andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Компьютерно-огнестрельное

Знаете ли вы, что такое "открытая архитектура" в компьютерном смысле этого слова и зачем оно было нужно?


Строго говоря это набор спецификаций, которые позволяют разрабатывать дополнительные, расширительные устройства к базовому. На практике такие спецификации вылились в IBM PC со стандартной шиной, куда можно было вставлять разработанные согласно спецификациям штучки. Идеология у такого подхода вполне гуманистическая, захотелось потребителю расширить возможности устройства - легко! Пошел, купил платку, вставил аккуратно в слот, настроил и кайфуй без единого разрыва. Захотелось проапргрейдить устройство - ровно тот же алгоритм, только ранее торчавшую платку надо вынуть, а уж потом вставлять. Таким образом можно поступать не только с платками, но и с мозгами памятью, процессором, винтом, кд-пзу... А больше там ничего и нет. Все, буквально все можно вытащить и вставить более другое.

Ах, как это все было очаровательно! Все стандартно, апгрейд дешев и делается по потребности пользователя, граждане довольны и водят на сэкономленные деньги детишков на карусели. Не сложилось. Начали менять с завидной регулярностью шины, потом добрались до памяти с процессорами... Как-то незаметно разбежались по разные стороны баррикад Intel и  AMD, процессоры перестали быть совместимы на уровне железа. Была ли в том техническая необходимость? В отдельных случаях - безусловно. Но в целом правил и правит техническую политику все равно маркетолог.

Действительно, одно дело купить новый проц, а другое дело купить комплект из материнской платы, планок памяти и процессора. Несколько совсем другие деньги! Короче, забудь обыватель про дешевый апгрейд, оплачивай в кассу и радуйся, что блок питания не так часто меняет свои разъемчики.

Кстати, а что именно оплачивает обыватель? Прежде всего он компенсирует затраты на разработку инноваций, причем многократно компенсирует. Получается, что с каждым новым апгрейдом, с каждым новым названием слота свершается примерно аналогичная по масштабам техническая революция, как и при старте продаж IBM PC. Спецификации-то новые. Ну ладно, хорошо измененные старые, и что? Иногда дешевле переписать, чем разбираться в творении креативного индуса.

Понятно уже, куда я клоню? Вместе со сменой семейств процессоров за счет потребителя фактически формируется новый рынок устройств с нуля. Может ли рынок не переформировываться полностью? Конечно может, скажет вам маркетолог, мы вам целых четыре комнаты хотели оставить позволили не менять блок питания и целый винт! Но зачем, если они это могут себе позволить? Легальный и где-то даже красивый способ поднять прибыльность бизнеса, почему бы и нет? Любой бизнес так делает, если это бизнес.

Динамику рынка компьютерной техники определяет технический прогресс в этой области. Он и правда шагает семимильно. Если есть желание, посмотрите динамику роста производительности. Но что делать, если нет такого прогресса, а бизнес есть? Про экологические подвыверты мы уже поговорили, сегодня конспирологически присмотримся к оружию.

Оружие штука консервативная и надежная. Какой-нибудь револьвер может пролежать на складе пиисят лет и после этого все также уверенно поражать мишени. Да о чем я, какие пиисят, когда люди и сегодня постреливают из капсюльных револьверов Кольта? К оружию требования известны и неизменны, равно как и типовые условия применения. Соответственно, правильные ответы на правильные вопросы если и не найдены в точном виде сразу же, то найдены приблизительно и системно, последовательно уточняются. Такая ситуация, что за год вышло несколько новых игрушек и под них пару раз поменяли видеокарту - невозможна в принципе. Зато возможна ситуация, когда папа покупает пистолет и хранит его в сейфе. А по смерти папы его наследует сын, крутит-вертит в руках, выезжает на стрельбище и понимает, что стреляет много хуже пистолета. 

Для бизнеса это явно плохо - к продавцу не пришли за новым пистолетом. При этом выше рассматривалось абстрактное государственное устройство, где пистолет приобретается по схеме, не отличающейся от приобретения компьютера. В реальности на рынок сильнейшее значение оказывают законы государства. Собственно, законы и формируют рынок, если угодно. Давайте представим, что вам ничего нельзя приобретать ни под каким соусом. Потом вам разрешают приобретать, но только пневматику. Потом, через пару-тройку-пяток лет гладкоствол. Еще через какое-то время - нарезное и для ношения травматику.  И т.д.

Таким образом легко можно побудить клиента приобретать новые изделия, поскольку новое  будет объективно лучше с точки зрения функциональности. Технический прогресс можно компенсировать изменениями в законодательстве с тем же эффектом и вот уже покупатель оплачивает последовательно несколько устройств, вместо одного полноценного. Очевидно, из его кармана будет вынуто больше денег! И всего лишь соблюдать простое условие - никогда не давать покупателю полноценное устройство сразу. Иначе он вместо электрошокера, биты, балончиков и травматика купит себе один нормальный пистолет.

Ситуация в России очень похожа на такой сценарий. Кроме естественного страха власти и определенных слоев общества перед короткостволом есть еще простой экономический расчет. Нам просто трудно его увидеть, т.к. велик период изменений и изменения в законе легко закамуфлировать всякими политическими целесообразностями, а то и просто заболтать. Равно как легко заболтать и реальное положение дел с оружием с помощью нехитрых спекуляций.

Итого. Молдаване есть молдаване, лоханулись попросту - разрешили короткоствол сразу же и на том успокоились. Прибалты пошли аналогично и сейчас с завистью глядят на российский рынок травматики :) Российская и украинская элиты последовательно исполняют описанный сценарий по максимальному извлечению денюжек из кармашков своих граждан.

В принципе, это даже где-то нормально. Такой сценарий предполагает, что все-таки когда-то ЛРО начнут разрешать ношение нормального короткоствола. Или ненормального на первых порах, будет какое-то ограничение по энергии и количеству патронов, например... Эдакая дополнительная итерация. Не суть, главное, что события должны закончится нормальным, адекватным законом об оружии. Этого требует, извините, экономическая логика. Неприятно, но терпимо при понимании неизбежности логического завершения процесса.

А может быть мне просто хочется думать о людях лучше, чем они есть. Т.е. в данном случае откровенно русофобские (да русофобские, не спорьте...) теории я пытаюсь неуклюже подменить экономической конспирологией. Но в условиях недостатка информации об объекте управления вероятность обоих объяснений примерно одинакова.

Зато мне приятнее думать именно изложенным образом.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…