andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Неуверенное

Сам не знаю, чего это я...




Один ученый, очень хороший ученый, из тех, что без полного комплекта доказательств не принимают на веру никаких гипотез, заподозрил в неверности свою жену. Мучимый тяжкими сомнениями, он сказал своему сыну пронаблюдать, что будет делать его мама, когда к ней придет предполагаемый любовник. Сын все сделал, как было сказано. Папа (ученый) приходит вечером с работы и начинает его расспрашивать, как дело было.Сын рассказывает: К маме пришел мужчина. Она помогла ему раздеться и повела в спальню. Тогда я стал смотреть в замочную скважину. Сначала они начали обниматься, потом мама сняла с него пиджак, а дальше я ничего не видел, потому что пиджак повесили на ручку двери и закрыли мне замочную скважину. Через 2 часа они вышли, она помогла ему одеться и он ушел. Ученый восклицает, ломая руки: Опять эта мучительная неопределенность!"



Строго говоря, абстрактное человеческое существо всю свою жизнь проживает в условиях ужасной неопределенности.
Всю, от начала и до самого натурального конца.Давайте вспомним, как это все начинается. С женской стороны: дать-не дать, с резинкой или без, кончил он в меня или промахнулся, беременна или нет, делать аборт или уже поздно, доношу или выкину, женится он или сволочь, рожать или кесарить, а чего это оно такое страшненькое, на,папаша, получи, теперь-то ты падла не отвертишься! Причем единственное уверенное заявление про "не отвертишься" на самом деле очень сильно ложное, как вы понимаете.

А с мужской стороны как? Даст или не даст, без презика или с, успел вынуть или опаньки, неужто и правда попал, будет она аборт делать или нет, только не в загс, я не пойду в загс, я не пойду в загс,я не пойду в загс, а вы нас сейчас распишете или попозже, возьмет фрукты или опять тошнит от всего, только бы все нормально, только бы все нормально, только бы все нормально, АааОооооЫыыы, чего оно все такое сморщенное, куда руки тянете мама, не дам, еще уроните и дверь закройте бегом, нас продует!
И так ведь и живем всю оставшуюся с рождения жизнь, всегда или так, или эдак,или вовсе десятью разными способами, а потом уже заберите ваши гроши.

И ведь нет ни единого момента, ни одной секундочки в состоянии уверенности! Никогда и ни у кого! И ни в чем. Ученые, говорите и все доказывающие эксперименты? Да ну? А вы много атомов в своей жизни видели, например? Или может вы виточки днк пальчиками щупали? А история? Ах,неопровержимые источники! А вы давно в архиве сидели? Вона, самого резуна в архив не пускают на пару со сванидзей, скрывают путинофашисты тайны кровавой гебни(тут ггг, конечно), а то рядового перца пустят? И так далее, куды ни ткни пальцем.

Если без стеба - у человека всегда, абсолютно всегда есть способ подвергнуть сомнению любое знание в силу этой самой неопределенности. И чем сложнее знание, тем легче это сделать и тем большим числом способов можно усомниться. Простейший пример? А давайте перестроим слегка вышеизложенное и вставим фразу "а ты уверенна, что от меня?" Или - "а ты уверен, что это твой ребенок?" Ах, ты посчитал и время совпадает! Ну-ну, иди, доказывай. Готовое, бронированное"чобхэмом" и снабженное непрошибаемой астральной защитой сомнение.

Если честно, я очень намеренно беру этот бытовой пример, потому как а) он предельно близок к моменту появления человека на свет б) он личный, бытовой, максимально близок человеку и человек имеет все возможности для проверки отдельных фактов из общего набора. Оставим пока вопрос, будет ли он чего-то проверять или нет, равно как и извинения для неделания. Важна доступность проверки фактуры и сам факт принятия решения о проверках на единоличном уровне.

Ведь если мы возьмем более другие примеры, то тут можно (и нужно!) смело завершать разговор. Ну не видел я лично жертв Холокоста, не видел! И лично не считал. И в Катыни меня лично не было, равно как и под Волынью. Да чего там, я и 13 тысяч гробов из Афганистана лично не пересчитывал, равно как и жертв 9/11 тоже не перекладывал с места на место. Если признаться, я даже фотографий жертв теракта в Нью-Йорке не рассматривал. Что мы делаем с этими фактами? Вариантов два: или верим, или оспариваем. Причем оспаривание есть такая же форма веры, только знак другой. И в таких примерах мы имеем просто бесконечное число способов поставить под сомнение любую теорию и проверка физически недоступна на личном уровне.

В принципе, человеку не оставили других выборов кроме как уверовать. Странно, да? Мнимая альтернатива в виде научного подхода есть всего-навсего вопрос терминологии. "Религиозность" мышления закладывает фундамент познания в детстве и прогрессирует за счет системной постройки новых этажей здания из знаний, убеждений и методологических подходов. 
(здесь должны были быть сиськи, но не судьба!)

Например, мы когда-то именно поверили маме, что эту субстанцию следует называть водой, хотя не проверяли сию инфу из независимых источников. А потом в школе мы опять поверили в то, что это есть соединение водорода и кислорода, хотя в глаза не видели ни того, ни другого. Признайтесь, ведь поверили? И до сих пор верите. При этом вещество и правда может быть некоей проекцией торсионных вихрей на энерго-информационную матрицу антропоморфного универсума, частный случай бесконечного в познавательном смысле мироустройства. Да, в силу конечности своих знаний и ресурсов человек не можете еще предложить правильную абсолютную теорию и поставить некий окончательный эксперимент. Надеюсь, не сможет никогда. Это и означает вечную неопределенность и вечную же недостоверность информации.

В свое время меня очень впечатлила история атомных исследований в Германии во время Второй Мировой. Какое-то жуткое множество случайно неудачных экспериментов, неверное толкование удачных, блуждание в потемках и потеря ориентации в трех соснах. Да нет, какие там сосны, это было что-то вроде попытки найти останкинскую башню в Москве! Опять же, по счастию ничем не закончившиеся. Мне думается, они просто не обрели нужной веры в исход экспериментов. Они не верили и сомневались, распылялись, ругались и вырывали друг у друга реторту с норвежсокй тяжелой водой. Бомбежка бритами Норвегии слегка остудила научные споры, но и не дала времени на обретение веры. А потом пришел лесник и всех разогнал, войска союзников уверенной рукой окончательно  разрешили научные и технологические споры.

Понимание конечности своих ресурсов и принятие тотальной неопределенности - это, извините, взрослость. Потому как ответственность. Если человек понимает, что ему не спрятаться за отговорку о недостаточности информации в силу невозможности этой достаточности в принципе, то ... А что ему остается,кроме как оперировать тем, что есть? Какие еще варианты, кроме принятия решения в условиях недостаточности информации об объекте управления? И спрыгнуть с этого часто нельзя, потому что непринятие решения такое же решение, только обычно самое дорогое из всех.

Обратное верно не меньше, непонимание вечной неопределенности и требование абсолютных знаний суть инфантильность, пусть и частичная. Или попытка спрыгнуть с темы, что не многим лучше и тоже вариант инфантильности. А так соблазнительно, правда? Укрыться одеялом с головой, пусть там мама папа без меня, а я потом, сильно потом появлюсь и расскажу, как надо было на самом деле делать.

Дальше не буду, пусть будет вот такой неопределенный конец, эдакая запятая.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Плановое

    Могут люди планировать. И исполнять. UPD: Вынесу из комментов, а то и правда не очень понятно... Полиция LA получила сообщение о том, что Артуро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments