andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Примитивное

Некое подобие подведения итогов недели с попыткой выслюнить мейнстрим.


Задорнов, гендерные списки, многочисленные обсуждения авиактастрофы и финского психа... А тут еще и Фриц про тот же финский случай написал в своей традиционной манере.
Очевидно, звезды выстроились таким образом, что неделя прошла под знаком примитивизма и примитивизации.

Понятно, что максимальное упрощение представления о ситуации приятно просто на каком-то физиологическом уровне. Удовлетворяются сразу несколько условий, доставляющих человеку приятные ощущения. В этом смысле диавол от мелочей, не укладывающихся в простую и понятную картину мира, воспринимается именно как диавол и выносится с поля боя чисто на одном праведном гневе. В редких же случаях нехватки гнева начинается довольно обычная софистика.

Действительно, сказали про авиакатастрофу "власти скрывают!" - и все сразу разъяснилось. Как замечательно, не надо читать РЛЭ, курить англоязычные источники по многочисленным авиакатастрофам типа, не надо томиться в неведении до итогов расследования маковской комиссии етс. Эдакое универсальное обезболивающее для мозга, оно же расслабляющее средство. То, что в эту конструкцию не укладывается жуткое количество мелких деталей - очень мало интересует уверовавшего в легкое и простое объяснение. При этом спроси уверовавшего про какой-нибудь простейший вопрос из его профессиональной области и мы узнаем как многогранен, неоднозначен бывает этот лучший из миров. Базовые знания по теме серьезно влияют на ход рассуждений и количество версий, ага.

Или списочки... Ах, как просто все и замечательно, написали пунктиков и сидим, ждем удовлетворения оным. "Девочка, ты отличница? Хорошистка? А кто??? Я удовлетворительница!" Примитивизм мира, который может быть описан несколькими пунктами, просто режет ножом на эстетическом уровне, но кто же прислушивается к таким мелочам?

Прогибиционисты наши нежно любимые. Правда любимые, я не шучу. С ними мир становится забавнее, ага. От кого бы мы еще узнали про шашки на подводных лодках? Как же замечательна картина любого (!!!) происшествия с участием огнестрела! "Зопретите им" и все, универсальное лекарство и от головы, и от жопы. То, что последние преступления произошли в зонах, где запрещено ношение огнестрела, наличие на руках в той же России миллионов легальных стволов, реальные уровни преступности в той же Молдове (и той же Великобритании - к слову, хехе), сравнение количества бытовух с участием кухонников-сковородок и огнестрела, реальная работа разрешительной системы в разных странах... Все это просто не интересует, ибо не укладывается в замечательно простой и удобный мир, в котором есть единственная причина преступления - возможность купить что-то стреляющее в магазине. В магазине, подчеркиваю, я не зря написал эти два слова. 

Не хочу никого обижать, но все выше написанное и еще тысячи примеров просто понуждают меня искать объяснение. Полагаю, корни здесь надо искать именно в образовательной системе. Не то, чтобы Фриц был сильно прав, да он и не особо настаивает как я погляжу. Но вот в комментах по ссылке выше есть замечательное рассуждение о том, что де человеку не пригодилась алгебра-геометрия и все такоэ. Понимания, что в школе нарабатывается индивидуально заточенная система обработки больших объемов неоднородной информации у человека нет в принципе. Таким образом, эдакая оценка сама по себе показывает либо полное отсутствие наработанной системы, или ее зачаточное состояние. Образовательная система не формирует достаточно крепкий каркас, в который бы поместился изрядно тяжелый информационный груз.

Поскольку такая точка зрения довольно распространена (и не только поэтому, не хочу сейчас), то ясно - у значительной части нет просто возможности сформировать чуть более сложную картину мира, нежели... Да что нежели, вот сколько помещается в голове, столько и помещается! А самостоятельно поднимать планки, увеличивать количество граней, нарабатывать количество аксонных связей и завершать гештальт - сложно это, сцуко. Сложно, не всегда благодарно и часто просто опасно. Вдруг может оказаться, что в связи с открывшейся гранью ты переоценишь свои поступки и выяснится, что лет так десять назад ты показал себя полным мудаком. Сия эмоциональная опасность (и многие другие) есть при приобретении сколь угодно малого знания, потому проще всего формировать максимально простые картины событий и собирать из этих кубиков стандартные пятиэтажки серого и убогого мира.

При этом не стоит забывать, что потребность сравнивать, оценивать и судить присутствует в нормальных количествах. Заложена природой, знаете ли, нормальная функция, необходимая для выживания.

Комбинация двух трендов, потребности судить-оценивать и сложность-опасность приобретения новых знаний порождает единственно возможное направление "развития": прекращать обучение и примитивизировать восприятие. В идеале до двухходовок вроде "самолет разбился => власти скрывают".

Что мы и наблюдаем в количестве. Извините за прямоту.

PS: Про корень "ра" не написал. Ну и ладно, там все очевидно.
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments