Ведь женщины любят подонков
Лишь они оставляют здоровых потомков
Оказывается, нынешние йуные девицы не особо жалуют Баталова в фильме "Москва слезам не верит"! Сидят, смотрят аж до самого Баталова, а как только пошла электричка-самовар-нечищенные ботинки - все, с души воротит, хочется сблевать. "А если и не стошнит, то сблюю наверняка". Ссылок давать не буду, поверьте на слово, проверял-с. И ведь, казалось бы, первая серия призвана демонстрировать нам ужосы и так далее, а вторая кагбе говорит нам
Можно сказать что-то про разные поколения и "другое время" и угомониться, типа это что-то объясняет. Однако отдельным персонажам хочется более внятного объяснения причин такого тренда. Ладно, буду по порядку.
Во1х, девицам и йуношам до 20 органически противна ситуация сама по себе. Симпатичная молодая девица по факту облажалась в выборе партнера и отца ребенку, причем лажала аж до какого-то жуткого возраста в 40 лет! При том, что занималась де-факто тем же самым, чем занимаются и сегодняшние молодые люди с поправкой на антураж. Мало того, что фильм намекает на некую правоту родителей и прочих воспитателей, но даже живописует ужасы знакомства в электричках. Действительно ужасы и с легкостью необычайной переносимые на свои реалии. Это вам не "звонок" смотреть, тут все серьезней.
Во2х, что такое разные поколения? Девица-тинэйджер просто не рассматривает того дядьку в возрасте как сексуально-привлекательный объект. Баталов и роль тут как-бы вовсе не при делах, она и в жизни его никак не рассматривает. Да чего там, с папиком небось сквозь зубы разговаривает и бурчит вслед "старый пердун". Не потому, что плохая, а потому, что разные информационные среды, разная ориентированность, разный темп жизни и интересы. Вроде люди по форме, но инопланетянцы по сути. И вот в фильме говорят, что это тебя и ждет в недалеком будущем, стоит лишь совершить неосторожный поступок. Вот именно, ждет в качестве единственного и последнего шанса. А диалоги и Муравьева с Ахеджаковой так и вовсе убеждают в том, что это действительно шанс, событие с весьма низкой вероятности. Мало того, что выбор нежелательный, так еще и его может не быть.
Во3х, кроме поколения, есть и прочие неприятия личности героя. Давайте честно признаемся, что герой гладок и положителен до отвращения. Редкие всплески асоциального поведения в виде бухания в период душевного волнения и нежного "побиения" малолеток только подчеркивают благородство, позитивность образа. То, что этот образ разваливается при попытке его как-то осмыслить и собрать в нечто целое - само собой. Но такая всепобеждающая позитивность отвращает девиц сильнее разницы в возрасте и воспитательного эффекта.
Все-таки никуда мы не денемся от звериной сущности человека в отдельных вопросах. Объясняйте феромонами, называйте генами... Какая разница, если изначально ищется сильный самец? Это потом, после долгих лет совместной жизни находится тысяча благообразных причин, почему она выбрала его, а он ее. И, если задуматься, что "козлами" и "подонками" нарекаются особи мужского пола как раз за проявление своих самцовских качеств. Иногда крайние проявления, иногда - альфа-самцовских, не принципиально. Принципиально, что привлекавшие девицу вчера качества становятся становятся обвинительным приговором чуть после. Не совсем понятно, почему мужчина должен совершить квантовый переход внутри своей личности и откуда такие самоуверенные мысли вообще. Ну да не важно, важна корреляция с общей методологией в работе с желаниями.
Понятно, что Баталов на яркого, дерзкого и красивого самца не тянет. Не Саша Белый и не Космос. Нормальный, уверенный в себе и даже умудренный жизнью мужик. Понять его ценность малолетней кисе просто не дано и поведение героини рассматривается как вызывающе непонятное.
Как-то так грубыми мазками.
PS: Из сказанного выше вытекает вполне понятный способ модернизации сценария для современной молодежи. Герой должен совратить героиню, потом совратить всех ее подруг