andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Грузинское

Сколько лет грузино-абхазскими и грузино-осетинским конфликтам, столько же и сообщениям о внезапных пролетах неизвестных самолетов. А сколько лет сообщениям о внезапных пролетах неизвестных самолетов, столько же лет угрозам сбивать эти самолеты с помощью ПВО Грузии.


Собственно, после каждого высера про внезапный пролет неопознанного самолета с неизбежностью восхода солнца следует несколько вещей: 1) Заявление грузинского лица о принадлежности этого самолета России. 2) Угроза сбивать эти самолеты, иногда от того же грузинского лица, иногда от другого, но тоже грузинского. 3) Заявление какого-либо русского лица, чаще из ВВС, про то, что полеты не совершались и ничего нигде не летало вообще.

Да, в этот раз русский МИД посчитал возможным насрать на традиции и сделал неожиданное заявление. Полагаю, были какие-то резоны... Ну да не суть, угроза сбивать все равно воспоследовала.
Кстати, абхазские беспилотные перфомансы также сопровождались угрозами сбивать русские самолеты. И вообще абхазы смотрятся крутыми перцами на фоне покореженных "ротаксов" со сбитых БЛА.

Как к этому относиться? Относиться будет много проще, если мы немного задумаемся о главном, но все еще очень потенциальном муже герое - ПВО. Кто этот неведомый зверек?

В составе ПВО Грузии есть 2 зенитно-ракетных дивизиона и 1 отдельный дивизион ПВО. В них организационно объединены следующие силы:
8 ПУ ЗРК «С-125М "Нева-М"», 2 ЗРК 9К33М2 «Оса-АК», 1 ЗРК 9К33М3 «Оса-АКМ», 3 ЗРК 9К37М1 «Бук-М1», 15 ПЗРК 9К31 «Стрела-2M», 10 ПЗРК 9К38 «"Игла"», 15 23-мм ЗСУ-23-4, до 15 С-60 и 2 РЛС 36Д6-М, 4 РЛС 1РЛ131 «Терек» П-18, 1 РЛС «Кольчуга».
Все РЛС П-18 были установлены и прошли модернизацию в 90-е годы в рамках сотрудничества по линии ОС ПВО СНГ. Грузинские специалисты обучались в русских учебных заведениях. Тогда же были организованы 3 гражданских РЛС.

Что тут можно сказать? Качественно и количественно все это добро может помочь организовать несколько довольно слабых очаговых "зонтиков" при некоторых дополнительных усилиях. С учетом полного отсутствия истребителей как класса и подхода к строительству ВС вообще - и в это верится с трудом. Отсутствие учебных заведений и системы подготовки кадров не позволяют думать о качественном повышении боеготовности в принципе.

Более того, разбор полетов С-200 в Ливии вполне отчетливо показал, что даже наличие отдельных качественных элементов в очаговой ПВО не гарантирует от прорыва по вполне традиционным схемам, разработанным еще во Вьетнаме. А до единой системы ПВО Грузии примерно как до Киева раком. До осознания необходимости такой системы чуть ближе, как до Харькова. Кстати, правильно ли я понимаю, что за вычетом России наибольший вклад в ПВО Грузии сделала Украина с помощью 36Д6-М и "Кольчуги"?

Отдельного разбора достойна работа РЛС в районе Южной Осетии. Поста там не было, но работа РЛС была зафиксирована. Что туда выдвигали и зачем можно только догадываться. Если щупали за вымя, то что именно и зачем? Очень похоже на какую-то пропагандистскую фигню, создание очередного информационного повода.

На самом деле дурацкая в принципе ситуация. Модернизированные русскими РЛС, наученные русскими грузинские операторы... В очередной раз не понимаю, нахзачем. Как будто кто-то из руководителей независимой Грузии рассматривал Россию не как врага. Ну да, иногда как дойную корову и вытирателя соплей. Особенно когда яйцы в сухуми зажмут, сразу вспоминали о "друге Борисе", а тот вспоминал о друге Балтине. Но - и только.

К счастью, Грузия вышла из ОС ПВО СНГ. Неприятно думать, что строительство ПВО враждебного государства могло продолжаться до сих пор.

Ладно, это все лирика. Важно, что в случае кризисного варианта развития событий а) чего-то есть; б) об этом нельзя забывать; в) но работать можно спокойно и качественно при принятии определенных мер предосторожности. Т.е. надеюсь опыт бурь в пустыне забыт не будет и какая-нибудь неведомая йобанная хуйня батарея абхазских гаубиц нанесет пару ударов по постам РЛС заблаговременно. Потому как летчики это самый важный и самый дорогой ресурс.

По-счастью, это в России начали понимать. Кажется. А вот в Грузии знают наверняка, хехе.

ЗЫ: При том, что я действительно не считаю масштабный силовой вариант реальным. Мало кому серьезно выгодно, если вдуматься. Намного приятнее держать в подбрюшье России гнилое и топкое болото, чтобы оглядывались постоянно и теряли темп.

Subscribe

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…