andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Контекстное

История вопроса: тыц и тыц. Комменты познавательны, рекомендую. Речь о критической утрате контекста уехавшим в дальние дали при сохранении словарного запаса.
Помнится, Савелий Крамаров после длительного пребывания в штатах посещал Москву. Ах, как очаровательно он говорил по русски с "американским" акцентом! Как замечательно недопонимал отдельных русских слов, как выдерживал паузу! Впрочем, это игра на публику, а речь о серьезных вещах.
Как-то уже высказывался по поводу контекстов, в смысле георгиевских лент. Если вдуматься, ситуация совершенно аналогичная.
Чрезвычайно важное наблюдение Леонида - утрата контекста критична, но происходит под наркозом. Потому "жертвой" замечается в последнюю очередь.
Единичные исключения, способные к уверенной самодиагностике люди, лишь подтверждают общее правило.
Признаться, позиция уехавших, в массе своей отвергающих любые утраты в принципе, мне здесь не совсем понятна. Значится, тим-билдинги и прочие корпоративные меропрития понимаем зачем, а тут почему-то понимать отказываемся. Давайте вспомним, когда и зачем придумали тот же веревочный треннинг, например.
И пара слов, попытка проанализировать т.с. Дело в том, что человек львиную долю информации получает не через уши. Глаза, ощущения, вкус и запах - вот поставщики гигабайт и террабайт непосредственно в кэш процессора. Контекст - это выражение лиц, с которым это слово говорится в данной местности. Это запах, который характерен для этой местности. Это зябкий ветерок и срывающийся снег в мае. Это мурашки по спине, когда проходишь мимо церкви.
Вероятно, это все можно передать в кино или театре (тв я гневно отметаю в принципе). Но пройдет время и все изменится. Чуть-чуть, но изменится. И ты уже будешь получать недопонимающие улыбки и пытаться неуклюже объяснить шутку, которую изо рта, на лету ловит первоклашка.
Да, и в удаленное обучение я тоже не верю. Ноосфера, что поделаешь.
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Заговорщицкое

    Прэлестно, прэлестно... (с) Вынужден продублировать свой пост чуть менее, чем полностью. Здесь совершенно аналогичная ситуация: прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments