andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Двойственное

Когда читаешь такие новости - чувствуешь себя как будто теща летит на твоем автомобиле в пропасть, очень противоречиво.


На личном уровне это почти однозначно негатив. Ясно, что зп расти столь прытко не будет, потому надо делать какие-то дополнительные телодвижения дабы догнать. Это вполне реально, но все-таки жеппу надо будет поднимать и мозг морщить тоже придется. Слово "инфляция" никогда не носило жизнеутверждающего смысла.

Если рассуждать глобально, то ясно что это как минимум не ухудшит экономический климат в РФ, потому те же самые телодвижения будет сделать попроще. Да, зависимость нелинейна, но отрицать ее некорректно.

Потому немного порассуждаю о возможностях сделать чуть более линейной зависимость.
В данном случае это означает несколько уменьшить инфляцию и снизить давление денежной массы на внутренний рынок страны-экспортера. И тут есть простейшее решение, которое является некоей фигурой умолчания. Обратите внимание на цену: доллары, доллары... Это очень сильно понятно, когда внутренняя валюта слаба. Но слаб ли сейчас рубль? Как минимум последние три года никакой слабости относительно основных мировых валют мы не наблюдаем. Зато наблюдаем неиллюзорный рост стабфонда в долларах и периодические вопли "а давайте его раздербаним!". Да, я помню про постановление правительства об инвестировании средств стабфонда в особо надежные ценные бумаги. Это не принципиально, номинация в валюте сохраняется. Иностранные ценные бумаги, заметьте.

Понятно, что резко перейти на расчеты в рублях сложно, пример Ирана тому пример. Но финансы же не триггер, там как бы принято оперировать долями величин. Что заставляет тот же Газмяспром проводить ежегодные консумации с той же Украиной, оперируя ценой в долларах? Переход на расчет в рублях аж никак не скажется на выгодности мероприятия, а в минус такому решению с ходу не могу записать ничего, окромя некоторого теоретического усложнения работы для газпромовской бухгалтерии. Частичный, аккуратный и поэтапный перевод расчетов с отдельными странами на рубль - вполне себе путь, достойный крадущегося дракона.

Как минимум внутри СНГ давно стоило запустить программу поэтапного перевода расчетов на рубль. Поверьте, очень многие были бы счастливы. Собственно, уже начинают запускаться проекты по отрыву внутренней валюты от доллара, при том не самыми самостоятельными в выборе вектора развития странами. Стоит ли быть большим католиком, чем Папа? А сколько это стоит, можно уточнить?

При этом номинация экспортных ресурсов в рублях весьма и весьма развязала бы руки финансистам в решении прежде всего внутренних проблем. Слово "перегрев" все чаще звучит от экономистов и иметь возможность перенести часть нелегкого бремени на дружественное окружение всегда приятно. Я не говорю, что надо делать это обязательно, но хотя бы иметь возможность выбрать между топором или гильотиной средства. Сейчас выбора просто нет, потому как нет возможности управлять валютой платежа. И не будет, пока экспорт идет в долларе.

И ради всего святого, не надо никаких громких заявлений о недооценке роли России в мировой экономике. К чужому печатному станку все равно никто не подпустит, да и деньги любят тишину. А спугнуть можно.

Что заставляет только-только собирающуюся выздоравливать страну обеспечивать иностранные валюты? Много ли вы знаете больных, которые одновременно работают донорами?
Странно это все, как ни посмотри.

ЗЫ: И да, прийдется все же раскрутить символ рубля. Опыт ребрендинга РЖД должен помочь, хехе :)
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Немного картинок разнообразного качества. При внешней обычности - все…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще пара картинок. И короткое видео. Желание хвалить электрички никогда не было в моем личном…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Как-то так выглядело счастье: Важно не путать с обычной "Верховиной" - две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments