andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Совковое

Опять про "совок" и очереди.


Пара злопыхательских замечаний.

Лично у меня на слово "очереди" первым делом выскакивает ассоциация "аэропорт". Буквально на этой неделе сидел перед самой посадкой на борт и в который раз удивлялся. Объявляется уже непосредственно посадка, подходят две тетеньки к стойке и вот она, как по мановению волшебной палочки - очередь! Немедленно и сразу, весь зал ожидания полный чуть более, чем наполовину, встает и ломится к двум тетенькам, по ходу выкрикивая им всяческие проклятия с общим смыслом "почему так долго". При том, что до взлета еще 40 минут минимум, все спецконтроли пройдены, "кишка" ведет прямо к самолету... Куда вы, люди, торопитесь? Вам же от силы три минуты надо на дойти до своего кресла аки посуху, улыбнуться проводникам и усадить тушку в кресло. Что же вас заставляет выстраиваться в затылок, подпихивать друг друга сумочками в зад и жаловаться на неповоротливость аэропортовских тетенек? Неужто правда боитесь, что кто-то займет ваше место, русским по белому написанное в талончике? Или боитесь, что без вас улетит? Кстати. Ровно тоже самое могу сказать про советские аэропорты, слово в слово. Пожалуй, только "кишку" выкинуть стоит и все.

И немного про еду. Недавно тетушка мне рассказывала про картошку. В советские времена покупали 4 мешка на зиму и иногда нехватало. Сейчас мешок-полтора и остается. Семья завзятых дачников практически забыла про консервирование. Т.е. консервируется, конечно, несколько банок того, несколько банок сего, но это не идет ни в какое сравнение с теми промышленными масштабами заготовок. Странным образом семья начала потреблять то, что в советские времена не ела - крупы, каши и фрукты. Раньше они заблаговременно договаривались в селе о хрюшке и в назначенное время подъезжали с прицепом. Потом два дня хрюшатина перерабатывалась и потом с наслаждением потреблялась зимой. А сейчас... Ну мясо и мясо, и что? Птица в основном, изредка постная говядина. Колбас практически не едят, сосисок-сарделек тоже, когда-никогда на праздник стол накрыть.

Обе эти зарисовки, если вдуматься, про одно и тоже. Внутреннее состояние человеческих мозгов кардинально превосходит по своему влиянию на жизнь человека все внешние факторы вместе взятые. Поймите, если человек хочет стоять в очереди - он будет стоять. Если человек хочет обжираться - он будет обжираться. Если есть потребность закупать мешками соль-муку-сахар и порох "Сокол" - он будет закупать мешками. Если человеку надо сесть в тюрьму - он сядет. Повод может быть совершенно, абсолютно любым! Если есть в голове пунктик, то повод найдется. И плевать на государственный строй, плевать на партии-фракции, плевать на вероисповедание и образование... Плевать на все, когда человеку надо.

Соответственно, после вышенаписанного просто не могу не согласиться с "болячками". Независимо от точки зрения на СССР - активно, фанатично учавствующие в таких спорах очень часто напоминают маленьких детей, расчесывающих начинающие задживать болячки. Все бы ничего, но фиксация на прошлом отнимает время и силы от стоительства настоящего и будущего. Именно фиксация и, извините, надрачивание. Понимаете, про вторую Пуническую не знать как-бы стыдновато, но объяснять свои сегодняшние удачи или неудачи последствиями каннской битвы несколько странно. Тем более странно не иметь (на основании тех последствий, конечно же!) какого-либо видения своего собственного завтрашнего дня. Какого-либо, уж не прошу вменяемого. Да, я перебарщиваю, но не перебарщивают ли активные спорщики на эту тему? Не вариант ли это самооправдания?

Особенно смешно в таком контексте смотреть на аццких борцунов с кровавым савецким режимом года так 89-го рождения. Откуда у них "болячки", родовые травмы штоле? Ну да ладно, тема сто раз описывалась и кроме улыбки ничего не вызывает.

ЗЫ: Никого персонально не хотел задеть, есличе.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Эргономическое

    (с серьезной мордой) Геноссе Geladen, шоб он сто лет был здоров, замахнулся на святое. В который раз хочу заметить, что вооруженная(и реально…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву.

  • Вертолетиковое

    Внезапный воскресный псевдовертолетик.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments