andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Позитивное

Зашла тут речь об эффективности позитивного подхода в сми.

В данном случае благодарных комментаторов сбивает с толку информационная составляющая. Люди за деревьями и ментами не видят леса.
Если отвлечься от этих частностей, то имеем вполне себе бизнес-стратегии и их применение. Даже не бизнес-стратегии, а бизнес-идеологии, если угодно.

Что есть в своей сути "чернуха", скандальные хроники, изобилие криминала и катастроф в сми? Это всего-то способ получить максимум возможного в максимально сжатые сроки. В самое ближайшее время дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше. При этом в долгосрочной перспективе такая стратегия практически неизбежно приводит к недполучению прибыли, убыткам, а то и краху самого предприятия. В случае сми это снижение рейтингов, тиражей, просмотров и прочие нормируемые показатели для объективной оценки. И плевки в экран, маты или просто равнодушие для субъективной.

Позитив или хотя бы объективный подход (да, по нынешним временам и объективность ниибаццо конструктивна) есть стратегия по созданию устойчивого предприятия в долгосрочной или среднесрочной перспективе. Здесь даже можно определиться отрицанием, не бабочка-однодневка и опаньки. Понятно, что получиться может по-всякому, но сама идеология бизнеса и принимаемые управленческие решения не совместимы с классическим "украл-выпил-в тюрьму".

Разумеется, в чистом виде никогда идеологии не применяются. Ну нету сколько-нибудь значимого ресурса, где были бы именно и только чернушно-желтушные материалы пополам с джинсой, например. Потому есть смысл говорить о преимущественно краткосрочном подходе или преимущественно долгосрочном. Т.е. большинство управленческих решений ориентировано на получение максимума прибыли в ближайшее время или, напротив, в большинстве случаев начальники готовы пожертвовать рублем сейчас для получения ста потом.

К сожалению, есть вполне конкретная текущая ситуация. Отечественный капитал с большим трудом рассматривает проекты, ориентированные более чем на 3 года. Причем это не зависит от масштабов катастрофы получаемых прибылевичей, это зависит просто от настроения. Банальное "где я и где завтра?!" уже не так актуально, осталось в 90-х. Но, тем не менее, горизонт планирования крайне невелик. Невелик прежде всего по сравнению с горизонтами планирования иностранных инвесторов. Есть мнение, что в стране просто объективно меньше денег... Может и так, но скорее всего дело просто в психологии стоящих у руля людей и еще некоторых факторах. Да хоть бы и в тех самых ежечетырехгодичных выборах, если угодно.

Строго говоря, ситуация когда нужен результат независимо от цены и вчера не есть нечто уникальное. Совершенно аналогичные подходы имеем при публикации значимой отчетности при тех же самых выходах на IPO. Или просто в зависимости от ситуации на фондовом рынке. Потому как в реальности прибыль инвестора это еще и капитализация объекта. Так что не спешите огульно очернять подходы с финансовой точки зрения. Но. Сколько-нибудь значимый проект в сколько-нибудь технологичной области не может быть краткосрочным в принципе.

Причем почти независимо от финансов. Старое-доброе "сделать быстро, хорошо и недорого: выберите нужные два слова" работает отнюдь не всегда. Во многих случаях повышение сметы работ сверх определенного уровня не влияет на сроки, а если вы направляете ресурс на контроль качества, то могут и удлинить проект. Действительно, два человека может и поставят вам унитаз быстрее, чем один. Но скорее всего тупо забухают отнюдь не в два раза. А уже трое наверняка забухают будут толкаться задницами и мешать друг другу. Бутылочное горлышко в бизнес-процессе.

С этой точки зрения многие вещи в сми становятся несколько более понятными.
Пожалуй, здесь я грустно улыбнусь и поставлю точку.
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Самолетиковое

    Просто такЪ. Развернутый доклад. И немного с другого ракурса. Пикап на фоне позволяет оценить, какая громадина GE90. PS: А говорили, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments