andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Философичное

Посмотрел выступление Шевчука (спасибо magarillДмитрий Магарилл (aka Крокодил)) и решился написать.
Не знаю я, что такое свобода. Определения всякие вдоль и поперек - знаю, помню. Гегель унд Бердяев и Со... Все это понятно. Но вот чтобы прочитал, осознал и сроднился - нету такого. Непременнейше начинаются толкования, объяснения, ограничения на действие определения и прочие, часто спекулятивные, вещи. А чтобы глянул и оно твое - увы.
Чуйствую иногда, есть такое. Даже можно сказать часто. Но - не знаю. Наверное, увы мне.


Просто для понимая небольшая история, не помню уж где слышанная и теперь мной перебреханная.

Мужик купил новый на тот момент подвесной мотор Нептун-23. Штука мощная по тем временам. Тихо, не ржите громко, владельцы хонд и джонсонов на стопиисят лошадей! Да, было и такое время, 23 лошади вызывали удивление и даже восхищение. Между прочим, как по мне, так и правда неплохой мотор для своего класса. Вона, сельва аналоги до сих пор клепает и ничо, счастливы, сводятся с прибылью.

Ладно, про мужика. Решил он пойти нестандартным путем и вместо покупки дюральки заказал деревянную у деда одного, местного гуру. Дед поупрямился для вида, но, услышав про мотор, заинтересовался и согласился. Дело в том, что раньше он клепал деревянные под слабенькие ветерки да весла, чисто водоизмещающий режим, медленно и уверенно из точки "а" в точку "б". А тут моща!

Пошел дед по стоянкам лодочным, по магазинам, посмотрел на все новые лодки и прочувствовал теорию глиссирования неиллюзорно. О чем мужику и рассказал при встрече. Говорит, ладить тебе буду лодку не такую, как обычно, без зауженной кормы. Сделаю корму в половину от общей ширины лодки и подъем днища делать не буду. Лодка на скорости об воду кормой расширенной обопрется и вытолкнется, ход легким станет и даже половины мощности будет за глаза. А чтобы удобно было мотор крепить оставлю транец ровным, но усилю дубовыми досками.

Лодку дед построил и ходила она долго и счастливо, ровно так, как он описал. Безо всяких чисел фруда и рейнольдса, схемок и диаграмм зависимостей описал, заметьте. И ведь дошло до мужика немедленно, хоть и не учил он гидродинамику. Впрочем, дед тоже вряд ли учил и в опытовом бассейне наверняка не испытывал модели. Но! Понял, прочувствовал и объяснил так, что десятки лет прошло, а мужик до сих пор помнит.

Можно, конечно, доклепаться хоть до телеграфного столба. И до такого объяснения процесса глиссирования можно, легко! Но ведь как-то не хочется, правда?

Поймите правильно, в общем случае я только за академичность и грамотное изложение, подкрепленное экспериментальными данными. Однако есть ситуации, когда упрощение и примитивизация изложения не несет в себе судьбоносного искажения самой сути явления. А в плюсах же имеет лучшее понимание и запоминание.

ЗЫ: Это я не для посраться к Шевчуку, просто навеяло. Что он имеет в виду под свободой даже не рискну предположить.
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments