andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Обзорное

Попытка обзора или что-то типа того. Ножевикам со стажем не интересно, так что скипайте ленту дальше.



Первый раз про эту штуку я прочитал на сайте калифорнийского Васи, сильно двинутого на ножах мужика. В хорошем смысле двинутого. Пожал плечами и пошел дальше. Вставили два камня в кусок пластмассы и гордятся, эка невидаль. Потом где-то еще вычитал хвалебные отзывы, потом еще и еще... Захотел попробовать. И по итогам извинительно постю. Повторять сильно описание того же Васи не буду, больше сосредоточусь на впечатлениях.



Вот такая загогулина. Коробочка из сильно черного, не очень жесткого, но достаточно прочного пластика. В коробочке четыре брусочка треугольного сечения. Цвет брусочков разный, чтоб не попутали ненароком. Которые потемнее - для первичной обработки, которые совсем белые - для финишной. Основание коробочки делится пазом, куда вставляется крышечка и за нее потом все это счастие удерживается. В основании понаделаны дырочки сложной формы под соответствующими углами. Вот в них и вставляются разноцветные брусочки и завлекающе выглядывают. Для безопасности в коробочке лежит еще два отрезка прута диаметром около 5 мм, втавляются со стороны удерживающей руки под углом к продольной оси. Если кто захочет ножик не точить, а резать себе пальчик - прутик ему не даст. Впрочем, при желании все возможно.



С коробочкой идет двдюк. На нем симпатичный короткостриженный дядька долго рассказывает какие бывают заточки, что умного придумало человечество в деле формирования правильных режущих кромок и т.д. Смысл же его выступления сводится все к тем же 4 шагам:
1. Вставить темные камни так, чтобы ножик шел по углу камней. Провести ножом по 20 раз сверху вниз-на себя по камням, удерживая основание левой рукой и нож вертикально правой.
2. Повернуть камни плоской стороной к ножу. По 20 раз.
3. Поменять на белые, углом. По 20 раз.
4. Провернуть белые плоской стороной. По 20 раз.
После этого закатывайт рукав рубашки или свитера, выбривайте предплечье и выметайте волосья.

Ну, что сказать? Притащил домой, взял какой-то старый кухонный ножик с жуткой черной пластммассовой ручкой и мягкой сталюкой. По инструкции проделал все вышеуказанное. После чего этим ужасом изрезал два листа бумаги и срезал кусок кожи с пальца случайным образом. Впечатление - так не бывает! 160 естественных движений - и все. Переточил все, что попалось на глаза. Результат один и тот же. Ничем другим так легко нож не доводится до такого состояния.
Когда прошло состояние аффекта, начал приглядываться, что происходит. После углов темных камней в зоне формирования РК остаются пилообразные следы, которые видны невооруженным взглядом. Плоская сторона камней уменьшает пилообразность. Белые доводят кромку практически до зеркального состояния. Честно признаться, не ощутил заметной разницы в режущих свойствах после финишной обработки. Возможно, заточка будет дольше держаться. Даже скорее всего. Никаких тестов на резание я не проводил, так что сильно спорить не буду по этому поводу.
В принципе, грубость темных камней позволяет перетачивать нож. Что и было мной проделано. Количество движений на темных камнях утроилось, на белых удвоилось. Эмпирически подошел, ага. Результат неплохой, но и сталь была мягковата. Возможно, есть смысл подумать об алмазных камнях. Но и цена у них неплохая. Если вы регулярно занимаетесь переточкой, то нечего и думать, вперед. Или тупо оборачивать комплектные бруски шлифовальной бумагой. Такого суррогата хватит ненадолго, но хватит.
Надо сказать, что паз в пластмассовом основании достаточно быстро разбалтывается. И камень несколько гуляет. Что, конечно, не способствует формированию РК под идеальным углом. Но и ручки у людей не из железа, нож движется по среднепотолочной траектории. Так что не будем снобствовать, а примем как данность. Уменьшить же неплотность в пазе можно как раз подмоткой той же шлифовальной бумаги :) Или не парить себе моск вовсе. Тем более, что люфт камней практически не прогрессирует. Собственно, практически единственное пожелание к изготовителю - это сделать основание не из пластмассы, а из металла. Или со вставками. Можно подпружиненными или с какими-нибудь зажимами для четкой фиксации камней. За такую цену в принципе можно было. Бы!
Должен сказать, что камни совершенно замечательно работают и без всякой пластмассы. Берешь в одну руку нож, в другую камень. И вперед. В этом случае никто не гарантирует вам именно 30 или 40 градусов заточки. Зато можно выправить следы точила или еще какого агрегата.
Кстати о градусах. Дядька на двд продвигает заточку на 30 градусов с последующей доводкой на 40. И он прав. Не для всех сталей, наверное. Для хозбыта. Заточка держится дольше, легче переносит всякий экстрим. После нескольких подточек в таком стиле появляется желание переточить и все остальное, в т.ч. и из качественных сталей. Наверное, с этим желанием надо бороться.
В принципе, Спайдерко позиционирует свою штуку как универсальную. Для заточки всего, что надо затачивать. Заморачиваться с установкой камня в торец основания я не стал, провел надцать раз по офисным ножницам. Ну, что, точит. Да и с чего бы ему не точить?
Да, совсем вылетело из головы. Уход за камнями. Если вы эстет - за ними надо ухаживать. Очищать после заточки. Практически любым моющим кухонным средством. Тряпочкой раз-раз и все. Камни приобретают заводской вид.
Надо сказать, что я в этом отношении не маньяк. Никаких лански не использовал, все больше по-крестьянски. Этот же кусок пластмассы с четырьмя каменюками произвел на меня неизгладимое впечатление. Настолько же большое, насколько велик был скепсис до того. Легко, просто, качественно. Все чисто. Быстро. Граждане довольные расходятся по домам. Позволяет по-всякому извращаться. При желании. Есть вещи, с которыми просто хочется работать. Это одна из таких.
В качестве извинения перед Спайдерко за первое негативное мнение хочу купить у них еще какой-нибудь ножик :)

Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments