Собственно, после каждого высера про внезапный пролет неопознанного самолета с неизбежностью восхода солнца следует несколько вещей: 1) Заявление грузинского лица о принадлежности этого самолета России. 2) Угроза сбивать эти самолеты, иногда от того же грузинского лица, иногда от другого, но тоже грузинского. 3) Заявление какого-либо русского лица, чаще из ВВС, про то, что полеты не совершались и ничего нигде не летало вообще.
Да, в этот раз русский МИД посчитал возможным насрать на традиции и сделал неожиданное заявление. Полагаю, были какие-то резоны... Ну да не суть, угроза сбивать все равно воспоследовала.
Кстати, абхазские беспилотные перфомансы также сопровождались угрозами сбивать русские самолеты. И вообще абхазы смотрятся крутыми перцами на фоне покореженных "ротаксов" со сбитых БЛА.
Как к этому относиться? Относиться будет много проще, если мы немного задумаемся о главном, но все еще очень потенциальном
В составе ПВО Грузии есть 2 зенитно-ракетных дивизиона и 1 отдельный дивизион ПВО. В них организационно объединены следующие силы:
8 ПУ ЗРК «С-125М "Нева-М"», 2 ЗРК 9К33М2 «Оса-АК», 1 ЗРК 9К33М3 «Оса-АКМ», 3 ЗРК 9К37М1 «Бук-М1», 15 ПЗРК 9К31 «Стрела-2M», 10 ПЗРК 9К38 «"Игла"», 15 23-мм ЗСУ-23-4, до 15 С-60 и 2 РЛС 36Д6-М, 4 РЛС 1РЛ131 «Терек» П-18, 1 РЛС «Кольчуга».
Все РЛС П-18 были установлены и прошли модернизацию в 90-е годы в рамках сотрудничества по линии ОС ПВО СНГ. Грузинские специалисты обучались в русских учебных заведениях. Тогда же были организованы 3 гражданских РЛС.
Что тут можно сказать? Качественно и количественно все это добро может помочь организовать несколько довольно слабых очаговых "зонтиков" при некоторых дополнительных усилиях. С учетом полного отсутствия истребителей как класса и подхода к строительству ВС вообще - и в это верится с трудом. Отсутствие учебных заведений и системы подготовки кадров не позволяют думать о качественном повышении боеготовности в принципе.
Более того, разбор полетов С-200 в Ливии вполне отчетливо показал, что даже наличие отдельных качественных элементов в очаговой ПВО не гарантирует от прорыва по вполне традиционным схемам, разработанным еще во Вьетнаме. А до единой системы ПВО Грузии примерно как до Киева раком. До осознания необходимости такой системы чуть ближе, как до Харькова. Кстати, правильно ли я понимаю, что за вычетом России наибольший вклад в ПВО Грузии сделала Украина с помощью 36Д6-М и "Кольчуги"?
Отдельного разбора достойна работа РЛС в районе Южной Осетии. Поста там не было, но работа РЛС была зафиксирована. Что туда выдвигали и зачем можно только догадываться. Если щупали за вымя, то что именно и зачем? Очень похоже на какую-то пропагандистскую фигню, создание очередного информационного повода.
На самом деле дурацкая в принципе ситуация. Модернизированные русскими РЛС, наученные русскими грузинские операторы... В очередной раз не понимаю, нахзачем. Как будто кто-то из руководителей независимой Грузии рассматривал Россию не как врага. Ну да, иногда как дойную корову и вытирателя соплей. Особенно когда яйцы в сухуми зажмут, сразу вспоминали о "друге Борисе", а тот вспоминал о друге Балтине. Но - и только.
К счастью, Грузия вышла из ОС ПВО СНГ. Неприятно думать, что строительство ПВО враждебного государства могло продолжаться до сих пор.
Ладно, это все лирика. Важно, что в случае кризисного варианта развития событий а) чего-то есть; б) об этом нельзя забывать; в) но работать можно спокойно и качественно при принятии определенных мер предосторожности. Т.е. надеюсь опыт бурь в пустыне забыт не будет и какая-нибудь неведомая йобанная хуйня батарея абхазских гаубиц нанесет пару ударов по постам РЛС заблаговременно. Потому как летчики это самый важный и самый дорогой ресурс.
По-счастью, это в России начали понимать. Кажется. А вот в Грузии знают наверняка, хехе.
ЗЫ: При том, что я действительно не считаю масштабный силовой вариант реальным. Мало кому серьезно выгодно, если вдуматься. Намного приятнее держать в подбрюшье России гнилое и топкое болото, чтобы оглядывались постоянно и теряли темп.