Фриц решил возобновить прошлогоднюю тему, потому выйду за формат коммента.
Меня зацепил следующий абзац:
"Другими словами, институты рассчитаны на Золотых Задниц не просто так. Вся суть высшего образования в том, чтобы выявить людей, обладающих Золотыми Задницами. И выдать этим людям диплом о высшем образовании, чтобы работодатели знали — вот этому человеку я могу смело поручить тупую и нудную работу."
В дальнейших комментах Фриц поясняет, что усматривает непосредственную зависимость между количеством и качеством трудоустройства и престижностью вуза, а следовательно, и количеством студиозов(ака доходная часть бюджета вуза).
Сдается мне, это есть некое теоретизирование и попытка притянуть за ушки. Не в вопросе зависимости, но в оценке непосредственности. Потому позволю себе порассуждать, как я вижу себе престижность вуза и как оно все ныне складывается.
Рассматривая ВУЗ как некий бренд и товар на рынке, можно заметить что покупают всякое и на всяк товар есть известно кто. Будете ли вы утверждать, что есть непосредственная связь между качеством товара и его продажами? Будете ли вы утверждать аналогичное про услуги? Между прочим, про услуги. КМК, для обучения весьма близка аналогия с медицинскими услугами. Было одно качество организма, прошли курс лечения(обучения), получили некое новое, продвинутое качество. Этакую модифицированную персону, которая воспользовалась услугами. Теперь вопрос, кто возьмется оценить качество услуги? Нет, я понимаю, что просто так человека не выписывают и все такое. Но на практике процесс выбора вуза выглядит гдэ-то так - баба Шура говорит бабе Клаве, что сходила к тому-то доктору и ей "па-ма-гло".
С вузом ровно та же ситуация. "А папа учился там-то и глянь кем стал!" Или дочке "а мама училась там-то и глянь, какие папы приходили к ним на танцы!" Проводит ли кто-то попытку объективной оценки образования? Проводит ли кто-то попытку объективной оценки психологического профиля выпускника, того, о чем Фриц в плане "золотой задницы? (Дадада, я знаю, родителям и студентам раздают всякие онкетки. Правильные родители/студенты посылают и пишут письма в соотв. инстанции, обычные пишут всякую хрень и ставят галочки где ни попадя.) Проводит ли кто объективную, цифирную оценку качества трудоустройства на сколько-нибудь значимом временном интервале, пусть даже и в формате некоей фокус-группы, а не в полном объеме?
Робяты, давайте будем честны хотя бы сами с собой. Есть некие мифы о престижности, основанные отнюдь не на объективных показателях. Мифы вполне рабочие и таки да, влияющие на работодателя. Насколько сильно - вопрос сильно десятый. Важно то, что очарованного дипломом работодателя сейчас нет в принципе. Более того, даже если и есть уникумы, то все очарование слетает в первые полгода, а то и быстрее.
Руководство вузов это все понимают лучше нас с вами и уж точно лучше абитуры. Потому делают вполне простые вещи, продолжают продвигать и усиливать миф. Вспомните все эти массовые переименования в технические университеты и прочая.
Вообще говоря, эти все оценки стоило бы проводить при наличии сколько-нибудь здорового интереса к функционированию бизнеса. И фидбэк от работодателей стоило бы получать в объективном виде. И еще много всего стоило бы делать. Но дело в том, что 4-5 лет обучения есть большой срок, на который руководство просто не загадывает. Т.е. не производится хотя бы и приближенное планирование с прогнозированием. Это не гарантирует вовсе той самой непосредственной зависимости, но хоть было бы что-то. Более того, есть стойкое ощущение, что в нынешнем образовании все работают по принципам "перед смертью не надышишься"+"после нас хоть потоп" и реализуют исключительно краткосрочные проекты, гыгы.
Тьфу, я тоже политкорректностью начинаю заражаться... "Реализуют ... краткосрочные проекты" читайте как "тупо трусят бабло на каждом экзамене и зачете". А в таком контексте попытка объективно оценить просто вредна, вредна реально возможным разрушением сложившейся мифологии о той же престижности и падением доходов как следствие.
С другой стороны, ситуация слегка меняется. В долгосрочной-то перспективе не выгодно никому, это же просто очевидно. Начинает меняться. Может быть. Наверное. Дай Бог.
Образовательное
-
Героическое
И палянычное. Официоз. Следователи СК РФ предъявили обвинение военнослужащему 501 отдельного батальона морской пехоты ВСУ (войсковая часть…
-
Рутинное
Сохраню, пожалуй. Его признательные показания означают очень простые вещи - что уже получены другие показания, уличающие его лично в содеянном. А…
-
Манульное
Просто такЪ.
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments