Первый раз про эту штуку я прочитал на сайте калифорнийского Васи, сильно двинутого на ножах мужика. В хорошем смысле двинутого. Пожал плечами и пошел дальше. Вставили два камня в кусок пластмассы и гордятся, эка невидаль. Потом где-то еще вычитал хвалебные отзывы, потом еще и еще... Захотел попробовать. И по итогам извинительно постю. Повторять сильно описание того же Васи не буду, больше сосредоточусь на впечатлениях.

Вот такая загогулина. Коробочка из сильно черного, не очень жесткого, но достаточно прочного пластика. В коробочке четыре брусочка треугольного сечения. Цвет брусочков разный, чтоб не попутали ненароком. Которые потемнее - для первичной обработки, которые совсем белые - для финишной. Основание коробочки делится пазом, куда вставляется крышечка и за нее потом все это счастие удерживается. В основании понаделаны дырочки сложной формы под соответствующими углами. Вот в них и вставляются разноцветные брусочки и завлекающе выглядывают. Для безопасности в коробочке лежит еще два отрезка прута диаметром около 5 мм, втавляются со стороны удерживающей руки под углом к продольной оси. Если кто захочет ножик не точить, а резать себе пальчик - прутик ему не даст. Впрочем, при желании все возможно.

С коробочкой идет двдюк. На нем симпатичный короткостриженный дядька долго рассказывает какие бывают заточки, что умного придумало человечество в деле формирования правильных режущих кромок и т.д. Смысл же его выступления сводится все к тем же 4 шагам:
1. Вставить темные камни так, чтобы ножик шел по углу камней. Провести ножом по 20 раз сверху вниз-на себя по камням, удерживая основание левой рукой и нож вертикально правой.
2. Повернуть камни плоской стороной к ножу. По 20 раз.
3. Поменять на белые, углом. По 20 раз.
4. Провернуть белые плоской стороной. По 20 раз.
После этого закатывайт рукав рубашки или свитера, выбривайте предплечье и выметайте волосья.
Ну, что сказать? Притащил домой, взял какой-то старый кухонный ножик с жуткой черной пластммассовой ручкой и мягкой сталюкой. По инструкции проделал все вышеуказанное. После чего этим ужасом изрезал два листа бумаги и срезал кусок кожи с пальца случайным образом. Впечатление - так не бывает! 160 естественных движений - и все. Переточил все, что попалось на глаза. Результат один и тот же. Ничем другим так легко нож не доводится до такого состояния.
Когда прошло состояние аффекта, начал приглядываться, что происходит. После углов темных камней в зоне формирования РК остаются пилообразные следы, которые видны невооруженным взглядом. Плоская сторона камней уменьшает пилообразность. Белые доводят кромку практически до зеркального состояния. Честно признаться, не ощутил заметной разницы в режущих свойствах после финишной обработки. Возможно, заточка будет дольше держаться. Даже скорее всего. Никаких тестов на резание я не проводил, так что сильно спорить не буду по этому поводу.
В принципе, грубость темных камней позволяет перетачивать нож. Что и было мной проделано. Количество движений на темных камнях утроилось, на белых удвоилось. Эмпирически подошел, ага. Результат неплохой, но и сталь была мягковата. Возможно, есть смысл подумать об алмазных камнях. Но и цена у них неплохая. Если вы регулярно занимаетесь переточкой, то нечего и думать, вперед. Или тупо оборачивать комплектные бруски шлифовальной бумагой. Такого суррогата хватит ненадолго, но хватит.
Надо сказать, что паз в пластмассовом основании достаточно быстро разбалтывается. И камень несколько гуляет. Что, конечно, не способствует формированию РК под идеальным углом. Но и ручки у людей не из железа, нож движется по среднепотолочной траектории. Так что не будем снобствовать, а примем как данность. Уменьшить же неплотность в пазе можно как раз подмоткой той же шлифовальной бумаги :) Или не парить себе моск вовсе. Тем более, что люфт камней практически не прогрессирует. Собственно, практически единственное пожелание к изготовителю - это сделать основание не из пластмассы, а из металла. Или со вставками. Можно подпружиненными или с какими-нибудь зажимами для четкой фиксации камней. За такую цену в принципе можно было. Бы!
Должен сказать, что камни совершенно замечательно работают и без всякой пластмассы. Берешь в одну руку нож, в другую камень. И вперед. В этом случае никто не гарантирует вам именно 30 или 40 градусов заточки. Зато можно выправить следы точила или еще какого агрегата.
Кстати о градусах. Дядька на двд продвигает заточку на 30 градусов с последующей доводкой на 40. И он прав. Не для всех сталей, наверное. Для хозбыта. Заточка держится дольше, легче переносит всякий экстрим. После нескольких подточек в таком стиле появляется желание переточить и все остальное, в т.ч. и из качественных сталей. Наверное, с этим желанием надо бороться.
В принципе, Спайдерко позиционирует свою штуку как универсальную. Для заточки всего, что надо затачивать. Заморачиваться с установкой камня в торец основания я не стал, провел надцать раз по офисным ножницам. Ну, что, точит. Да и с чего бы ему не точить?
Да, совсем вылетело из головы. Уход за камнями. Если вы эстет - за ними надо ухаживать. Очищать после заточки. Практически любым моющим кухонным средством. Тряпочкой раз-раз и все. Камни приобретают заводской вид.
Надо сказать, что я в этом отношении не маньяк. Никаких лански не использовал, все больше по-крестьянски. Этот же кусок пластмассы с четырьмя каменюками произвел на меня неизгладимое впечатление. Настолько же большое, насколько велик был скепсис до того. Легко, просто, качественно. Все чисто. Быстро. Граждане довольные расходятся по домам. Позволяет по-всякому извращаться. При желании. Есть вещи, с которыми просто хочется работать. Это одна из таких.
В качестве извинения перед Спайдерко за первое негативное мнение хочу купить у них еще какой-нибудь ножик :)