andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Посадочное

Есть целый жанр произведений, который по непонятным для меня причинам не относят к фантастике. Имею в виду всякого рода форс-мажоры, в которых профессионал гибнет или не может выполнять свою работу по веским причинам. А на его рабочее место присаживается любитель или вообще новичок, с честью выходящий из тяжелой ситуации. Причем ситуация часто осложнена погодными или иными условиями. Вспомнили, да? Все эти девочки, сажающие боинги с дыркой 3х3 в бочине и прочие. Транспортное средство может меняться, совсем не суть.
Меня этот вопрос озадачил еще в детстве, причем я прекрасно помню, когда именно он меня озадачил.
Просто процитирую Ершова:
"Читая  в  авиационной   фантастике,  как  посторонний  человек,  будучи поставлен  в  экстремальные  условия,  посадил  в  сложных  условиях тяжелый самолет... мы только хмыкнем. Не посадит. Никто. Никогда.  Даже  пилот. Даже переучившийся  уже  на  тот  тяжелый  самолет...  ну, у  этого,  может,  при благоприятном стечении обстоятельств, да если он семи пядей во лбу, --  есть шанс."
Собственно, даже профи промахиваются, хвостик норильской тушки мне даже пару раз приснился.
А позитив в том, что это как правило быстро и надежно, без многолетнего лежания в недееспособном состоянии. Благо ныне летают высоко и быстро, да и посадочная не мала. Часто даже красиво, с пироэффектами.
УПД: Кстати, не помню уж с кем общался про исчезнувшие двигатели пентагоновского боинга, который 9/11...



Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments