Не столько про конкретный случай, сколько вообще.
Традиции именовать военную технику придуманы не в этом году. Чаще это использовалось для кораблей, реже - для других боевых единиц. Использование религиозных названий также не новость. Как вам "Три святителя" или "Двенадцать апостолов", например? А если задуматься на секунду над словосочетанием "андреевский флаг", что и откуда?
Но я не столько о традициях присваивания имен, сколько о последствиях-шмаследствиях. Давайте рассмотрим альтернативу. Это номер и/или аббревиатура на борту. Хорошо, если это можно запомнить и цифры "хорошие". Обычно это неудобоваримое порождение действующих нормативных документов, стандартизирующих порядок нумерации. С точки зрения учета все нормально, не спорю. А с точки зрения человека, сидящего внутри?
Довольно давно уже боевая техника сложнейшая, науко- и трудоемкая вершина достижений целого ряда отраслей промышленности. Так было в первую мировую, так было во вторую, так есть и сейчас. Но управляется это достижение человеком внутре, которому ничто человеческое не чуждо. У него есть свои эмоции, свои заблуждения и есть приказ, который надо выполнять. Очень часто говорят, что это и есть самое слабое звено в цепи. И часто это действительно так. Потому семимильными шагами развивается бортовая электроника, автоматизируется все, что можно. Но есть вещи, которые нельзя. Все равно слабое двуногое млекопитающее должно периодически принимать решения, нажимать кнопки и двигать педалями. И очень сильно желательно, чтобы оно делало это правильно. Иначе возвращаемся к аварийности, дружескому огню и прочим радостям.
Эмоциональная связь с железякой в этом контексте - чрезвычайно важная вещь. Осознавать, что ты не один в непростой ситуации, что тебе есть к кому обратиться, на кого выматериться етс... Сложно недооценить такие возможности. Любому автомобилисту с опытом такие ситуации известны. Вот тебе надо срочно ехать, а она, сцуко, не едет. И тут уж машина будет награждена и "лапочкой", и "сукой
Около месяца назад гуляла передача о работе снайперов в горячих точках. Мужики называют свои винтовки и разговаривают с ними. Со стороны - взрослые, суровые дядьки с богатым боевым опытом, извините, сюсюкают с железякой, называют ее уменьшительно-ласкательными девчачьими именами... Это если не знать, сколько зависит от этой железяки и сколько раз она спасла ему жизнь.
В гражданской авиации, кстати, тоже нередко называют самолеты. А даже если и не называют, то в разговорах не всегда поймешь, про женщину или про самолет речь. "Падла", "жрать любит", "ласточка, подумать не успел, а она уже..." и т.д. Смешно? То-то я смотрю после часового полета и посадки аплодисменты не смолкают.
Мне лично не очень интересно рассуждать об эзотерических вещах, духах и прочих "кристинах". Даже если убрать эзотерику, оставить чистую психологию и рассмотреть одушевление сложной техники как способ психики человека найти сложное решение в критическую минуту - более чем достаточно для принятия решения о всяческой помощи в этом самом одушевлении. Имя на борту есть мощная помощь в этом процессе, а бездушный номер не дает ничего, разве только он будет каким-то особенным. За именем стоит история, биография, шуточки и анекдоты наконец. В итоге людям проще. Просто проще и легче. В чем это выразится? Может, техник в последнюю минуту решит проверить какой-то агрегат, может летчик примет единственно верное решение из тысячи возможных. А может и начальство умилится какой-нибудь истории и решит отремонтировать какой-то корабль вместо списания на булавки. Кто знает, может Кузя потому и ходит, что он - Кузя, а не просто ТАВКР за номером.
Да, у нас есть всего-лишь эмпирическая зависимость. Да, это можно считать суеверием в какой-то степени. Безусловно, это надо копать и научно обосновывать.
Однако... Назовите это суевериями, назовите как угодно, но если это помогает и работает - это надо делать. Чтобы кто-то остался жив, кто-то не покалечился, кто-то не попал по своим, зато попал по цели.
Вообще-то я очень редко встречал людей без иррациональных тараканчиков в голове. И если взрослый человек декларирует отстутствие суеверий по всем без исключения вопросам, то для меня это повод присмотреться внимательней и точно не поворачиваться спиной. Хотя бы потому, что человек не наблюдателен или принципиально исключает из картины мира необъяснимые на его уровне факты.
ЗЫ: Мессинг в войну построил на свои деньги два самолета. Очень интересная история, слово "заколдованный" довольно уместно.