andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Плановое

Конец года, последняя неделько, дом умалишенных объявил внеочередную амнистию. Судорожно подводят итоги, сводят бюджеты, ставят плюсики, минусики, крыжики…


Спрашиваю прямо сейчас, и как, типо? Successfully completed? Да вот, понимаешь, тут почти, тут чуть-чуть не, а вот тут совсем не, но есть объективные причины! Грю, да чего ты, чего, я ж не начальник тебе, так, просто. Да и ваще, это же ты для себе писал, нет? Или для кого? Так чего оправдываться?

Умные просто чересчур. Поначитаются всякой хни, понасидятся на всяких повышающих личную эффективность тренингах, понасмотрятся на корпоративные тенденции и давай экспериментировать на личном уровне. Вроде бы логично, перейти от общего к частному, если это работает как-то на уровне предприятия – наверняка должно сработать и на уровне личном. Ага, счаз, как сработает, так потом будешь весь следующий год отхэкиватся.

Нет, поймите правильно, я отнюдь не против формировать какие-то рамочные, обще направляющие указатели. Типо как на том же Пхукете – «в случае цунами бежать сюда, 2,5 км, гыгыгы, крутись как хочешь, сцуко, похороны завтра!» Так нет же, нам надо вот чтобы совсем, до пятого знака после запятой. Допустим, сейчас я чего взъелся? У чувака цель была на этот год – повысить зп в два раза. Именно зп, и именно в два раза. Единственная цель про баблос в спиське во-об-ще, ога. При том, что грамотный вроде чел, разницу между зп и доходом интуитивно чувствует и даже пишет куда-то периодически, а вот поди ж ты.

Опять же, на уровне того же предприятия. Знаю один классный пример, когда народ настратегировал и целей себе понаписал. Сидели там, перед начальством выпендривались, нарисовали план продаж… Положим, 100 лямов. Большая была цифирь, правда большая и красивая. Начальству понравилась сильно-сильно. И ведь да, сделали! Все продажники при наличии дистрибьюторов знают как сделать план, по известному принципу «что в одном месте ушло – в другом завсегда появится должно». Т.е. эти сделали план продаж, а те нарастили запасы, делов-то, при таких-то скидках. И следующие полгода предприятие лихорадило так, что самая последняя уборщица сказала «ну его нахрен, ваше планирование с вашимим стратегиями!», про премии забыли в принципе. А тот, кто цифру красивыя напланировал сам сбежал, я бы и сам сбежал на его месте, че там.

С людьми ведь все ровно так же, только намного хуже. Позитивные последствия жесткого целевого планирования не так заметны или попросту не прут уже к моменту достижения. Ибо вбухано в достижение столько ресурсов, что можно было на Луну слетать. При том, что цель была «смотаться в Пердянск пофотать какашки в унитазе». А негатив налицо, вот он, красивый, планировала выйти замуж и где все? Не то, что не вышла, а вовсе даже посралась с единственным вменяемым кандидатом.

Это, кстати, дамский бзик, планировать всякие неформализуемые штуки с невнятной мотивацией и сливать их при легком дуновении ветерка в неправильном направлении. Мужики все больше чиста канкретна планируют, рационально и от сохи. Истинно вам говорю, ни одного мужика с пунктом в плане на год «ожениться до 11.12.» не видал и, даст Бог, не увижу.
К тому же жесткое планирование подразумевает столь же жесткую оценку, а это, знаете ли, чревато посильнее всего вышепонаписанного. Утратой именно что людской сущности, эмоциональной составляющей жизни, простых, извините, человеческих радостей и горестей. Вкуса самой жизни, если угодно. Лирически отступлю немного, но в тему. Есть пара знакомая. «Продуманные» такие, не то, что я распиз, мда. Все по планчегу, кредиты просчитаны на 7 лет вперед, бюджетирование четкое, тайм-менеджмент на высшем уровне. И да, вы правильно подумали поручик, и секс тоже. 5 раз в две недели, 10 на месяц. Про время я уж ехидничать не стал, но вполне допускаю. Так и вижу, в телефончеге аларм у него(или у нее) на 22 часа поставлен, вперед, Эдуард, совершайте свои фрикции в миссионерской позиции и дай Бог, чтобы они не оставили ее равнодушной. Безо всякого риска предположу, что у этой семьи недалеко время массовых закупок виагры, пора вносить корректировки в бюджет.

Ладно, чего-то меня поперло не туда.
Меру надо знать, все же, в этом все дело. Есть вещи, которые можно рамочно обозначить, без фанатизма. Ибо «не сотвори себе кумира» писано не только про людей. А есть вещи, которые вообще надо оставить на тех, которые с крылышками. Соответственно и все оценки личной эффективности идут лесом, по итогам торгов всем оценочек наставят, не сомневайтесь.
Tags: рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal