andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Физическое

Немного встряну в дискуссию про СССР, которая плавно переросла в дискуссию про деццкие кресла. Буду не оригинален.


Для начала:
"Рассчитывать на то, что вы сможете удержать чадо руками даже при столкновении на скорости 20 км/ч, — безрассудство. Замедление автомобиля при ударе о жесткое препятствие составляет в районе задних сидений 30 g. Таким образом, чтобы удержать малыша весом 15 кг, потребуется сила, эквивалентная 450 кг."
Желающие могут пересчитать сами. Т.е. кагбе я допускаю отдельных супер-мужикофф или супер-бапп, которые в состоянии совершить такой подвиг в соотв. настрое. Однако в аварийной ситуации у человека, исполняющего роль детского кресла, найдутся и более другие занятия, чем удерживать полтонны согнутыми руками.

Это на случай, если сам человек пристегнут и держит ребенка на коленях. Если человек пристегнул себя вместе с ребенком (я такое тоже видал, ага) - то в этом случае взрослый разрежет ребенка ремнями безопасности, инерция штука очень простая и тело взрослого весит раза так в четыре - шесть больше детских 15 кг. В случае не пристегнутого взрослого и ребенка на коленях будет аналогичная картина, только чуть дальше, в районе спинки кресла перед вами или торпедо, если сидите спереди. Она не злая и не добрая, она просто инерция.

Лирическое отступление. Знаю очень сильно взрослую даму, которая в студенчестве поехала с родителями отдыхать. Попали в аварию. Она сидела сзади, не пристегнутая. В результате лобового столкновения с частичным перекрытием (почти классическая ситуация краш-теста) ее перекинуло через невысокое переднее кресло "копейки" и она своим плечом убила отца, нанеся черепно-мозговую травму. Или она думала, что его убила, он к тому моменту уже мог быть мертв. А мог быть и нет. Ситуация не может быть определенной и она это все прокручивает регулярно в голове, пытаясь найти оправдание. Через семь лет после аварии отважилась и пошла к психиатру на прием, потому как стала сама себя опасаться.

И последний случай - ребенок пристегнут "взрослым" инерционным ремнем и сидит сам на "взрослом" же кресле. Тут все просто, есть понятие перцентиля. Для проектирования эргономики автомобиля выбирается 95%-й перцентиль, т.е. 95% людей при заданных диапазонах регулировки и взаимном расположении сидений, ремней, деталей интерьера и органов управления смогут подобрать себе удобное положение тушки. Удобное и безопасное, т.к. подушка без ремней - нонсенс. Нюанс - 95% взрослых людей. Дети как правило в эти 95% не вписываются. Соотв. кресло просто попытка подогнать пассивную безопасность авто под геометрию другой группы пользователей, не больше. Но и не меньше.

Нет, можно конечно долго бухтеть про то, что неведомые они гады и надо было сразу считать эргономику и под ребенка тоже, винить ДАМ и ВВП, жаловаться на просранные полимеры етс. А можно просто пойти и потратить 300 баксов на более-менее приличное приведение конкретного, уже купленного автомобиля к более безопасному виду.

Другое дело, что российская практика детских кресел в силу своей недолгой истории пока хромает на обе ноги. Что порождает множество спекуляций, разумеется. Т.е. понимание необходимости постепенно проникает в головы водителей, но вот понимание необходимости не абы чего для отмазаться перед гаишником проникает сложнее. Опять же, сертификация кресла не есть обязательная процидурка, потому наши китайско-польско-турецкие братья барыжат что попало. Cитуация, когда наличие крепления isofix переносит кресло на какой-то Олимп в этой группе товаров, согласитесь, странная.

Советы тут давать тяжело, надо постоянно мониторить рынок и проч. Однако почитайте хоть тестов каких про то изделие, которое собираетесь покупать. Собственно, для того и привел ссылку на довольно скушную в целом статью (ну да, я понимаю, какие-то там циферки, ты не выделывайся, пальцем ткни...). Не надо экспериментов на себе и своих детях, они очень грустно выглядят. Да и глупо, если честно.
 

УПД: Мне тут совершенно справедливо указывают, что на картинке кресло размещено спереди и спиной ребенка вперед. Такое расположение запрещено на машинах с неотключаемой подушкой безопасности переднего пассажира. Однако картинку я все-таки оставлю, хотя бы чтобы был повод задуматься об этом.
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.