andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Победное

Воспоминательная история, не про ногомяч! :)

Когда я был молод и красив собой, то имел честь ходить в школу. А школа имела свой спортзал. В спортзале же, кроме физкультур, находили приют еще не менее пяти спортивных секций. Фактически каждые выходные проводились какие-то школьные соревнования разных уровней. Баскетбол, волейбол, минифутбол и много чего еще. Были даже соревнования по стрельбе из пневматики.

Разумеется, был и бокс. В нашей школьной секции занимался пацан на год старше меня. Мал ростом для своих 13 лет, но невероятно выносливый, сухой и жилистый. Когда он подтягивался... Это надо было видеть! При этом пацан курил с третьего класса, а как раз в описываемый период начал прикладываться к вину. Семья там была... Специфичная. Да и просто так нередко бывает, если от природы здоровья много, то кажется, что оно никогда не закончится.

Как-то мы бились с другой школой. Ринг в спортзале, лавочки, страсти недетские... Смешно вспомнить. И никакого тотализатора! Как никто не догадался?
Вышеупомянутому молодому человеку достался по жребию соперник на полгода старше возрастом и на полголовы выше. Руки, сами понимаете, тоже длиннее. Тяжелый жребий, действительно тяжелый.

Как наш пацан пиздил бил соперника! Он весь был заряжен на один, решающий все удар. Все, кто смотрел бой это понимали, чувствовали каким-то межушным ганглием и боялись пропустить момент. Он гонял его весь первый раунд, приноравливаясь к манере защищаться соперника и подыскивая дырки в обороне. Это понимал он сам, это понимал соперник, это понимали зрители. Завораживающее зрелище, охота в ограниченном канатами квадрате. И, наконец, в середине второго раунда он свалил противника прямым левой. Конечно же, мало кто заметил сам удар, зато все увидели уносимое с ринга тело. Потом побежденного откачали и он присел в уголке, не совсем понимая где он и что он. Я смотрел на него и пытался догадаться, откуда у него фингалы под обоими глазами о чем он думает.

Ответ на этот вопрос я получил через полгода. Или мне кажется, что я получил... Не суть, важен факт. Очередные соревнования, тот же спортзал, тот же ринг. Те же соперники, что характерно. Мальчики в этом возрасте быстро меняются и здесь разница в росте несколько сократилась, пацан из нашей школы подрос и слегка возмужал. Предыдущая победа, опять же... Ан нет. Бывший побежденный был совершенно другим. Он не стал быстрее, он не стал заметно сильнее, но теперь именно он гонял по рингу нашего бойца. Да, он не победил нокаутом, но победа было за таким явным преимуществом, что судья пару раз норовил остановить бой.

Тогда я впервые задумался о психологии победителя, как бы ни банально это звучало. Требовалось как-то объяснить себе, что именно произошло. Никаких кардинальных изменений по физике и технике, но на выходе совершенно другой результат. Т.е. некий третий фактор?

Принципиальная разница в физической готовности, конечно, может перешибить все. Грубо говоря, двухметровый дядя заберет конфету у ребенка независимо от эмоций ребенка. Но при прочих равных (плюс-минус травмайная остановка, понятно) условиях мозг решает. "И больше нет ничего, все находится в нас." Это самая большая сила и самая же большая наша слабость.

Собственно, способность управлять своими эмоциями и мыслями, генерировать нужное психологическое состояние и есть показатель профессионализма спортсмена. А способность тренера помочь сгенерировать нужное психологическое состояние спортсменов - показатель профессионализма тренера.

Извините за банальности.

ЗЫ: Все совпадения с любыми событиями случайны, ни одно животное при воспоминаниях не пострадало.

Tags: рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments