andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:
  • Mood:

Мнемоническое

Пять копеек поперек Витиного поста. В том смысле, что пост про союз меча и орала здравого смысла и параноидальных тенденций, а я немного про саму ситуацию ака "забыл пароль".
Бумажечки, вы бумажечки помните? На мониторчик наклееные, зеленые-желтые-красные, бумажечки бывают разные. И на них парольчики ручкой прописаны. Эдакий мануал по хаку конкретного объекта на другом конце мониторного кабеля. Тьфу.

Есть байка, что в одном большом и сильно секретном внутреннем министерстве внедряли новую систему. Как и любая система аналогичная система, она была по сути интерфейсом к реляционной базе. Коей выбрали конечно же Oracle, номер не помню. По окончании внедрения был назначен аудит в плане секурности, который закончился в первый же день. Человек, который пришел от аудиторов(еще не сами аудиторы!) готовить им рабочие места попытался законнектиться непосредственно к базе и Oracle благополучно отозвался на система имени манагера стандартные логины\пароли для критически важных ролей.

К чему это я... Кроме вполне себе банального RTFM, есть еще психология. Опасность забыть пароль для слабо готового юзера объективно выше опасности подвергнуться критическому хаку. Потому все эти бумажечки, не меняемые от рождения до смерти стандартные пароли, дни рождения и прочие номера машин. Потому же социальный хак высок, рулит и ваще. Да чего там, у вас на гугле мыло есть? Вы когда тудой лезете, вы чего пишете: http али https? А вопрос-то гавно, Ихарь в одной букве.

Теперь столь необходимый в наше непростое время конструктив и позитив. В действительности никакой опасности в забывании паролей просто нет. Есть стопиисят лет назад разработанные способы запоминания любого объема информации и по сложности они не превышают печати слепым методом со скоростью 300 зн. в минуту. Да, первое время колбасит, но потом карма очищается, волосы отрастают и проходит кариес. Скажу даже больше, мозг как-то подстраивается совершенно автоматически под новую систему работы с памятью и позволяет оперировать даже параметром времени. Например, вы летите в командировку и вас должен встречать человек. Вам дают его мобилко, этот номер вам нужен ровно на время командировки. По окончании вы попросту забываете этот номер, мнемоническая конструкция просто утилизируется.

Суть практически любого метода запоминания заключается в превращении некоей статической конструкции в действо. Статическая конструкция есть набор символов, составляющих пароль. Действо есть процесс его создания. Вам не нужно запоминать пароль, достаточно запомнить способ его вычислить.

Похоже, без примера никак. Допустим, вы запоминаете пин-код к телефону. Телефон вам подарили на новый год. Возьмите линейку, а лучше сантиметр и замерьте себе чиво-нибудь основные размерения своего нового телефона. Понюхайте телефон. Сложите полученные три цифры. Умножьет на 18 и вычтите 34. Прибавьте на салфетке(это важно!) к порядковому номеру года, в честь которого у вас появился сей телефон. Съешьте салфетку. Поставьте такой пин-код и вы не забудете его при всем желании. Потому как у вас есть масса опорных точек, через которые вы можете вычислить нужные 4 цифры.

Если отбросить хиханьки, полагаю, вы уже догадались о чем речь. Вы просто "якорите" нужную вам информацию при помощи двигательной активности, кинестетики, зрительной памяти етс. Между прочим, насчет салфетки не такая уж и шутка, можно подключить и вкус, и запах. Лично я лучше всего запоминаю нужное при помощи запахов. Это имеет свои минусы, но тем не менее - работает.

В сценарий действа легко вписать любой, абсолютно любой информационный объект, подлежащий запоминанию. Вопрос только в сложности сценария, гыгы. Конечно, есть свои правила, ограничения на работу различных техник. Однако все они построены именно и только на действиях, совершаемых над эмоционально наполненными объектами.

Хао. Извините за занудство.

ЗЫ: Между прочим, народ тренинги двух- или трехдневные проводит по этой теме за неслабые деньги. А я вот так, за 10 мин... Эх! Никому семинарчик сбацать не надо? Лучше всего в Крыму? :)
Tags: рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реактивное

    Просто такЪ. Чтобы не протерять. Интересное видео с самолетом из 1942-го, еще с хвостовым колесом. А это советский учебный фильм, постил…

  • Экзаменационное

    Не благодарите. Еще чуток.

  • Гальюнное

    Продолжаем разговорЪ. Во времена парусного флота на форштевне любили крепить фигуру. Девиц там всяких, мужиков и даже животный мир... Когда из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Реактивное

    Просто такЪ. Чтобы не протерять. Интересное видео с самолетом из 1942-го, еще с хвостовым колесом. А это советский учебный фильм, постил…

  • Экзаменационное

    Не благодарите. Еще чуток.

  • Гальюнное

    Продолжаем разговорЪ. Во времена парусного флота на форштевне любили крепить фигуру. Девиц там всяких, мужиков и даже животный мир... Когда из…