andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Коммунистическое

Пройти мимо поста Реинкарната не смог, зацепился глазом за сравнение коммунизма с религией. Не новое, но интересное для спекуляций сравнение, чем и займусь.

Собственно, мой коммент ака первое пришедшее в голову:
Коммунизм в сущности тоже не обещал всеобщего спасения, но только некоторому новому виду сверхсознательных граждан. Т.е. имеем тот же вариант праведничества.
Хотя вру, не тот же. Религия позволяет уживаться праведникам и грешникам в одном обществе в любой пропорции благодаря вынесению вердикта постфактум. Коммунизм же превращается в ничто даже не большинством несознательных, а достаточно заметной прослойкой.

Мысль простая, понятная и даже очевидная. Но вполне допускает развитие. Например, поскольку в глобальном смысле религия и идеология есть одни и те же сферические предметы в разных системах координат, то педалируют они именно социальную группу людей с религиозным типом мышления (извините за корявую формулировку). Однако разница между приверженцами того и другого есть, она не столь мала, как может показаться. Да, иногда религия и идеология вполне себе аккуратно уживаются в одной голове. Но в большинстве своем разным группам нужны разные аргументы. 

Развал СССР показал это вполне наглядно неразрывность потока - свято место пусто не бывает, вчерашних строителей коммунизма проще пареной репы стали окучивать всякого разного рода проповедники и просто мошенники. Однако, как ни странно, всеобщего хеппинесу не приключилось. Религии все еще недостаточно мирски и вызывают отторжение у многих практиков, а идеологии все еще недостаточно религиозны и вызывают отторжение и у практиков, и у потенциально верующих. В результате марийдевихристос закрывают, а кашпировские превращаются в персонажей анекдотов. На этом фоне традиционные религии пытаются поделить внезапный кусок пирога, что тоже получается не очень.

Тут можно много писать и лить воды раскрашивать голубые дали в розовые тона, но мне хочется спать, потому напишу сразу резюме. Комбинация из религии и идеологии взорвет мозг верным 60-70% населения планеты, еще процентов 20 будут жить по принципу "все побежали и я побежал", традиционные 5-7% будут буянить и протестовать против незнамо чего, остатку будет тупо похрен. Называйте как хотите, религиозная идеология, идеологическая религия, камасутра али апрельские тезисы... Лишь бы выполнялись простые условия:
- был определен принцип селекции агнецов и козлищ;
- были заложены принципы социального устройства;
- было бы обещание справедливого мироустойства в реале, пусть и отдаленном по времени;
- было бы обещание прожаривать козлищ на медленном огне при жизни по возможности и всенепременнейше - опосля оной;
- было бы обещание райских кущей агнецам при жизни по возможности и всенепременнейше - опосля.

Ключевой момент, конечно, непротиворечивая увязка прижизенного реала(идеологическая часть, т.с.) и авансов на загробную жизнь(религиозная). Очевидно, что приоритеты социума следует проводить красной нитью по обоим кускам, но с упором на практику. Причем практику личностную, а не абстрактные построения про возьмемся за руки друзья единение всех хороших и убийство всех плохих.

ЗЫ: Не отсылайте меня к Хаббарду, пожалуйста. Я его терпеть не могу, да и не то это, просто такой вариант бизнеса.
Subscribe

  • Другое

    Не знаю, что сказать.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments