andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Расширенно-функциональное

Сегодня узрел товарища на лавочке, вычитывающего книженцию "Теория оптических волноводов" и даже слегка обрадовался. Вроде как не все так плохо, как иногда кажется, не все мозги вымыты соса-солой и спущены в унитаз.


А потом пошел второй круг, который испортил все первое впечатление... Скажите, что нам дало расширение каналов передачи данных? Может быть кто-то зовет нас великими строителями коровников проводит какие-то супер-пупер научные исследования, используя расширенные возможности передачи данных? Может быть кто-то проводит супер-пупер видео-обучение? Может быть кто-то синхронизирует жутко полезные базы данных для обеспечения чего-то жизненно важного? Может быть какой-то врач консультирует в реальном масштабе времени коллег за океаном и тем спасает жизни?

Все это есть и одновременно - всего этого нет. 80% траффика генерится прыщавыми задротами на сайтах с тремя иксами. Оставшие  проценты делят баннеры, спамеры и прочие монетизаторы. Реальная польза для личности и общества лежит в каких-то ничтожных процентах, если не долях процентов. Перевожу на русский: модема зюксель с поддержкой V.34 было больше чем достаточно. Стало больше - пришел белый полярный лисиц и не уходит, сцуко. Избыток ресурсов в герметичном обществе порождает гниение и разложение.

Понятно, что дело не только и не столько в более просторной трубе для забега электрончиков. Вопрос в неприличной доступности и дешевизне килобайта. Попросту задротам это стало по карману. Понимаете, он не должен теперь писать дисер, публиковаться сколько-то раз в научных изданиях и проч. для того, чтобы вечером выкачать немного релкомовского содержимого. Он не должен даже работать на каком-то мегопродвинутом заводе с богатым вычислительным центром. Ему вполне достаточно быть озабоченным неадекватом и опаньки, имеем "ни единого разрыва!" етс.

Тема в принципе бесконечная. Жуткая ведь картина... Практически все, что не один год выдумывают светлые головы, потом еще десятилетия шлифуют не менее золотые руки, загаживается потребительскими мухами в одно мгновение, немедленно по появлении на прилавке.

Чуть ли не единственной сферой, где хоть как-то могут правильно применить полученное знание на пользу делу, остается военная техника. Однако с недавних пор военная техника вовсе не впереди планеты всей с точки зрения научного прогресса. Даже я бы сказал несколько совсем наоборот. Например, пнв с ЭОП поколения 2+ я видел на, извините, Сайге. А много ли этого добра в армиях? Навигация, связь, передача данных - было и остается больным местом армий, несмотря на наличие мобильников по 20 баксов, лазерных указок по цене рубль ведро и видеокамер в каждой квартире.

Да, в армии выше требования. Да, бытовой прибор в большинстве своем не соответствует им, он сырой по определению. Да, доведенное изделие будет стоить в разы больше и появится на два года позже. Да, очень часто просто не могут довести технологию в принципе. Да, китайское качество позволяет насытить потребительский рынок доступными высокотехнологичными продуктами, причем ключевое качество именно "доступными".

Сие не меняет общей картины - научные и технологические достижения в первую очередь занимают ниши развлекательного и имиджевого плана, а реальным, дельным отраслям достаются в очень сильно десятую очередь. Нет никакого смысла доводить технологию до зрелого состояния в эпоху гаджетов и игровых приставок.

Страшно это все, если вдуматься. Каких-то тридцать-сорок лет реально потребительского общества и утрачен целый пласт технической культуры. Не в стране и не в отрасли - в мире.
Думаете, преувеличиваю? А вы видите на стапелях новые шаттлы-бураны, например? Или Ан-225 сделали еще один? Да движок хотя бы реально новый видите хоть какой-то? Ага, отож.

Короче, товарищ-то оптические волноводы выучит. Но будет ли это кому-то надо, вот ить вопрос.

ЗЫ: Фото взято тутЪ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments