Небольшая частная компания, в которой я подрабатывал по молодости послала двух сотрудников в командировку. Километров 500, если не изменяет память. Обратно возвращались уже ночью, попали в аварию. Машина в хлам, говорят - поставили ее потом возле поста как наглядную агитацию. Но все живы, слава древним опелям-кадетам и ремням безопасности, легкие ушибы.
Естественно, происшествие сопровождалось обзвоном всех непосредственных, а потом и посредственных начальников. Закончилось все на хозяевах, которым сообщили радостную весть посредственные.
По прибытию мужчины проставились за второе рождение и просто для успокоения нервов. С их слов выяснилось, что единственными людьми, которые спросили про их здоровьем были владельцы компании.
Оба хозяина сами отзвонились, один просто узнал все ли живы и на месте ли руки-ноги, сказал не нервничать и побыстрее возвращаться. Другой в добавок спросил нет ли проблем с гаи, приказал немедленно звонить если чего не по плану
Все остальные более интересовались судьбой автомобиля, схемой аварии и присутствием сотрудников страховой компании.
Разумеется, я не провожу линейных зависимостей между благосостоянием и морально-этическими качествами. Другое дело, что наличие некоторого материального благополучия позволяет выбрать между вариантами действий, а церковно-мышевая бедность выбора просто не оставляет.