andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Операционное

Надеюсь, все уже прочли выступление по поводу операционных систем от Каганова (осторожно, там изрядно мата, если вы еще не успели).
Как водится, в комментах народ попытался закидать помидорами пополам с фекалиями.

"Никогда не делайте ничего простого и практичного, если есть способ сделать это сложным и прекрасным."

Если отбросить фирменную экспрессию автора, то сухим остатком будет утверждение, что рост функциональных возможностей (не производительности, не путайте! Хотя и производительность там фигурирует, куда без нее.) операционых систем ничтожен по сравнению с ростом их требовательности к ресурсам. А также по сравнению с ростом их стоимости в отдельных случаях.

Вся статья именно об этом и только об этом. Оставьте в стороне все эти шестизначные пароли, положите руку на сердце и спросите себя - какие-такие сакральные новости вы услышали от ОС за последний десяток лет? Это к упрекам в комментах, очень они меня потешили.

А вот что реально непонятно, так удивление автора по поводу open-source систем. Ах-ах, почему же они не достигли совершенства и полного катарсиса не наступило! Ах, почему же нет одной сборки, чтобы и летало на 128 метрах и могло все при том же. Ах, раньше все в 600  метров влазило, а теперь 40 дисков качать и еще неизвестно какой понадобится! И ваще все надо одной кнопкой делать, нажал setup и дальше все само случилось.

Open-source и freeware вообще (это не одно и тоже, опять же - не путайте. Сука, сколько отступлений надо делать, то ли дело шовинизмЪ розжигать!), видите ли, колхоз. Который дело добровольное, не нравится - не вступай. Это такая идеология под такими проектами. А идеология проекта хуже царской водки, разъедает почти все. Самые крепкие духом кодеры кидали клавой в стену, говорили что-то вроде "что же вы, добрые юзеры, так противоречиво формулируете техническое задание" и плевали на все, идучи пить пиво. Не заставите вы человека разгребать ваши деманды за так. И оптимизировать не заставите. И кофе вам в постель он тоже носить не будет. По очень простой причине - не должен и просто заебали. Да, когда-то был грех по-молодости, наваял какую-то супер-гениальную приблуду, всем должно было стать хорошо и ждал он благодарности. Но дождался почему-то рассказов про убогость приблуды и требований срочно переделать так-то и так-то. А те, которым стало хорошо, помалкивали в тряпочку, а потом и подгавкивать начали про мнимую "убогость" и прочую грязь из-под ногтей.

Промежуточный итог: сама идея выдвигать требования к некоммерческим проектам весьма странна и противоречит человеческой природе. Посему решительно не понимаю, к чему это место:
"Я еще понимаю, когда речь идет о Microsoft - там существует миллион технических и коммерческих причин гнать товар все толще и толще и не заниматься оптимизацией. Но, блядь, опенсорс? Открытый код - читай и правь! На хуй она тогда вообще нужна, идея открытого кода, если код не оптимизировать, а только год за годом довешивать со всех боков нового громоздкого говна кто во что горазд?!" Идея состоит именно в том, чтобы довешивать. А читать и править никому никуда не вперлось, без того дел хватает. Саму работоспособность следует рассматривать как манну небесную и подарок судьбы. Не гневите, короче.

Еще одно отступление. Когда я говорю "не вперлось", я говорю о некоем общественном достоянии. Человек вполне может вычитать и выправить, у него все заработает и будет ему счастье. Ему лично. Но этот же человек прекрасно понимает, что если он выложит свою версию - немедленно найдется тварь, которая расскажет, что с видюхой 84-го года выпуска ниче не работает и далее по тексту. Сделать под себя легко, сделать массовый успешный продукт очень и очень сложно, масштабы разные даже в чисто технических аспектах.

Что до коммерческих продуктов, то замечание совершенно верное - миллионы причин делать жирные неповоротливые штуки с красивыми рюшиками, но начинающими вменяемо крутиться года так через два после релиза в силу того самого удвоения вычислительных мощностей и незначительного затыкания особо больших дыр. Объяснять не буду, все и так очевидно. Замечу только, что в коммерческих проектах идеология вылизана до блеска, сквозит в каждой ебанутой скрепочке, выпадающей в уголочке. Просто вылизывалась она не технарями, а маркетологами, всех делов-то. Не понимание этого простого факта и есть основная причина ломания копий вокруг винды и не только. Как недавно кому-то писал - пыптики зарядные к телефонам стандартные не могут сделать, а вы про оптимизированное ПО заикаетесь!

Еще одна проблема в том, что Лео умный и талантливый. И знает, что ему надо. И может это сформулировать. И даже, если его очень сильно достанут, может сесть и накидать прогу, которая все сбацает так, как ему надо. Это катастрофическая редкость в наши суровые времена. Значительно чаще имеем с той стороны человека, который нифига не знает, что ему надо и как об этом сказать. Это не то чтобы нормально, но это вполне обычно. Такая ситуация позволяет коммерческим проектам с такой очевидной идеологией добиваться успеха. Выгодно это, прежде всего юзерам в массе своей, а Лео - отщепенец и белая ворона.

При этом я ни в коем случае не говорю, что проблемы нет. Действительно, и линуксы уже не те, и MS не меняется. Хочешь что-то внятное - лезь в дебри. Хочешь простоты - смири гордыню и терпи мелкие каверзы с тупиловом. Собственно, если об этом говорят, проблема очевидно есть. Когда печень нормально функционирует, ей внимания не уделяют, чаще просто не помнят о ее существовании. В данном случае все помнят, поминают и прочее. Это ненормально, но так есть и так будет еще достаточно продолжительное время.

Потому что масса пользователей не станет более грамотной. Потому что бизнесмен не станет внезапно альтруистом. Потому что всем надо кушать. Потому что манагеру надо оправдываться за несделанный документ. Потому что Лео мало, а юзеров много и они готовы платить, лишь бы ничего не узнать нового. Потому что гладиолус.

Конечно же, я не верю, что Лео настолько не понимает человеческой природы. Потому иначе, как грамотную провокацию не воспринимаю. Исполнено грамотно, прозреваю - был выбран подходящий момент на пике эмоций. Благо их при нынешнем состоянии дел в этой области более чем достаточно.

PS: Еще раз, чтобы подчеркнуть. Я не отрицаю существования отдельных энтузиастов, которые так строят атомные электростанции. Речь о том, что достраивают редко. Отдельными энтузиастами большие проекты давно не делаются. Один в поле не воин.

PSS: На самом деле чертовски позитивный пост вышел, жаль только, что многие не поймут.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments