andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Языческое

Прочитал очередную ссылку(спсб juliyЮлегу) про 80 млн. убиенных украинцев языковые проблемы. Пожалуй, сформулирую пару мыслей, ибо.


То, что подавляющее большинство граждан Украины пользует в быту и думает на русском языке не секрет для самых ярых свидомитов. Однако ж сколько маемо незалежнисть, столько и разговоров про языки, в основном про признание русского вторым государственным. На этом фоне проводится откровенная и деловитая политика вытеснения его из всех сфер жизни обычного человека.

Это так, базовые тезисы для описания картины мира, сподвигшие на размышления. И еще необходимое дополнение. Как базовый принцип я полагаю утверждение, что украинским политикам в целом и вообще глубоко срать на vox populi как в смысле реальных фактов, так и в смысле разных опросов, разве что для спекуляций в генеральной линии продвижения своей персоны.

Теперь по сути. Есть у меня пара наивных вопросов. Скажите пожалуйста, с какого хрена вообще государство должно заботиться о том, на каком языке я смотрю художественный фильм? Разумеется, при условии, что налоговую декларацию я заполняю на нужном тому же государству? Это ведь мой досуг, нет? Почему я могу легко и непринужденно посмотреть в англии фильм на французском, в Москве на английском или том же французском, а в Киеве я не имею такой возможности в принципе?

Очевидно, регулировка этой сферы не соответствует интересам гражданина даже в какой-то совершенно извращенной системе ценностей. Однако, может быть, это есть следствие интересов государства? Отсюда второй наивный вопрос - какие государственные интересы продвигает такая политика? Может быть, это способствует укреплению государственности и целостности? Извините, большую напряженность в обществе вызывает разве что инфляция. Может быть, это спобствует наполняемости бюджета? В нынешней непростой политике правительства четко с цифрами сравнить этот момент достаточно тяжело, но кинопрокатчики вряд ли сейчас ответят на такое предположение без мата. Может быть, это некая инвестиция в будущее, от которой государство ожидает отдачи через десятилетия? Типа украинская культура расцветет пышным цветом на щедрой ниве моноязычности и радостные граждане сольются в пароксизме счастья, не забывая многократно повышать удои?

Последний вопрос вызывает у меня несколько ассоциаций. Есть первые радостно ушедшие на йух прибалты, которые первые же озаботились вытеснением русского и все такоэ. Посмотрим на их достижения в этом направлении. Все прекрасно помнят (помнят?!) целую плеяду прибалтов в союзной культуре. Нет, я не про разводилу Пельша, а вовсе даже про Раймонда Вольдемровича Паулса, Тыниса Мяги, Анне Вески, Яака Йолу и прочих банионисов. Ах, еще Ивар Калнуньш, секс-символ совестского кина, сколько женщин нанесли себе тяжелые увечья при одной только мысли об этом иностранистом красавчике! Где они все? Многих ли вы видите на российской сцене окромя пенсионерки Вайкуле? Может быть, они счастливы на европейской(а то и американской!) сцене или доходов от чеса по прибалтийской глубинке достаточно для безбедной жизни? Да, извините, сам понимаю, сморозил-с. Если кто шутки юмора не оценил, то может обратиться к демографическим данным и просчитать этот рынок хотя бы примерно.

Впрочем, это все смешно ровно до того момента, когда нет конкретной персоны. Вии Артмане, например. Кмк, не заработала она в своей жизни на бомжевание и воспоследовавшие инсульты. Понимают ли латыши, как пахло от той ситуации?

Понятно, что украинский внутренний рынок побольше. Но означает это только то, что падать будет помягше. В данном случае это может быть даже плохо, как плохи обитые мягким стены в психиатрической лечебнице -  никакого воспитательного али лечебного эффекта.

