andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Газовое

Прочитал оптимистическую такую статью и хачу рассказать, как оно на самом деле.
Где-то с декабря месяца мои родные и просто знакомые хохлы в один голос начали рассказывать о том, как бодяжат газ. Когда это рассказал один человек, я пожал плечами. Сейчас это буквально на уровне секрета полишинеля. Особенно наглядно это все в частном секторе, потому как есть счетчик и человек лично контролирует все процессы теплообмена. Дело в том, что климатические условия нынешней и прошлой зимы отличаются не сильно, а согласно счетчику расход вырастает в полтора-два раза. Очевидно, ккал/м.куб. благодаря обновленному и улучшенному составу газа имеем в полтора-два раза меньше. В отдельных случаях ситуация просто анекдотична, люди делают ремонт, утепляют дом с двух сторон, ставят двухкамерные стеклопакеты и новехонький котел вэллиант взамен старого чугуниевого советского монстра... И в результате получают удвоенные расходы. После чего продолжительно сношают мозг установщикам котла и успокаиваются только тогда, когда соседи им рассказывают о своих расходах, выросших в два с половиной раза.
В квартирах сложнее. Где-то в 2005-2006 году запретили отрезать квартиры от центрального отопления и народ начал скидываться на недешевые счетчики полученных калорий. В эту зиму показания этого счетчика отличаются на сильно, но здесь отыграли тарифами. Среднепотолочная квартира 70 кв.м. в плане тепла в зимний месяц стоит в районе 70 долл., примерно по доллару на кв.м.
Совершенно не понимаю, что делают промышленные предприятия, которые платят заметно больше населения и многократно больше расходуют. При том что изменившаяся теплота сгорания есть просто таки угроза технологическим процессам, а это вам не 15 градусов в квартире.
Короче. С таким подходом можно выплатить долги сбербанка по всему бывшему Союзу и еще останется на хатынку под Цюрихом.
И ведь непонятно, что делать. Да, я конечно рассказал о том, что на газы горючие природные промышленного и коммунально бытового назначения существует гост 5542-87, что теоретически можно взять пробу и пойти с ней в общество защиты прав потребителей етс. Но в реальности скорее всего это будет пеший тур по эротическому маршруту.
Tags: дыбровастое
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments