Так или иначе любой бизнес основан на работе с клиентом, на удовлетворении клиента и на его привлечении.
Мясо в природе можно добывать разными способами. Первый вариант - взять лук, ружье, силки или еще что-нибудь и пойти на охоту. Дикое мясо видит вас в "натовском" камуфле(тут уже можно гыгы) и с луком, офигевает и падает в обморок от шока. Вы мясо хвать и домой, готовить ужин. Второй способ - заделаться пастухом. Стадо вашего мяса холится вами от рождения до забоя, процесс охоты просто таки отсутствует как класс, а убиение сопровождается моральными терзаниями в силу длительности знакомства с убиенным животным.
Производными от этих методов являются сценарии "волк на пастбище" или "пастух и волк". Ситуация вполне понятна, охота происходит в месте максимального сосредоточения мяса, эффективность ее высока, но и опасность для охотника немала. Однако есть еще сценарий "собака пастуха в качестве волка", который практически не рассматривается в народных сказаниях.
Давайте представим себе, что собак при стаде умеет резать овец. И собак достаточно умен, чтобы делать это тыхо-тыхо. Раз в два-три дня, а то и неделю собак выбирает себе овцу по вкусу и аккуратно уводит ее в лес, суля всякие сладости. Где совершает жертвоприношение, разделывает тушку и прикапывает мясо в недоступном месте. После чего возвращается к хозяину и утром получает свою пайку.
А в один прекрасный момент собаку это все надоедает и она кушает пастуха. Или просто ночью уводит все стадо или его часть в недоступное пастуху место.
Собак в данной аналогии есть наемный менеджер, овцы клиенты, а пастух вроде как владелец бизнеса. Охота на клиентов она охота и есть, нормальная борьба за клиента между компаниями согласно неписанных и писанных правил. Что с этим делать понятно и стопиисят раз описано.
Вопрос вопросов - что делать с уходами сотрудников, контактирующих с клиентами и обладающих какой-то, иногда весьма значимой информацией о бизнесе. С определенного момента владелец бизнеса не может замыкать на себя все контакты с клиентом по сколько-нибудь важным вопросам. Собственно, наемные работники и нужны для того, чтобы им делегировать часть коммуникаций. И часть полномочий по принятию решений - тоже им надо делегировать. Размеры части обсуждать не сильно хочется, тема вторичная, но важно что эта часть есть.
В какой-то момент наемный работник достаточно освоился с информацией и контактами, чтобы его посетила сверхгениальная идея - а ведь часть прибыли меньше, чем вся! Работник превращается в охотника и его опасность заключается в том, что он до поры не воспринимается как волк. Пастух не видит опасности и не достает ружье, овцы его не боятся... Да и если честно - не такие уж они и овцы, клиенты. Допустим, менеджер предлагает более выгодные условия, ведь часто их действительно можно предложить. Да, демпинг, а кто не пьет, нет ты скажи? На старте и не таким не брезгуют.
Собственно, у меня нет знакомых бизнесменов, не страдающих от этой проблемы. И универсальных ответов на такие вызовы просто нет. Менеджеры уходят на вольные хлеба, к конкуренту, к клиенту... И утаскивают важную информацию, клиентов, деньги в конце концов. Да что там менеджеры! Девки двадцатилетние, которые два месяца назад не умели ничего и просили на коленях взять их постажироваться в парикмахерскую. Через два месяца девка считает себя великим Парикмахером, аккуратно переписывает телефоны прикормленных клиентов учителя и прозванивает всех с предложением стричь на дому за 3/4 цены.
Понятно, что многие клиенты отсеятся. Понятно, что многие вернутся. Но многие и уйдут вообще, к третьим лицам. В том и западлистость такого мелкого рейдерства, что клиентская база тупо разрушается и берется из нее рейдером малая часть, а ущерб наносится по полной программе. Этакое дачно-огородное варварство, когда для того, чтобы сорвать пару яблок, вытаптывается вся морковка-клубника и отрывается ветка от яблони.
Банально. Вечные вопросы. А где ответы?
ЗЫ: Все-таки немного про войну.