В связи с запечатленными на электрической картинке событиями в одном небезызвестном коммунити почти два дня бурлили соответствующие говны.
Потому выступлю в несвойственной мне роли адвоката
Что до качества. Группа "Газ" попросту купила все технологическое оборудование, необходимое для производства модели. Людишек ключевых, вроде бы, тоже понавезли иноземных. К рестайлингу привлекали сторонних дизайнеров. Процент автоматизации производства действительно очень высок даже по современным меркам. А роботу, знаете ли, все равно у кого было день рождения и кто кого за кого выдавал, что не может не радовать. Нет, я понимаю, при желании испортить можно все, обмотанные курткой датчики метановые в шахтах уже видали. Но пока не вижу каких-то значимых причин, почему бы этому оборудованию не работать как дОлжно.
Процента локализации комплектующих - к сожалению, не нашел. Но, очевидно, сейчас он невысок и повышаться будет постепенно. Вполне обычная тактика, известная по тем же фокусам.
В итоге - на мой взгляд, господин Путин ничем не рискует, усаживаясь в этот автомобиль. Самая большая угроза этой модели заключается в неумеренных аппетитах финансистов, ошибки в ценообразовании будут фатальными. И не в силу каких-то технических недостатков, а в силу психологии покупателя.
Про которую я и хотел поговорить, собственно. Видите ли, большинство высеров на эту тему несет в себе довольно тривиальную идеологию "наше - значит говно!". Причем ложечку потом обычно находят (ну да, раньше ее находили реже, но сейчас-то много чаще!), а осадочек остается. Осадочек иррациональный, неформализуемый, но сидит на манер занозы и крайне тяжело поддается извлечению. И, как видите, этот осадочек небезуспешно проецирует застарелые комплексы советского мещанского преклонения перед нанашим на вполне новые модели. Извращенно так проецирует, не сразу и разберешься.
Небольшое лирическое отступление. Не так давно на трассе меня догнал некий автомобиль. В зеркало заднего вида я его идентифицировал как некоего корейца, понял, что он хочет ехать быстрее меня и принял вправо. И только в профиль во время обгона я осознал, что это "Калина". Понимаете, она не резала мне глаз, как резала его в свое время восьмерка с пластиковой мордой! Она была для меня обычным, ничем не выделяющимся из потока японцев и корейцев автомобилем, каких тысячи. Потом я нашел товарища с "калиной" и немного проехался. Блин, да она и в салоне такой же ничем не примечательный бюджетный кореец! Прикрой эмблемку и не угадаешь, что оно такое. А едет, между прочим, позадорнее октавии с 1,6.
Слушайте, может быть, кое-кто несколько отстал от жизни? Может, не все так плохо? Ну нет на сейчас никаких особых отличий у современной продукции Ваз-а от корейцев с точки зрения конструктива и дизайна. С точки зрения качества сборки и надежности комплектовки - наверное есть. Ну так эта разница в ожиданиях находит более чем ощутимое отражение в цене. При этом разница по сравнению с китайцами есть в лучшую сторону, а соотв. разницы по цене нет. В такой формулировке становится несколько не совсем понятно, в чем проблема-то?
Да, есть замечательный соблазн сравнить "калину" со свежим мерином. Это хорошо, иметь некую линию горизонта, к которой следует стремиться. Но это разные машины, это машины разного ценового диапазона, это машины совсем-совсем разных покупателей. Это не моя машина и, возможно, не ваша. Но человек, выбирающий китайца просто потому, что "не наше" вызывает у меня очень сильное удивление.
При этом есть эффект временного сдвига. Помнится, мне рассказывали про сложности обучения управлению механической коробкой на примере ВАЗ-2106 с неисправным сцеплением. Это замечательно, конечно, но проблема чувствительности и легкости сцепления отсутствовала как класс уже на восьмерке, в силу тросового привода. И я уже лет десять не видел учебную классику. Ланосы и Шевроле видел, Ауди всякие видел, десятое семейство тоже видел, чего греха таить. А вот "классику" - увы. И это правильно, не лучшая машина для старта. Про то, что были алюминиевые главные цилиндры на "классику" для решения той же проблемы уж не буду, это типо доработка.
К чему я ... Приводить в пример и сравнивать модель тридцатилетней давности с современными иномарками - идея из той же серии, что рассказывать про ужосы совка и показывать талоны на водку 92-го года издания. Сравнение должно быть хоть сколько-нибудь корректным, иначе это просто спекуляция. Корректное же сравнение приводит нас к уже описанному выбору кореец-китаец-калина-авео-логан. И это нормально и не стыдно, на самом деле. Для этого ценового диапазона, разумеется.
Конечно, за откровенные конструктивные про
А экстраполировать имидж "классического" семейства на газовский крайслер - вы меня извините, за гранью. Но, по счастью, этим обычно занимаются теоретики и "жопоголики", реальные покупатели или просто адекватные люди все больше смотрят на реальное состояние дел в нужном им ценовом диапазоне. И довольно редко жалеют потом, что радует.
Как-то так.