andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Кризисное

Да, я  понимаю, что все сейчас пишут про кризис и доу-джонсов. Однако очень хочется зафиксировать и посмотреть через полгода-год-пять лет, что я тогда думал.


Чего тут говорить, все очень и очень непросто.
Действительно, был предложен относительно вменяемый план. Вменяемый относительно невменяемой ситуации, конечно. Действительно, он реализуем, пусть и с напрягом. И, действительно, он не способен решить проблемы экономики, но способен приглушить-отодвинуть последствия-шмаследствия.

Сильно новых вещей я не сказал, потому и разворачивать особо доказательную базу не буду. Лень и неинтересно, хотя качественного оппонента с удовольствием послушаю.
Значительно интереснее вопрос, почему же все-таки не приняли план. Гипотеза, что все сенаторы-конгрессмены тупые мудаки прекрасна своей простотой, однако свежо предание и далее по тексту.

Конечно, у людей были свои мотивы для отказа. И один из них, вероятно, выглядит примерно так: 700 млрд не си-два креста. Версия, что это за счет налогоплательщиков красиво звучит, но немного чересчур политизированно сформулирована. Ясно, что это из бюджета. Также ясно, что на фоне триллионного долга 700 млрд. отнюдь не капля в море. Не менее очевидно, что госдолг сформировался не единомоментно.

С другой стороны, есть внутренний американский рынок с традиционно низкими ценами на автомобили и не только. И есть тот самый охлос, привычный к такому рынку. Скажем честно, паркетники по 40-50 тонн никто там покупать не будет и весьма расстроится.

Вдуть 700 млрд из бюджета во внутренние финансовые институты и не запустить увеличить инфляцию нельзя в принципе. Это вполне осознают избираемые дяди. Да, во многом популизм. И что? Значит, сейчас у них есть достаточно оснований для популистических опасений. Ранее происходил "экспорт" инфляции уже этими финансовыми институтами и распространение ее среди продвинутых пользователей по всему миру. Кстати, объемы были значительно меньше, но тоже недетские.

Таким образом, примерно половина конгрессменов считает, что в этот раз не удастся экспортировать инфляцию. Или из-за объемов, или из-за сроков, или из-за политических идей, или из-за неуверенности в резервной валюте... Не так это и важно, на самом деле, почему именно пришел тот пенсионер к дверям МММ с требованием отдать деньги. Или почему он же решил не ходить туда с деньгами. Важно, что вряд ли сейчас найдется желающий купить на сотни миллиардов каких-нибудь фанни-меев.

Кризис доверия к резервной валюте и финансовому рынку означает на самом деле всего-лишь то, что в никто в этой валюте не резервирует свои средства. Примерно как формулировка "инсульт" означает нетрудоспособность пациента. Это не обязательно совсем смерть больного, но на работе мы его точно не увидим ближайшие несколько недель.
Так и валюта - она просто уже перестала быть резервной. И конгресс это констатировал с перевесом в несколько голосов.

На мой взгляд, это - событие.

Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…