
Не знаю я, что такое свобода. Определения всякие вдоль и поперек - знаю, помню. Гегель унд Бердяев и Со... Все это понятно. Но вот чтобы прочитал, осознал и сроднился - нету такого. Непременнейше начинаются толкования, объяснения, ограничения на действие определения и прочие, часто спекулятивные, вещи. А чтобы глянул и оно твое - увы.
Чуйствую иногда, есть такое. Даже можно сказать часто. Но - не знаю. Наверное, увы мне.
Просто для понимая небольшая история, не помню уж где слышанная
Мужик купил новый на тот момент подвесной мотор Нептун-23. Штука мощная по тем временам. Тихо, не ржите громко, владельцы хонд и джонсонов на стопиисят лошадей! Да, было и такое время, 23 лошади вызывали удивление и даже восхищение. Между прочим, как по мне, так и правда неплохой мотор для своего класса. Вона, сельва аналоги до сих пор клепает и ничо, счастливы, сводятся с прибылью.
Ладно, про мужика. Решил он пойти нестандартным путем и вместо покупки дюральки заказал деревянную у деда одного, местного гуру. Дед поупрямился для вида, но, услышав про мотор, заинтересовался и согласился. Дело в том, что раньше он клепал деревянные под слабенькие ветерки да весла, чисто водоизмещающий режим, медленно и уверенно из точки "а" в точку "б". А тут моща!
Пошел дед по стоянкам лодочным, по магазинам, посмотрел на все новые лодки и прочувствовал теорию глиссирования неиллюзорно. О чем мужику и рассказал при встрече. Говорит, ладить тебе буду лодку не такую, как обычно, без зауженной кормы. Сделаю корму в половину от общей ширины лодки и подъем днища делать не буду. Лодка на скорости об воду кормой расширенной обопрется и вытолкнется, ход легким станет и даже половины мощности будет за глаза. А чтобы удобно было мотор крепить оставлю транец ровным, но усилю дубовыми досками.
Лодку дед построил и ходила она долго и счастливо, ровно так, как он описал. Безо всяких чисел фруда и рейнольдса, схемок и диаграмм зависимостей описал, заметьте. И ведь дошло до мужика немедленно, хоть и не учил он гидродинамику. Впрочем, дед тоже вряд ли учил и в опытовом бассейне наверняка не испытывал модели. Но! Понял, прочувствовал и объяснил так, что десятки лет прошло, а мужик до сих пор помнит.
Можно, конечно, доклепаться хоть до телеграфного столба. И до такого объяснения процесса глиссирования можно, легко! Но ведь как-то не хочется, правда?
Поймите правильно, в общем случае я только за академичность и грамотное изложение, подкрепленное экспериментальными данными. Однако есть ситуации, когда упрощение и примитивизация изложения не несет в себе судьбоносного искажения самой сути явления. А в плюсах же имеет лучшее понимание и запоминание.
ЗЫ: Это я не