Ник Лисон всего-то использовал продажу straddles. Не «торговал ванилью», как нынешний француз (тут, вообще-то, гыгы, в основном над журналистами-знатоками терминологии.), а использовал short straddles. Стратегия такая работы на относительно спокойном рынке, когда он не прет вверх, не падает вниз, а просто лезет вбок с небольшими колебаниями. Суть стратегии – одновременная покупка (или продажа, не суть, симметричная операция) call и put-опциона с одинаковым страйком. Последнее важно, та самая симметрия.
Стоп. Извините,
Представьте себе сделку. Вы покупаете унитазы. Много унитазов, торгуете вы ими. И вам нужна новая, уникальная модель унитаза, которая еще просто не запущена в производство. С турбонаддувом, интеркулером и гидропушкой для смыва, в позолоте и инкрустации от сваровски. Модель еще не выпускается, но вы знаете, что вам позарез нужно будет энное количество унитазов к лету. Изготовителю же сейчас нужны деньги на запуск модели в производство. Вы заключаете договор с изготовителем, что он поставит вам в мае унитазы по зафиксированной в договоре цене за некую плату. Жмете друг другу лапы и идете пить виски, ибо все счастливы – вам гарантированы унитазы по выгодной цене, у изготовителя есть гарантия сбыта и некая плата на запуск производства. Так вот, «некая плата» - это премия опциона, унитазы – базовый актив, договор – опцион, в данном случае call, а май месяц – дата экспирации опциона.
В биржевом варианте вы совершенно спокойно можете переуступить договор ака обязательство и получить от этого какое-то счастье. Или несчастье, но тогда переуступать обязательство вы будете вынуждено, дабы не потерять больше. Как вы уже поняли, премия де-факто и есть котировка опциона на бирже.
Да, и про страйк. Это просто цена базового актива опциона в момент экспирации, цена нашего унитаза в мае месяце.
Еще немного таких объяснений и меня запинают ногами финансисты. И ведь будут правы. Потому к сути.
Что означает использование Ником short straddles? Это означает, что человек использует незначительные колебания рынка (в смысле цены базового актива) в свою пользу при высоком уровне надежности вложений. Действительно, у него есть обязательства как на продажу, так и на покупку, хоть где-то, но будет прибыль. Обратите на это внимание и сделайте выводы. Это о моральном облике «афериста». Кстати, что до профессиональных качеств, вот пара цифр: в 1993 году от его операций банк получил около 24 млн. долларов, что составило не менее 10% прибыли. В 1994 году он заработал для банка более 40 млн., что было больше половины всей прибыли от сингапурского филиала.
Вернемся к стратегиям. Указанная стратегия не работает при значительных колебаниях цены актива. На значительных колебаниях, повышении волатильности вам гарантированы неограниченные убытки. И в определенный момент торгующий от сингапурского отделения Barings Ник обнаруживает, что его актив проседает сильнее, чем надо. Замечу, что если бы перло в гору, то было бы не многим лучше. Что бы вы сделали, что бы сделал обычный человек в такой ситуации? Скорее всего, просто позакрывали бы позиции с целью минимизировать убытки и пошли бы каяться начальству. Чего тут придумаешь, все уже сделано за нас. Собственно, так и пишут в любой книжке по стратегиям.
Так вот, 28-летний руководитель Barings Futures придумал и сделал. Он начал скупать фьючерсы на Nikkei 225. Заметьте, фьючерсы. Рост цен на фьючерсы давал рост премии и превышение ее над справедливой стоимостью. А дальше начинается работа арбитражеров, которые скупают дешевые акции и сливают дорогие фьючерсы. Фьючерсы, конечно, Нику не нужны были и даром, а вот скупка акций и стабилизация рынка была нужна. И он ее добивался. Долго, очень долго. Непростительно долго.
Вижу, без иллюстрации никак. Предположим, у вас есть идеальная винтовка, идеальные патроны и цель на расстоянии, скажем, километра. Вы идеально прицелились и идеально выстрелили, но… Дадада, ветерок-с. Бенчрестеры развешивают флажочки, для отслеживания колебаний ветра на дистанции и все равно точный выстрел есть искусство. В искусство его превращает не только отсутствие идеальных вещей, но и природная изменчивость. Так вот, возвращаясь к straddles-ам. Понимаете, он уже выстрелил. Точно, грамотно, практически гарантировано. Но тут внезапно изменился ветер, да не абы как, а серьезно. Он это видел, чуствовал и все понимал. И придумал как воздействовать на уже летящую пулю. Его действия примерно эквивалентны бегу рядом с пулей, с вентилятором в руках. Этим вентилятором он компенсировал колебания ветра и заправлял пулю в десятку. И ведь ему это почти удалось, вот в чем дело!
Наверное, это сложно понять, не попав внутрь ситуации… Тем не менее, попытайтесь. Человек управлял миллионами, чужими миллионами. Они давили на него со всех сторон, плавили его мозги и выдергивали нервы по одному. А он трезво, без паники, холодно и грамотно оценивал ситуацию, изобретательно и изящно бился до самого конца, даже уже осознавая неизбежность поражения. Примерно в том же стиле он несколько позже, уже в тюрьме бился с раком желудка и одержал победу.
Проблема в том, что японский рынок тогда не просто проседал, а тупо валился лавиной на фоне экономических «достижений», землетрясений етс. Ника снесло ураганом вместе с его вентилятором, опционами и ненужными уже фьючерсами на Nikkei в рекордном количестве за всю историю японской биржи.
Потом уже были скандалы, оправдания, назначения виноватых и все сопутствующие поражению вещи. Большому кораблю досталась большая торпеда, а большие начальники вместо борьбы за живучесть толкались задницами у спас-средств.
Конечно, послезнание великое дело, все теперь грамотные и умные. Но, но. Если бы не глобальные, тектонические подвижки на рынке, мое мнение - ничто не смогло бы выбить его из седла. Глыба и человечище.
А фильм... Можно и посмотреть разок. Но лучше прочесть «Яйца в пасти».