andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Аферистское

Про афериста.


Ник Лисон всего-то использовал продажу straddles. Не «торговал ванилью», как нынешний француз (тут, вообще-то, гыгы, в основном над журналистами-знатоками терминологии.), а использовал short straddles. Стратегия такая работы на относительно спокойном рынке, когда он не прет вверх, не падает вниз, а просто лезет вбок с небольшими колебаниями. Суть стратегии – одновременная покупка (или продажа, не суть, симметричная операция) call и put-опциона с одинаковым страйком. Последнее важно, та самая симметрия.

Стоп. Извините, был взволнован, необходимые пояснения. Опцион есть стандартный биржевой контракт, предоставляющий право купить(call-опцион) или продать(put-опцион) базовый актив со стандартными параметрами за определенную премию. Премию также часто называют ценой опциона и ее не следует путать с ценой базового актива. Фьючерс такой своеобразный, понимаете? Блин…

Представьте себе сделку. Вы покупаете унитазы. Много унитазов, торгуете вы ими. И вам нужна новая, уникальная модель унитаза, которая еще просто не запущена в производство. С турбонаддувом, интеркулером и гидропушкой для смыва, в позолоте и инкрустации от сваровски. Модель еще не выпускается, но вы знаете, что вам позарез нужно будет энное количество унитазов к лету. Изготовителю же сейчас нужны деньги на запуск модели в производство. Вы заключаете договор с изготовителем, что он поставит вам в мае унитазы по зафиксированной в договоре цене за некую плату. Жмете друг другу лапы и идете пить виски, ибо все счастливы – вам гарантированы унитазы по выгодной цене, у изготовителя есть гарантия сбыта и некая плата на запуск производства. Так вот, «некая плата» - это премия опциона, унитазы – базовый актив, договор – опцион, в данном случае call, а май месяц – дата экспирации опциона.

В биржевом варианте вы совершенно спокойно можете переуступить договор ака обязательство и получить от этого какое-то счастье. Или несчастье, но тогда переуступать обязательство вы будете вынуждено, дабы не потерять больше. Как вы уже поняли, премия де-факто и есть котировка опциона на бирже.

Да, и про страйк. Это просто цена базового актива опциона в момент экспирации, цена нашего унитаза в мае месяце.

Еще немного таких объяснений и меня запинают ногами финансисты. И ведь будут правы. Потому к сути.

Что означает использование Ником short straddles? Это означает, что человек использует незначительные колебания рынка (в смысле цены базового актива) в свою пользу при высоком уровне надежности вложений. Действительно, у него есть обязательства как на продажу, так и на покупку, хоть где-то, но будет прибыль. Обратите на это внимание и сделайте выводы. Это о моральном облике «афериста». Кстати, что до профессиональных качеств, вот пара цифр: в 1993 году от его операций банк получил около 24 млн. долларов, что составило не менее 10% прибыли. В 1994 году он заработал для банка более 40 млн., что было больше половины всей прибыли от сингапурского филиала.

Вернемся к стратегиям. Указанная стратегия не работает при значительных колебаниях цены актива. На значительных колебаниях, повышении волатильности вам гарантированы неограниченные убытки. И в определенный момент торгующий от сингапурского отделения Barings Ник обнаруживает, что его актив проседает сильнее, чем надо. Замечу, что если бы перло в гору, то было бы не многим лучше. Что бы вы сделали, что бы сделал обычный человек в такой ситуации? Скорее всего, просто позакрывали бы позиции с целью минимизировать убытки и пошли бы каяться начальству. Чего тут придумаешь, все уже сделано за нас. Собственно, так и пишут в любой книжке по стратегиям.

Так вот, 28-летний руководитель Barings Futures придумал и сделал. Он начал скупать фьючерсы на Nikkei 225. Заметьте, фьючерсы. Рост цен на фьючерсы давал рост премии и превышение ее над справедливой стоимостью. А дальше начинается работа арбитражеров, которые скупают дешевые акции и сливают дорогие фьючерсы. Фьючерсы, конечно, Нику не нужны были и даром, а вот скупка акций и стабилизация рынка была нужна. И он ее добивался. Долго, очень долго. Непростительно долго.

Вижу, без иллюстрации никак. Предположим, у вас есть идеальная винтовка, идеальные патроны и цель на расстоянии, скажем, километра. Вы идеально прицелились и идеально выстрелили, но… Дадада, ветерок-с. Бенчрестеры развешивают флажочки, для отслеживания колебаний ветра на дистанции и все равно точный выстрел есть искусство. В искусство его превращает не только отсутствие идеальных вещей, но и природная изменчивость. Так вот, возвращаясь к straddles-ам. Понимаете, он уже выстрелил. Точно, грамотно, практически гарантировано. Но тут внезапно изменился ветер, да не абы как, а серьезно. Он это видел, чуствовал и все понимал. И придумал как воздействовать на уже летящую пулю. Его действия примерно эквивалентны бегу рядом с пулей, с вентилятором в руках. Этим вентилятором он компенсировал колебания ветра и заправлял пулю в десятку. И ведь ему это почти удалось, вот в чем дело!

Наверное, это сложно понять, не попав внутрь ситуации… Тем не менее, попытайтесь. Человек управлял миллионами, чужими миллионами. Они давили на него со всех сторон, плавили его мозги и выдергивали нервы по одному. А он трезво, без паники, холодно и грамотно оценивал ситуацию, изобретательно и изящно бился до самого конца, даже уже осознавая неизбежность поражения. Примерно в том же стиле он несколько позже, уже в тюрьме бился с раком желудка и одержал победу.

Проблема в том, что японский рынок тогда не просто проседал, а тупо валился лавиной на фоне экономических «достижений», землетрясений етс. Ника снесло ураганом вместе с его вентилятором, опционами и ненужными уже фьючерсами на Nikkei в рекордном количестве за всю историю японской биржи.

Потом уже были скандалы, оправдания, назначения виноватых и все сопутствующие поражению вещи. Большому кораблю досталась большая торпеда, а большие начальники вместо борьбы за живучесть толкались задницами у спас-средств.

Конечно, послезнание великое дело, все теперь грамотные и умные. Но, но. Если бы не глобальные, тектонические подвижки на рынке, мое мнение - ничто не смогло бы выбить его из седла. Глыба и человечище.

А фильм... Можно и посмотреть разок. Но лучше прочесть «Яйца в пасти».
Tags: рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космодесантное

    Хорошо. Еще чуток.

  • Поздравительное

    Причастных с праздником.

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Не все же про хелл-шипы напоминать, у нас тоже есть сложносочиненные моменты. Например, «Императрица Мария», новейший линкор и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Космодесантное

    Хорошо. Еще чуток.

  • Поздравительное

    Причастных с праздником.

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Не все же про хелл-шипы напоминать, у нас тоже есть сложносочиненные моменты. Например, «Императрица Мария», новейший линкор и…