Собственно, это падение можно было бы экстраполировать глядючи на рекламу. Уже незнамо сколько лет украинская реклама сплошь и рядом на мове. Скажем, аккурат на въезде в тотально русскоязычный Симферополь офигительный рекламный стенд. Для кого оно там? Что остается у человека в мозгу кроме картинки? Какова эффективность такой рекламы?
Можно было бы и ответить. Но отвечать нельзя в принципе. Это ведь вполне реальное бабло, которое платит рекламодатель. И которое получает рекламное агенство, тв, радио и прочие прикормленные барсики. Как вы понимаете, трезво оценить масштаб катастрофы никому не надо. Т.е. рекламодатель, конечно, понимает, что он лох и его сейчас кидают. Но насколько он не может даже прикинуть писюн к носу. Опять же, все реальные пацаны себя рекламируют, мне ж тоже надо, вот и маркетолог мой говорит...

Такая же ситуация как с рекламой характерна вообще для украинского общества. Протестные настроения имеют место быть, но не достигают нужного уровня для качественного изменения ситуации. Этакое бурление говн. Было бурление. С фильмами имеет место быть откровенный перебор. Государство пошло на прямое столкновение с бизнес-интересами не самых слабых людей. Пошло без какой-нибудь вменяемой позиции, обоснования, неспровоцированно, немотирированно и тупо. Немотивированно я имею в виду не только декларируемые вещи, но даже и неявные проявления государственных интересов. Просто некий псевдо-неадекват, шел человек по улице и решил укусить другого прохожего.

Собственно, если в экономических терминах, то речь идет об уходе с некоего рынка. Есть рынок русских кинофильмов, по тв есть русские сериалы етс. Были! Мы разворачиваемся и уходим под бодрое бормотание "хер с ними, быдло оно и есть быдло, посмотрит и на украинском". Ну-ну.

Если размышлять совершенно цинично, то вижу только 2 возможные движущие силы. Первая есть экономическая, передел рынка образования, печати, сми и прочих синематографов. Передел на качественно более низком уровне, подчеркиваю, потому он возможен только при ковровых бомбометаниях со стороны государства. Вторая движущая сила и есть те самые политеги, которым жутко неприятно транслирование, обсуждение и качественное оппонирование прежде всего со стороны грамотной и активной русскоговорящей части украинского общества. И, что самое для них неприятное, большей части этого самого общества. Простенький такой финт ушами, мне не нравится то, что ты говоришь, но возразить мне нечего, потому я просто пытаюсь перевести дискуссию в удобный мне формат БЕЗ отражения твоего мнения.

Конечно, есть еще такие ручейки силы... Допустим, надо отвлечь внимание общества от экономических достижений. Не вопрос, очередной раз меняем премьера, устраиваем очередный выборы и какое-нибудь еще говновозилово. Траблы с языком неплохо справляются на этом поле.

Это все было бы банальным наперсточничеством, если бы не проводилось государством. Когда вы украли 100 рублей, вы вор, а когда 100 миллионов - уважаемый человек и т.д. Очевидно, что такие движущие силы в своей основе ничто, просто агрессивная посредственность  и не более. Но это если напротив нее стоит что-то вменяемое, более-менее консолидированное, трезвое и упертое. А если это отдельные экзерсисы, тоже часто далекие от адекватности - то тогда можно "между капелек, между капелек".

На самом деле сейчас есть варианты. Скажем, вернут взад русские фильмы и бызнес выдохнет. При этом все будут воспринимать сие достижение как победу. Извините, это не то, что не победа, это просто возврат незаконно оккупированных территорий. Как понимаю, во многом для этого все и затевалось, дать быдлу некую кость на сегодня-завтра и чтобы не гавкало.

Как видим, так тоже бывает. Никакой экономической составляющей, никакого смысла, никакого прагматизма, голая обида на грамотного оппонента и желание спрятаться в уютненький затхлый уголочек старого хлева от текущих проблем.

Было бы очаровательно в своей бессмысленности, если бы не тошнило от масляных глазок регулировщиков. Не дон-кихоты ведь, ой не дон-кихоты.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Корабликовое

    Традиционный сентябрьский кораблик ада. Почему-то транскрибируют как "Дзюнъё-мару". Корабль меня удивил тем, что на 5 килотонн…

  • Поздравительное

    (спохватившись) Трактористов - с профессиональным праздником. Поставим по этому поводу небольшой синематограф.

  • Бомбическое

    Повеселили.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments