Средь шумного бала, случайно оказался у Панцерного Папы в журнале и зацепился за пост про Яковлева с Лавочкиным. Собственно, весь пост - табличко с техническими характеристиками и вывод из двух слов. И напомнило мне все это не один уже безаппеляционный вывод, потому и выскажусь.
Признаюсь, меня несколько озадачивают такие резкие суждения не столько своей резкостью, сколько обоснованием из набора цифири. Чтобы не голословить, небольшой пример для начала. Есть самолет А, и есть самолет Б. Самолет Б имеет на 100 км/ч большую скорость(а рекордные модификации и на 200!) при том же двигателе. Внимание, вопрос - какой самолет будет выпускаться воюющей(или планирующей воевать, в данном случае не принципиально) страной?
Угу, вполне очевидно, что спросил не просто так и выпускаться будет именно Ме-109 или FW-190, а вовсе даже не He-100. Причина же проста как грабли, характеристики Не-100 куплены ценой испарительной системы охлаждения в крыльях. Ясный пень, что убери торчащий воздухозаборник радиатора охлаждения и получишь более "чистый" в аэродинамическом смысле самолет, большой плюс к скорости етс. Также очевидно, что это несколько совсем разные самолеты по стоимости и по живучести, равно как и по затратам на обслугу. Вам нужен боевой самолет, выходящий из строя от случайного прострела калибром 7,62? Вот и пайлотам тоже как-то не особо глянулась такая перспективка.
Чтобы успокоить любителей посыпать голову пеплом сообщу, что такая система охлаждения не есть что-то сверхновое и вполне была известна в СССР, цельнометаллический бартинивский "Сталь-6" был оборудован аккурат такой системой и носился на манер ужаленной в жеппу пчелы со скоростью 420 км/ч еще в 1934 году. Ильюшин тоже попользовался такой системой для своего эксперементального истребителя. Однако на серийные истребители такое охлаждение не ставили. Почему-то, ага. Значительно больший интерес у советских спецов вызывала аэродинамика самолета, в частности крыло.
Вернемся к тем самым Як-1 и Лагг-3. Действительно, непростая ситуация и весьма неоднозначная. Да, примерно равные по основным характеристикам самолеты. Да, Яковлев забил болт на требование увеличить дальность до 1000 км и не стал ставить крыльевые баки(не спешите меня ловить на слове, на дворе 41-й год, а до Як-9Д дожить еще надо бы!). При этом реальный проигрыш по массе у Лагг-3 в силу конструктива, использование дельта-древесины в конструкции вместо хромансилевых труб. В плюсах такого решения та самая боевая живучесть, легенды живут до сих пор. Т.е. использование словосочетания "лакированный гарантированный гроб" осуждаю и порицаю.
Лагг-3 в ударном варианте, 11 серия.
Як-1
Однако. Давайте чуть подробнее, с чего вдруг один решил делать ферменный фюзеляж, а другой начал эксперименты с новым материалом. Думаете, Семен Алексеевич не понимал, что самолет будет тяжелее? И что двутавровый лонжерон из дюралюминия весьма удобен для размещения баков в крыле? Да лучше всех понимал! Но дефицит в стране дюралюминия был чудовищный и выбор был примерно как между "будут делать" или "не будут делать вовсе". Собственно, у Яковлева в крыле тоже лонжерон был из дров сделан и при первой возможности он его поменял на дюралевый.
И немного еще о подходе к выбору объекта для массового воспроизводства. Та самая дельта-древесина о которую товарищ Сталин тушил сигареты (интересно, какие он сигареты тушил, когда пользовал трубку? Похоже, очередная легенда :) ) есть на самом деле спресованный из нужного количества слоев шпона материал, в присутствии большого давления, температуры 270 градусов по Цельсию и клея ВИАМ-БЗ. А вот клей этот есть не что иное, как фенол-формальдегидная смолка. И делалась она в т.ч. из компонентов, поставляемых из Германии. Запасов хватило аккурат до 43 года, потом начались сосновые части в конструкции и срывы покоробленных обшивок.
Потому на меня аргументы про полотняную обшивку яков действуют слабо, хрен его знает, что лучше - зависимость от вероятного противника или примитивизм конструкции. Также не стоит забывать, что Лагг был весьма непрост в производстве, потому нареканий на самолеты после освоения массового выпуска было больше чем достаточно. Скажем, товарный экземпляр с максимальной скоростью 540 км/ч на высоте вместо обещанных 580 - нихрена себе разница. Опять же, Ан-2 летает и сегодня с полотном на плоскостях, хехе.
Короче. Сравнивать циферки, конечно, можно и нужно. Но это не то, что приговор, а вовсе даже только самое начало действительно серьезного разбора полетов. Есть еще вагон всяких факторов, влияющих на принятие решения о производстве и боевом применении образца вооружения. Потому анализ может быть только комплексным и всесторонним. И то ставить жирных точек в конце лучше не надо, поставьте аккуратную запятую или многоточие.
Что до человеческих качеств, дабы не возникло иллюзий по поводу моей позиции. В 1942 году и Лавочкин, и Яковлев испытывали большую симпатию к мотору М-107, он же ВК-107. Модификация М-105, но характеристики обещались ого-го. Для яков это было хорошо, а для Лавочкина просто спасение из-за той же массы конструкции. Строить самолет без двигателя нельзя, потому опытные же М-107 выделили каждому бюро в количестве одного экземпляра. Так вот, Яковлев попросту упер оба двигателя себе. Просто взял и забрал. В конечном счете это дало возможность Алексееву(зам Лавочкина) настоять на варианте Лагг-3 с М-82, т.е. все вроде как неплохо закончилось... Но осадочек-с!
Вроде бы все ясно и можно делать выводы, развешивать ярлычки, да? Не спешите. Новый мотор грелся. Сильно грелся. Мощный, зараза! А маслорадиатор старый. Где взять новый? Правильно, украсть на складе горьковского завода у Яковлева. Говорят, Лавочкин типа не знал и вообще такого не одобрял, да и яковлевские сотрудники настроили против себя персонал завода... Возможно, но вы верите, что конструктор не знает, каким образом будет решаться проблема, стоящая на контроле у товарища Сталина? Впрочем, ему дали на все про все десять дней. Честно говоря, я бы и сам спер в таком контексте.
Кстати, звездообразные моторы вообще мало кто любил из конструкторов, окромя Поликарпова. Только безвыходные ситуации заставляли переоценивать. И противник, конечно тоже заставлял.
Как известно, косинус фи может достигать в военное время четырех. Вообще не стоит забывать, что война не соревнование армий или отдельных личностей, но систем. Потому все мирные этические, нравственные и моральные системы координат можно сложить трубочкой и аккуратно положить в дальний уголочек ангара. Выживали люди, каждый на своем месте, каждый по-своему и все вместе. Выжили и победили - молодцы, вечная слава.
И знаете, что еще скажу... Лично я совсем не против, если бы Поликарпов не чистоплюйствовал со своим истребителем, а рвал бы зубами всех ради его производства. Сугубое имхо, если че.
ЗЫ: Честно сказать, с Не-100 все тоже мутно. Если быть точным, то испарительная система распространялась не только на охлаждающую жидкость, но и на масло. Для масла система была смонтирована под обшивкой в задней части фюзеляжа и в хвостовом оперении. А маслорадиатор вещь нежная и интимная, многие его бронировали и всячески старались спрятать, потому как без масла двигателю становится грустно и печально. К чему я это все: с радиаторами в крыльях оно может бы и летало-воевало, но вот с таким охлаждением масла сильно вряд ли. И с оружием там траблы были, купленные СССР самолеты имели три пулемета MG-17, во второй мировой самолет без пушек зрелище весьма унылое. Но на соль аналогии это не влияет, к тому же оружие-то уж точно можно было сделать, двигло DB-605 легко позволяло поставить пушку. Просто не стали доводить до ума, попользовали машинку для рекордов скорости да дезинформации и только. Тоже тот еще технологический детектив со своими "мудаками" и красавцами в белом.
ЗЫЫ: Написал сразу, сейчас перечитал и ничего менять не хочется. Потому и нате, извините за занудство.
Самолетно-военское
-
Самолетиковое
Внезапный субботний самолетик. Предлагаю немного отдохнуть от реактивного безумия и уделить внимание безумию гидропланному. Тем более люди…
-
Борцунское
Котики так котики.
-
Диалектическое
Просто такЪ.
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments