andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Властелин колец ака Нострадамус

Вроде бы уже отгремели бои, кого и что имели в виду у Толкиена. Ан нет! Периодически народ подымает
тему.

Разродился потоком сознания по поводу :)


Ага, все так. Только чуточку не так!
На самом деле это космические войны будущего. Толкиен изобразил боевое взаимодействие перспективных средств нападения и обороны с использованием средств орбитального базирования и наземных комплексов, интегрированных в единую систему с помощью последних достижений в области коммуникаций.
1. Нет никаких сомнений, что Сарумян и темные силы вместе с ним обладают колоссальным экономическим и промышленным потенциалом и вкладывают его в развитие средств ведения войны, точнее, проработку новых технологий ведения войны. Намек слишком прозрачен, чтобы его не замечать!
2. Все системы ПРО связаны в единую сеть в режиме real-time. У Толкиена также все войска связаны эффективной системой связи, пусть и на магической основе. Целеуказание с помощью глаза - доработанная НОРАД.
3. Орды урукхаев... С помощью аллегорий показана военная машина, основной задачей которой является неустанная забота о демократизации различных преступных режимов. Единственной угрозой этой самой машине полагают ракетную угрозу.
4. Назгулы и их драконы - это, несомненно, авиация! Причем созданная по технологии "стелс"! Тяжело что-то возразить. Прямая аналогия. Гендальф же в действительности есть носитель лучевого оружия, Б-747. Не секрет, что пилоты многих гражданских самолетов над небезызвестной страной докладывали о лазерном облучении в последнее время. Принадлежность же Гендальфа к лагерю "мятежников" оставим на совести автора. Художник тоже имеет право на неточности в угоду стилю.
5. Ну и, наконец, центральный суперкомпьютер в виде башни Саурона с его всевидящим оком. Понятно, что башня есть небезызвестная гора в небезызвестном штате. Всевидящее око, как уже говорил - комплексная модернизированная система предупреждения и нападения. Возможна и прямая аналогия на это. Что принципально не меняет сути аналогии.

Безусловно, очень точно показано взаимодействие традиционных военных средств и модернизированной ПРО. Заметьте, что колоссальное напряжение промышленного и научного потенциала необходимо для создания многократной избыточности средств обороны для гарантированного поражения всех боеголовок. И военный потенциал Саурона также имеет избыточность, которая однако не гарантирует 100 % защиты от мятежников. Кто же такие мятежники, кто эти ловкие комбатанты, поражающие империю зла в самое сердце? Что есть их основное преимущество? Безусловно скорость и маневренность, гибкая логика. Скорость, безусловно, гиперзвуковая. Маневренность, не менее очевидно, превращение баллистической траектории в квазибаллистическую. Гибкая логика давно опробована на всякого рода "Яхонтах". Кроме того, следует еще и помнить про комплекс мероприятий на дезинформацию противника, как то ложные боеголовки и т.д.
Использование же дерева в качестве союзника "мятежников" - просто прорыв интуиции Толкиена, если вспомнить о "Тополе". Думаю, эта информация была оставлена им специально, Джексон же лишь в силу политкорректности изменил тип дерева.

Где-то так :))))))
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments