andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Циничное

В связи с последними событиями наблюдаю излишне эмоциональные оценки в стиле "это просто праздник Кокойты!" етс. Эт все замечательно, конечно...
К сожалению, лично я далек от восприятия политики как некоего гламурного института, размазывающего розовые сопли по лиловеньким далям.


Потому немного циничных букв.

Когда говорится о государствах и прочих территориальных ценностях, не следует забывать о существовании элит. Которые и осуществляют процесс управления государственными и надгосударственными образованиями. Принятие важных решений в жизни государства отнюдь не всегда консенсус между народом и элитой, но практически всегда консенсус внутри неоднородных по определению элит. Протестная часть элиты не должна нас смущать, ее оппозиционность не продвигается дальше согласованного с городским начальством митинга человек в 50. Т.е. условия консенсуса для оппозиционной части довольно просты: мы типа протестуем и отрабатываем хлеб, но не сильно, а вы нас не трогаете. Таким образом две крайние неконфликтные позиции «за» и «против» внутри элиты описывают весь спектр условий консенсуса, что не мешает продвигаться по совместно выбранному вектору. Грубо говоря, ветер дует под разными углами, но все эти углы допустимы для данного курса.

Оттолкнувшись от этого фундамента, попытаемся понять нынешнее, удивительно единодушное согласие внутри российской элиты. Как ни странно, есть смысл рассматривать шаги российской элиты как проявление протеста. Протест против прямо сейчас, на ходу конструировавшейся международной системы и отведенной в ней места для российской элиты.

Пожалуй, я буду настаивать на том, что события были вызваны недовольством именно ущемленной элиты, а не русского народа или России вообще. Слишком долго ущемление прав и интересов России и широких слоев населения оставалось без какой-либо реакции, а то и сопровождалось энергичным подмахиванием. Объяснение простое - это устраивало элиту.

Радостное единение в этот раз объясняется некоторым отрезвлением со стороны самой элиты и откровенно хамским поведением со стороны западных "партнеров". Системное, все более расширяющееся вытеснение из исторически сложившегося ареала влияния (и даже самого обитания) с недавних времен не сопровождалось никаким политесом вовсе.

К сожалению, только кровь смогла окончательно разложить по полочкам очевидные вещи. Российская элита осознала, что никто не собирается давать ей какие-то перспективы развития в западном ли, восточном ли, а то и в самом что ни на есть северном ледовитом направлении. Позволительный максимум в виде покупки футбольного клуба показателен до боли для всего сотрудничества - мы благородно разрешаем вам накачивать наши финансовые институты баблосом и идти нам на всяческие уступки иными способами, а вы за это торчите по жизни.

Легкость, с которой российская элита готова отказаться от сотрудничества с западом и объясняется крайне односторонней направленностью этого сотрудничества. Выгоды западных элит очевидны, выгоды российской изыскивают под микроскопом и то без спекуляций не найдешь.

Строго говоря, сие есть вполне четкое разграничение роли владельца (или акционера) бизнеса и наемного работника. Запад предельно четко дал понять, что не собирается подпускать российскую элиту к распределению прибыли, но намерен продолжить "рейдерство" на постсоветском пространстве. По счастию - дошло. Говно вопрос, всего-то двадцать с лишком лет, несчетные миллиарды убытка и миллионы людей.

Российская элита не захотела менять статус собственно элиты ака владельца и/или акционера на статус наемного менеджера/работника ака "чего изволите?" с неясными перспективами. Или не смогла, не принципиально в данном случае.

Отрезвление всегда довольно оптимистично по сути, но неприятно по форме. Осталось справится с похмельным синдромом.
Но справиться будет непросто. Потому как вчерашняя компашка пытается продолжать застолье, наливает и тостует. А также обижается, что вы не поддерживаете замечательных идей вроде нарисовать рожки на портрете вашего деда и написать матов в его мемуарах.

Что же такое, откуда такой сдвиг по времени отрезвления? Да просто российская элита пила меньше, а закусывала лучше. Закусь - потому как могла себе больше позволить. А пили меньше... Тут комплекс причин, но все сводится к тому, что выручило плохое здоровье. Российская элита не могла себе позволить излишеств в виде попыток построить мононациональное государство, радикально переписать историю 20 века (извините, попытку Резуна я всерьез воспринять не могу при всем желании) етс. Да и не нуждалась особо, если быть честным. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

На этом фоне особо интересно поведение "элит" у ближайших соседей. Что тут скажешь... Корпоратив в разгаре! Веселья добавляют совершенно советские заблуждения про "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Наемные работники тупо путают себя с владельцами бизнеса, забывая кто оплатил банкет. Хотя откуда другому отношению взяться, их "элиты" сплошь состоят из советских функционеров, в кого ни ткни - или в комсомольца попадешь, или в колхозника с курсами марксизма-ленинизма.

Грузинскую элитку обсуждать просто скучно, людей примитивно посадили на зарплату среднего уровня менеджеров. И не надо про перфомансы с вымоганием денег из грузинского бизнеса путем закрытия владельца, откаты наемного работника не меняют его статуса. Кстати, совершенно не исключаю, что основной интерес грузинской элитки в войне был именно откатиться с будущего восстановления ВС и инфраструктуры. Прибалтийская "элита"... Ключевое слово "часики", многое объясняет. То же самое "чего изволите", разбавленное потыренной по карманам мелочью.

Несколько интереснее "элита" Украины. В частности, украинская "элита" пикантна наличием прослойки реальных хозяев, понимающих ситуацию и также не желающая изменений в распределении прибыли. Однако слой наемных колхозников и зиц-председателей в одном лице изрядно широк. Хуже всего то, что колхозники построили свой проект на националистических идеях и фактически не имеют возможности для маневра. 

Жадные дети в самой опасной реализации. А с другой стороны… Любой другой проект, кроме откровенно националистического, делает этих самых наемных комсомольцев-политинформаторов попросту ненужными и открывает дорогу реалистам без тараканов в голове.

Сие прискорбно, потому как повышение ставок неизбежно в силу идеологии проекта, но вкатывает Украину в плохо прогнозируемый внутренний конфликт с возможным внешним развитием. Такова цена и таков путь утраты остатков субъектности у государства и замены чего-то элитоподобного на то самое "чего изволите".

Прошу понять правильно. Любая, самая циничная позиция наемного управленца, понимающего границы своей власти и свое место в системе продуктивнее неадекватной оценки себя, своих возможностей и потребностей. Наемный работник, не понимающий своего статуса, путающий себя с хозяином бизнеса реально опасен. Разумеется он опасен и для хозяина, но позже. А сейчас он в большей степени опасен для соседей и партнеров.

При этом все остальные эффекты в виде сносов памятников, попыток построить мононациональные государства и прочего очень сильно вторичны по сравнению с этим ключевым заблуждением.

Мне представляется, что такая конструкция несколько ближе к реальности, чем попытка списать все на шизоидность психики отдельных персонажей.

PS: Что безусловно радует, так это окончательный отказ от оперирования терминами "нового мЫшленья", самого мЫшленья и прочей псевдо-гуманистической спекулятивной хни. Твердая почва и четкие ориентиры всяко предпочтительней тотального слива под бормотание благоглупостей. А про консенсус я специально, подразнить :)
Tags: наблюдательное, пни упавшего, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

  • Высокочастотное

    (помявшись) Недавние околокосмические бодания напомнили весьма поучительную историю. Начну издалека. Это Vega, ракета легкого класса.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Не все же про хелл-шипы напоминать, у нас тоже есть сложносочиненные моменты. Например, «Императрица Мария», новейший линкор и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Высокочастотное

    (помявшись) Недавние околокосмические бодания напомнили весьма поучительную историю. Начну издалека. Это Vega, ракета легкого класса.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Не все же про хелл-шипы напоминать, у нас тоже есть сложносочиненные моменты. Например, «Императрица Мария», новейший линкор и…