andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Образовательное

Фриц решил возобновить прошлогоднюю тему, потому выйду за формат коммента.


Меня зацепил следующий абзац:
"Другими словами, институты рассчитаны на Золотых Задниц не просто так. Вся суть высшего образования в том, чтобы выявить людей, обладающих Золотыми Задницами. И выдать этим людям диплом о высшем образовании, чтобы работодатели знали — вот этому человеку я могу смело поручить тупую и нудную работу."

В дальнейших комментах Фриц поясняет, что усматривает непосредственную зависимость между количеством и качеством трудоустройства и престижностью вуза, а следовательно, и количеством студиозов(ака доходная часть бюджета вуза).

Сдается мне, это есть некое теоретизирование и попытка притянуть за ушки. Не в вопросе зависимости, но в оценке непосредственности. Потому позволю себе порассуждать, как я вижу себе престижность вуза и как оно все ныне складывается.

Рассматривая ВУЗ как некий бренд и товар на рынке, можно заметить что покупают всякое и на всяк товар есть известно кто. Будете ли вы утверждать, что есть непосредственная связь между качеством товара и его продажами? Будете ли вы утверждать аналогичное про услуги? Между прочим, про услуги. КМК, для обучения весьма близка аналогия с медицинскими услугами. Было одно качество организма, прошли курс лечения(обучения), получили некое новое, продвинутое качество. Этакую модифицированную персону, которая воспользовалась услугами. Теперь вопрос, кто возьмется оценить качество услуги? Нет, я понимаю, что просто так человека не выписывают и все такое. Но на практике процесс выбора вуза выглядит гдэ-то так - баба Шура говорит бабе Клаве, что сходила к тому-то доктору и ей "па-ма-гло".

С вузом ровно та же ситуация. "А папа учился там-то и глянь кем стал!" Или дочке "а мама училась там-то и глянь, какие папы приходили к ним на танцы!" Проводит ли кто-то попытку объективной оценки образования? Проводит ли кто-то попытку объективной оценки психологического профиля выпускника, того, о чем Фриц в плане "золотой задницы? (Дадада, я знаю, родителям и студентам раздают всякие онкетки. Правильные родители/студенты посылают и пишут письма в соотв. инстанции, обычные пишут всякую хрень и ставят галочки где ни попадя.) Проводит ли кто объективную, цифирную оценку качества трудоустройства на сколько-нибудь значимом временном интервале, пусть даже и в формате некоей фокус-группы, а не в полном объеме?

Робяты, давайте будем честны хотя бы сами с собой. Есть некие мифы о престижности, основанные отнюдь не на объективных показателях. Мифы вполне рабочие и таки да, влияющие на работодателя. Насколько сильно - вопрос сильно десятый. Важно то, что очарованного дипломом работодателя сейчас нет в принципе. Более того, даже если и есть уникумы, то все очарование слетает в первые полгода, а то и быстрее.

Руководство вузов это все понимают лучше нас с вами и уж точно лучше абитуры. Потому делают вполне простые вещи, продолжают продвигать и усиливать миф. Вспомните все эти массовые переименования в технические университеты и прочая.

Вообще говоря, эти все оценки стоило бы проводить при наличии сколько-нибудь здорового интереса к функционированию бизнеса. И фидбэк от работодателей стоило бы получать в объективном виде. И еще много всего стоило бы делать. Но дело в том, что 4-5 лет обучения есть большой срок, на который руководство просто не загадывает. Т.е. не производится хотя бы и приближенное планирование с прогнозированием. Это не гарантирует вовсе той самой непосредственной зависимости, но хоть было бы что-то. Более того, есть стойкое ощущение, что в нынешнем образовании все работают по принципам "перед смертью не надышишься"+"после нас хоть потоп" и реализуют исключительно краткосрочные проекты, гыгы.

Тьфу, я тоже политкорректностью начинаю заражаться... "Реализуют ... краткосрочные проекты" читайте как "тупо трусят бабло на каждом экзамене и зачете". А в таком контексте попытка объективно оценить просто вредна, вредна реально возможным разрушением сложившейся мифологии о той же престижности и падением доходов как следствие.

С другой стороны, ситуация слегка меняется. В долгосрочной-то перспективе не выгодно никому, это же просто очевидно. Начинает меняться. Может быть. Наверное. Дай Бог.

Subscribe

  • Дорожное

    Касперский проехал по "дороге смерти". Выжил. Речь о красном кусочке на картинке, федеральная дорога А360. Было в нулевые так: Собственно, в…

  • Вопросительное

    (помявшись) Вопрос имею ламерский. Не подскажет ли кто годного автора, сделавшего внятный разбор соотношения потерь GAF и ВВС РККА в период…

  • Маслинное

    (помявшись) Немного букв об успешных успехах. Не только лишь все помнят целый набор баек, которыми нас потчевали в 90-х белые господа. Байка про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments