andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Нумерологическое

Когда-то я писал ехидные замечания про три восьмерки, свадьбы и теоретически возможные эффекты в связи с этим. Тогда же немного покурил тему и кое-что засело в башке. А тут меня раздразнили, как ту утку...

 </o:p></p>

Отчасти поэтому сейчас я почти уже готов посмотреть на нумерологию с другой стороны. Не то, чтобы уверовал, но судите сами.

 

Основной посыл – что цифра определяет и решает. Дальше все просто, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Хочу я или нет, но довольно много фактуры укладывается в гипотезу.

 

Давайте рассмотрим на примере неньки Украины. С цифрой долго гадать не надо – на государственном символе красуется тризуб, т.е. тройка. Тройка, как вы помните из школьной программы, есть «посредственно». Отдельные системы именно так и толкуют. Кстати, школьная система оценок суть усеченная нумерология, если вдуматься. Но большинство склоняется к толкованию тройки как символа изменчивости, приспосабливаемости и динамики. Не будем спорить в силу отсутствия достоверных данных и невозможности выбрать в таких условиях, сойдемся на консолидированном определении: изменчивая, динамичная и приспосабливающаяся посредственность.

 

Лирическое отступление. Понятно, что это все носит лишь символический характер для людских мозгов. Однако символизм работоспособен только на воспитанных толкованиях. Подавляющее большинство людей детородного возраста училось в советских или постсоветских школах по пятибалльной системе. Штамп, что тройка эквивалент «посредственно» де-факто имеет место быть, хотим мы этого или нет. И для наличия этого символа не нужно верить или не верить в нумерологию. Кстати, сейчас на Украине двенадцатибальная система, где тройка значит примерно аналогичную вещь. Но,обратите внимание – в нумерологии число суммируется до 1-го знака, т.е. 1+2 = 3, система оценок в украинской школе сведена именно к базовому основанию.

 

Забудем на несколько минут анекдот про партизанский отряд и предателся, про лебедя-рака-щуку, пройдемся от самого начала государственности. Первый президент Кравчук, ничем особым не примечательный партаппаратчик запомнился только по Пуще да сегодняшним извинительным заявлениям "Если бы я знал, что такое прийдет к власти..." Классика мимикрии. Его меняет Кучма, такой же аппаратчик, но из промышленников. Лично я к Кучме отношусь совсем неплохо как к ракетчику, но президент был сами помните какой. Уже при Кравчуке закладывалась система балансов, сдержек-противовесов. В итоге при Кучме она приняла довольно стойный вид в той же системе из трех политических сил: социал-демократы, коммунисты и  всякие виды «нашей Украины». Личностно политика крутится вокруг президента, премьера и спикер. Роль этих людей отнюдь не так номинальна, как в других странах и каждый из них вполне себе фигура. Вспомните, например, отстранение Ющенко от премьерства при Кучме – значимое событие, с визитами американских дипломатов, митингами и «Кучму геть!».

 

Внешняя политика характеризуется «многовекторностью», что суть синоним изменчивости и приспосабливаемости. Многовекторность так ярко выражена, что Кучму не пускают на натовский саммит и игнорируют в Москве. Попросту говоря, и на востоке, и на западе всем уже надоело бесконечное говновозилово языком и обтекаемые формулировки.

 

Замечу, что именно Кучма одарил парламент сегодняшними полномочиями и обеспечил тем невнятную изменчивость на годы вперед. В результате смена президента на Ющенко не изменила ничего. Имеем три партии в парламенте, БЮТ, НУНС и Регионы, которые отнюдь не совпадают по своим позициям. Коалиция? Хаха три раза. Три фигуры на политической арене со своими толкованиями событий, со своими прогнозами и своими идеями. Случайно высказанное определенное мнение по какому-то вопросу тут же нивелируется двумя другими полу-недо-мнениями и все возвращается на круги своя.

 

Я сознательно не лезу в экономику и прочие сущности, поверьте – там тоже три ключевых игрока, три базовых мнения и некий средний вектор как сумма. Просто на пальцах не получится, а без пальцев не получится и вовсе, я столько не выпью.

 

Отдельные «твердые» позиции-знания относительно Украины, на которые можно опираться в выработке мнения – суть вынужденные шаги припертого к стенке политика или группы людей. Например, регулярное обострение по газу заслуга именно и только Газпрома с российской властью как инициатора, но, с другой стороны у украинской власти стоит стенка из реальных экономических возможностей страны и интересов отдельных заинтересованных товарищей. Таким образом тоже выходит тройка интересов, хехе.

 

Думаю, если копнуть еще, то сомнений практически не останется – идеология и политика Украины базируется на понятиях «изменчивости», «посредственности» и «приспосабливаемости» как Земля плавает на трех китах.

 

Вся проблема в том, что число крайне хреновое для инерционных, масштабных штук вроде многомиллионного социума. Причем социума относительно устойчивого, еще недавно жившего под «пятеркой» и имеющего определенные навыки оттуда. Ту-154 и В-747 несколько не тоже самое, что Як-52, не говоря уж о Су-26. Что благо в одном случае, то катастрофа и гора трупов в другом.

 

В данном случае житие псевдо-элит под тройкой вызывает все больше противоречий в житие обывателя вплоть до полного непонимания и отторжения. Фактически для определенного и немалого слоя общества имеем дистанцированность от политики, чаще всего выражающуюся в короткой фразе «все они там пидарасы!» или кратко «клоуны!». Подчеркиваю, не враждебность, а равнодушное дистанцирование, это много хуже. Не буду сильно обобщать, но даже пятая часть (нижняя граница оценки, просто не хочу циклиться на этом, группа действительно очень велика) от общества с такой позицией – признак серьезного заболевания и проблемности.

 

Ясно, что я не обладаю настолько религиозным сознанием, чтобы принимать на веру все, что написано на заборе. В свете этого я не только и не столько об эзотерике-нумерологии. Не все ли равно, откуда взялись стереотипы поведения, мы ведь не психоаналитики в самом-то деле. Важно понимать, что а) стереотип на уровне государства есть б) он примерно укладывается в описанную выше схему в) строить прогноз и стратегию лучше с учетом вышесказанного независимо от масштаба построений, хоть блоку государств, хоть отдельному гражданину.

 

А прогнозы и модели поведений на ближайшее будущее строить не буду. Пусть будет «опять эта ужасная неизвестность!»

 

ЗЫ: Никого не хотел обидеть, есличе. И анекдота про мешок цыбули я вам тоже не расскажу!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments