andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Покаянное

Благодаря Илье осознал отличие в терминологии и толковании.
Несмотря на толковые словари все же различаю для себя "раскаяние" и "сожаление". Склоняюсь более к юридическому "деятельному раскаянию", понимая это как а) негативную самооценку своего поведения и б)обязательство перед собой, договоренность с собой же, не использовать такой стиль поведения в будущем. Таким образом, если "сожаление" бездеятельно и направлено в прошлое, то "раскаяние" есть просто анализ и устремлено в будущее, причем конструктивно устремлено.
Да, понимаю, что обязательство сделать так-то и так-то много конструктивнее не делать того-то и того-то, но и на отрицании тоже можно многое построить.
Например, Гога сожалеет о безаппеляционно сказанном любимой женщине и понимая невозвратность вылетевших слов тупо бухает длительный период времени. А затем с помощью друга семьи и дома раскаивается в своем длительном запое, сдает бутылки, принимает душ-бреется-одевает костюм с галстуком унд шляпой и выдвигается к любимой для конструктивного времяпровождения.
Почуйствуйте разницу.
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Заговорщицкое

    Прэлестно, прэлестно... (с) Вынужден продублировать свой пост чуть менее, чем полностью. Здесь совершенно аналогичная ситуация: прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments