История вопроса для тех, кто не в теме:
Официоз от Ройзмана, "награда нашла героя": http://roizman.livejournal.com/654386.html.
Развитие темы: http://malenkin.livejournal.com/58669.html и http://noth-special.livejournal.com/349582.html.
Коммент главного героя: http://roizman.livejournal.com/654386.html?thread=19622194#t19622194.
Пост героя: http://neirolog.livejournal.com/359016.html.
Итоги торгов с полиграф-полиграфычем: http://roman-n.livejournal.com/900607.html#cutid1.
Идеологический пост по теме: http://d-drk.livejournal.com/12057.html.
Для ленивых - краткое содержание выражается буквально в нескольких словах. Героя поймали за руку на метадоне во время визита в Е-бург. После отказа пройти тест на месте отчалил в Мск, где вынужден был пройти несколько тестирований. Результаты тестирований оставили сомнения в среде близких и коллег, потому после серии противолодочных маневров прошел тестирование на полиграфе и опаньки. Все бы ничего, обычная довольно трагедия, где хуже всего родным и друзьям. Но тут речь о вполне разрекламированной движухе, где герой в лидерах.
Теперь пара слов, в основном для души, чтобы через годик свериться с самим же собой.
Как ни странно, тезис "пчелы против меда" оспаривается самим энтузиастами. В основном всякими максимализирующими построениями и довольно наивными рассуждениями. Вижу в этом обычное двоестандартие, хехе. Хрен кто из них пойдет к стоматологу, который сверкает дырявым ртом, хватается за щеку и воняет при разговоре. И к кожвенерологу-сифилитику тоже никто из них не пойдет. А тут сразу нате, у всех должен быть шанс и кто же, если не они. Буквально в других местах шансов нет, шансы обязательно около наркоты появляются, причем чем ближе, тем шансов больше.
Однако это все лирика. А по сути - вполне организационная проблема. В любом таксопарке союзных времен ее решали визитом к врачу. В авиаотрядах тоже решали, легко и непринужденно. Замечу, задача-то посложнее, чем выявить наркомана, надо было оценить состояние здоровья вообще. И цена вопроса не глазки бегающие, а жизни человеческие. Могли и осудить по статье, между прочим. Правильно выстроенный бизнес-процесс не пропускает таких косяков, рубит на корню. Исключения есть, но только в тех местах, где регламенты допуска просто нарушались. Короче, если угодно, можно хоть каждый день пИсать на тест, не так это и дорого. Было бы желание.
Но. Все прекрасно понимают, что это есть не организация. У Ройзмана может и организация, даже скорее всего. А тут - нет. Почитаешь обмен мнениями и сразу понимаешь - не организация. Что-то аморфное, противоречивое, шарахающееся из стороны в сторону. Энтузиазм, понимаю. Так вот. Если нет рецепта, если все держится на харизме отдельной личности, то можно просто забить. Даже лучше всего забить, пока не наломали дров. Потому как правильный начальник, делающий из говна конфетку - это удача, фарт. Как в казино, с такой же вероятностью выигрыша.
Любителей ловить рыбу в мутной воде всегда больше, это медицинский факт. Если нет прозрачной структуры, устава и жестких регламентов, то это лучшая среда для развития гангренозных процессов. Тема же сама по себе предельно скользкая, коррупционно-емкая и порождающая отнюдь не чистые помыслы. Наивняк тут не просто вреден, смертельно опасен. Т.е. совершайте вполне очевидные организационные телодвижения и вперед. Благо все как на подбор юристы. Очевидно, в таком виде мы получаем очередную спецслужбу и ничто иное.
При этом возможен третий путь, который старательно не замечают. Это может быть и энтузиазмом. Однако деятельность должна быть жестко ограничена информационным обеспечением служб. В этом случае все мероприятия сводятся к установлению границ своей деятельности, предельно мягко и легко. Информация и все, ни миллиграмма больше. Никаких операций, никаких изъятий, никаких студентов с травой... Чистое, незамутненное информационное обеспечение.
Это даже могло бы быть полезно, в виде некоего информационного давления на силовые структуры, призванные заниматься этим вопросом. Скажем, один и тот же запрос в разные места от одного и того же депутата про одного и того же таджика, торгующего одним и тем же в одном и том же месте - это вполне пинок под задницу соответствующему отделу. Собственно, я сейчас именно о полезной для общества информационной функции прессы, которую она блистательно не выполняет. Под внештатную журналистику этот энтузиазм и можно было бы оформить организационно, буде большое желание. "Мы напишем в спортлото!"
Небольшое морально-этическое отступление. При таком подходе, в виде информационной структуры - лично мне было бы абсолютно плевать, какими мотивами руководствуются информаторы. Борьба двух группировок? Отлично, это не отменяет необходимости работать. Есть простое соображение для таких случаев, любое нарушение логистики есть ущерб продажам. Сегодня одна группировка сливает другую, завтра третья сольет первую. В переходные периоды во вполне конкретных хатах нечем будет торговать или некому. Переезд хуже пожара, особенно вынужденный. В идеале - перманентный переезд, ага. Это соображение как-то проходит мимо, когда начинаются такие обсуждения. Вероятно, задача не разобраться в процессе, а покидаться фекалиями.
Вернемся к нашей информационной организации и текущими билдами. Похоже, такой способ не для нас, скушно-с. Хочется быть гуровыми, эркюлями пуаро и арсенами люпенами в одном флаконе. И поближе, поближе к изъятиям, пинкам под зад и прочим мелким радостям.
Есть работы, которые должны делать суровые, угрюмые и циничные профессионалы. С язвой, несчастной женой, затраханные начальством и коллегами, скованные законом и уставом, регламентами и распоряжениями начальства. Именно и только - профессионалы.
Возможно, им нужна наша помощь в информационном плане. Наверняка нужна. Моральная поддержка, опять же, ой как немало. Денег, черт побери. "Дорогой, хочешь я почищу твои пистолеты?" Не говоря уж про самый эффективный способ помощи - не употребляй и не распространяй. А вот скорости пусть сами перетыкают, в нужный момент. И руль подворачивают тоже.
Извините.