andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Счетное

Очень толерантный пост.


Попался мне на глаза один списочек. А поскольку дело было вечером, делать было нечего... Решил я над ним поиздеваться в меру сил и возможностей, а также вспомнить работу со строками и массивами. Плюс исследовательский интерес, сколько можно довольствоваться общими фразами и зачем, когда есть замечательный ексель и можно посчитать?

Берем этот самый списочек людей, форматируем и ищем вхождения подстрок. По нахождении удаляем содержимое найденной ячейки после визуального контроля. В принципе, вполне работает и банальное ctrl-F, но я за десять минут набросал примитивнейший макрос и в результате обработка заключалась в нажатии мышой на пупочки "Удалить нах" и "Оставить нах". 

Понятно, что в этом случае качество обработки зависит от качества предварительно составленного массива подстрок, вхождения которых мы ищем. Скрипт я постить не буду, примитивен зело и неоптимизирован, делалось левой задней и мне даже было стыдно утром ваще. А вот массивчик - извольте. Искались подстроки "ава ", "ия ", "дзе ", "ян ", "швили ", "ели ", "ани ", "янц ", "оев ", "иев ", "-оглы", "ури ", "ая ", "уа ", "баев ", "ба ". Пробелы важны, если кто решит повторить мой подвиг. Повторюсь, каждое найденное значение показывалось и по нему принималось решение. Оставленных было до пяти записей, но они были.

После чего я пробежался вверх-вниз по списку глазами и вычистил всяких не попавших в наши сети мертвецов вроде "Фадеев(Звиадзе)". Грешен, каюсь, эксепшены не обрабатывал.

Даже такая, очень грубая обработка, эдакое первичное обогащение руды оставило 661-го человека из первоначального списка в 1667. В списке были оставлены Алмазовы, Вахиды Вадуловичи и прочие Рафкаты Мавлетдиновичи в изрядных количествах, потому как не суть совершенно. Ну, осталось бы там 500 человек, как это принципиально поменяет картину?

Вы знаете... Я вас обманул. Список не попадался мне на глаза. На глаза мне попался  этот ресурс, а список я сделал своими руками на основе ресурса. Плюс 15 минут к общему времени.

Итого: чуть более получаса, а насколько понятнее стал этот лучший из миров.
Subscribe

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments