andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Колбасное

Меня немного колбасит (извините за каламбурчег) от упоминания туалетной бумаги в колбасном контексте.
Потому выскажусь.



Это старая, примерно 90-х годов идиосинкразия, когда только ленивый не рассказывал про туалетную бумагу в колбасе и крыс возле колбасных мясорубок. Конечно, никто туалетную бумагу ни в какую колбасу никогда не перекручивал. Хотя бы потому, что туалетная бумага сама была не самым доступным продуктом. И насколько эта анекдотичная легенда советских времен нелепа, настолько же и живуча.

Думается, что это все шло от визуалов. Многие колбасы советских времен была по своему цвету схожи именно с туалетной бумагой, оттенки серого. То ли от скуки кто-то ляпнул и засела эта глупость в головах граждан, то ли реальная идеологическая диверсия. Вплоть до того, что слышал анекдот "Почему нет туалетной бумаги? Да ее всю в колбасу перекрутили!" Глупо до неприличия, а вот поди ж ты.

С другой стороны, стоит разобраться откуда серый цвет. Дело в том, что серый цвет есть вполне естественный цвет вареного мяса. Вспомните домашнюю вареную колбасятину в кишке, которую бабушка делала. Замороженная или пожаренная, с перчиком и горчицей, ням. Серая, как есть - серая. И это нормально, но в голове покупателя укладывается с трудом. Серость не в почете, не побуждает отдавать за себя кучу денег, не генерит позитивных эмоций, во всяком случае, пока не на языке. А покупают-то глазами. Даже берут в руки редко, нюхают еще реже.

То, что я сейчас пытаюсь изложить, знает любой продавец и производитель. Покупатель, сцуко, хочет розоватый батон любительской колбасы среднего размера с советским вареным вкусом. Это хит продаж последние пять лет. И сделать ее можно только напихав туда соевого наполнителя красноватого цвета. В этом случае мясо из миксера смешивается с уже измельченным наполнителем и иными добавками, проталкивается в искусственную или натуральную кишку, проходит технологический цикл в зависимости от сорта и попадает на прилавок. Где его и покупают в самых больших количествах.

Обычное, кстати, мясо. Туши замороженные или охлажденные из Аргентины или Бразилии, реже из Беларуси (я сейчас в основном про российский рынок) и почти никогда - из Польши. И обрабатывают тоже нормально, качественно и без пропусков. И никаких крыс, ныне, конечно. Вообще в цехе почище, чем у иной хозяйки на кухне.

При этом надо понимать, что на том же прилавке рядом лежит грудинка, корейка или еще чего горяче- или холодно-копченое, вареное или еще какое-нибудь. Но их покупают реже. Заметно реже, чем ту самую с соей. Думаете, покупатель не знает? Может быть, я излишне хорошо про людей думаю, но подозреваю, что знает каждый второй или даже больше. Однако, чаще покупают не мясо, не грудинку и не вырезку. Потому, что деньги свои, заработанные, а не папа дал на тусу в дягилеве. Потому, что вкусы с детства. Потому, что выглядит не подозрительно. Потому, что вчера ел и не умер. Потому, что тупо нет сил вечеромвертеть котлеты или пельмени, или даже просто отбивные. Потому, что "ты, дядя Федор, неправильно бутерброд ешь!" Потому, что гладиолус!

В принципе, статья хорошая и правильная. Она действительно отражает ситуацию на украинском мясном рынке без прикрас. Точнее, на рынке регулирования мясного рынка, хехе. И совершенно очевидно, что владельцы всяких говно-МК не горят желанием повышать процент содержания мяса, пусть даже и полусгнившего поляцкого. Соя ведь действительно намного дешевле и легче перерабатывается, никакой аргентине пока не угнаться за ней по цене. При этом реально, медицински вред сои для организма отнюдь не очевиден. Более того, многие говорят, что сою организм перерабатывает легче и проч.

И государственно это регулировать надо, и санэпидемстанция должна гонять и дрючить, дрючить и гонять.
Но это только одна сторона вопроса. Вторая часть внутри каждого из нас, в нашем ежедневном, мимолетном, полуавтоматическом выборе по пути с работы домой.
Мы слишком часто выбираем селедку не первой свежести, даже достоверно зная, что она- говно не первой. И потом утешаем себя тем, что не так уж и воняет, а я вообще только картошечку выбирал.

Ну да, действительно, жаренная вьетнамцами сельдь-иваси смердит куда сильнее.

Subscribe

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…