я бы и сам сбежал на его месте, че там.
С людьми ведь все ровно так же, только намного хуже. Позитивные последствия жесткого целевого планирования не так заметны или попросту не прут уже к моменту достижения. Ибо вбухано в достижение столько ресурсов, что можно было на Луну слетать. При том, что цель была «смотаться в Пердянск пофотать какашки в унитазе». А негатив налицо, вот он, красивый, планировала выйти замуж и где все? Не то, что не вышла, а вовсе даже посралась с единственным вменяемым кандидатом.
Это, кстати, дамский бзик, планировать всякие неформализуемые штуки с невнятной мотивацией и сливать их при легком дуновении ветерка в неправильном направлении. Мужики все больше чиста канкретна планируют, рационально и от сохи. Истинно вам говорю, ни одного мужика с пунктом в плане на год «ожениться до 11.12.» не видал и, даст Бог, не увижу.
К тому же жесткое планирование подразумевает столь же жесткую оценку, а это, знаете ли, чревато посильнее всего вышепонаписанного. Утратой именно что людской сущности, эмоциональной составляющей жизни, простых, извините, человеческих радостей и горестей. Вкуса самой жизни, если угодно. Лирически отступлю немного, но в тему. Есть пара знакомая. «Продуманные» такие, не то, что я
Ладно, чего-то меня поперло не туда.
Меру надо знать, все же, в этом все дело. Есть вещи, которые можно рамочно обозначить, без фанатизма. Ибо «не сотвори себе кумира» писано не только про людей. А есть вещи, которые вообще надо оставить на тех, которые с крылышками. Соответственно и все оценки личной эффективности идут лесом, по итогам торгов всем оценочек наставят, не сомневайтесь.