andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Виртуальное

Понимаю, что этой ссылкой подзадолбали. Но уж больно показательно и соответствует моему настроению. Вот первое, что приходит в голову - как у людей с чувством юмора. Никому в голову не приходило некоторое различие между виртуальным пространством и реалом?



Скажите, есть ли какая-то уверенность в том, что Марк написал правду в свой уютный дневничок? Или решил пораскинуть пальчики перед своими френд-оф? Полагаю, у него все-таки в первый день был некий начальник, который занимался введением Марка в курс дела. Так вот, по моему скромному разумению это более достойный кандидат на увольнение. Даже в случае реального соответствия описанного фактам.
Хотя я и не к тому это. Дело в том, что это недопонимание разницы присходит сплошь и рядом. Вот есть милая девочка-последний плеер, которая рассказывает как она выпихивала из вагончика дите. И все дружно кидаются обсуждать, осуждать и т.д. При том, что варианты с банальной дезинформацией отходят на второй план перед эмоциональным надрывом осуждателей и т.д. Замечу многослойность возможной дезинформации. 18 летней девочкой вполне может оказаться креативный пенсионер, изнывающий от скуки. Почему столько эмоций? Люди спроецировали виртуальное заявление на реальную жизнь.
Или не менее другой юноша дает объявление о продаже собачьих шкурок. Собак он якобы сам убил и шкурки сам выделал. Немедленно происходит столкновение виртуальной болтовни и реальной жизни на этой почве. Не самая, прямо скажем удачная шутка превращается во вполне реальные эмоции с неплохим потенциалом на дальнейшую раскрутку.
Надо постоянно помнить об "элитности" интернета вообще и ЖЖ в особенности. Как только вы завели ЖЖ - вы попали в касту избранных, допущенных к контексту. Очень своеобразному контексту. Он, безусловно, пересекается с реалом и соприкасается. Но это разные вещи. Совсем разные. Мы тянем в жж свои реальные комплексы, но здесь же демонстрируем свои тайные желания и страхи. В виде выдуманных историй, приукрашенных ситуаций, метких несказанных фраз и остроумных шуток. А то, что понимают эти шутки, фразы и цельнотянутость историй считанные люди - зачастую забываем. Да, многие истории и "бояны" пришли из жизни. Но там они остались смешными и интересными. Здесь же в силу большей связности (спасибо Апачу за хорошую ссылку про связность) это немедленно превращается в боян и становится объектом вторичного стеба.
Не надо заблуждаться аудиторией тысячников. Понимают ваш стеб считанные люди. По сути, вы одиноки. Вы уходили от одиночества в жж и пришли к его новой версии. Элитному такому, изысканному одиночеству. Выпуклому и яркому. Ваш стеб и ирония непонятны в реале, вам друзья рассказывают жуткие в своей старости бояны, ваши шутки вызывают в лучшем случае недопонимание и вежливую улыбку.
Вообще-то это вполне нормальная ситуация в болоте. Интернет и жж "высовывает" человека из болота. Удельная нагрузка возрастает и болото начинает тянуть человека вниз. Болото в данном случае не оскорбление, просто аналогия для недоинформированных, вырванных из контекста людей.
Банально? Да. Просто я лично об этом регулярно забываю. Меня "несет" и потом жутко раздражает реакция болота. Вот из свеженького: рассказал недавно историю про маршрутку и дите с покемонами. Раскидал на дорожке камушков, чтоб самому тупому в компании было понятно - боян. Хрен там. Дикий хохот, вопросы, в какой именно маршрутке ехал... Мстительно изложил историю про гаечку в той же газели. Новый приступ веселья. Или истории про блондинок за рулем в разноцветных автомобильчиках. Это вообще какое-то оружие массового поражения. Начинаются расспросы, откуда я знаю ту-то или эту-то, каков цвет автомобильчика и вообще. Периодически спрашиваю что-то типа гугль перестал работать? Не понимают, но иногда обижаются просто исходя из интонации.
Убивает то, что вообще-то контекст не так уж и объемен и за полгода изучается досконально. Тем не менее, это вовсе не гарантия вовлеченности в него даже офисного раба.
Это говорит о достаточно непростой ситуации. Люди перестают успевать обрабатывать информацию. Недопониание шутки, иронии и вторичной иронии над бояном есть свидетельство неосмысленности информации. Неважно, что человек сидит за компом, мозгами он в телевизоре, газетах и радио. У него объективно нехватает сил для восприятия.
И тут плавно возвращаемся к поднятому геноссе sish вопросом. Таки оно вам надо? Вот влезли вы куда-то и чего-то где-то узнали. Что дальше? Сможете ли вы объективно обработать информацию? Будет ли вам комфортнее? Сможете ли применить информацию на благо?
Надо сказать, что те же вопросы и к отдающему информацию. Отдаете ли вы отчет, что изложенное вами в большинством воспримется неправильно? И что вы будете делать, когда вам будут задавать всякие вопросы? Отправлять человека в пеший тур по ссылкам за последние полгода-год? Понимаете ли вы всю обидность недопонятой шутки и иронии для самолюбивого человека?



Кажется, начинаю понимать почему журналы убивают.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments