andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Ворчливое

С утреца hlegОлег порадовал ссылкой про решительного главкома, проявившего интерес к французскому вертолетоносцу.
Но адмирал Высоцкий огорошил его неожиданным вопросом: сколько стоит этот проект и за какое время Франция могла бы построить такой корабль для России? Француз ответил, что корабль стоит 350 миллионов евро, но для России цена может быть и уменьшена. Строительство же займет три года.


Понятное дело, что сразу же пошли всяческие скоропостижные предположения вроде этих:
В этом предложении для нас важны два момента: во-первых, руководство российского ВМФ пришло к выводу о необходимости строить корабли за границей, во-вторых, серьезного анализа возможностей зарубежных стран не было сделано. Николаевский судостроительный завод, на котором в течение столетий строились корабли для Черноморского флота России, в настоящее время пребывает в состоянии такого же упадка, как и наша собственная судостроительная промышленность.

Мое предположение тоже скоропостижно и сильно страдает от недостатка фактуры, но зато я могу его подкрепить некоторыми цифрами. Берем сегодняшнюю же новость про новый фрегат от "Северной верфи":
Точные характеристики "Горшкова" пока не объявлены. Предварительно известно, что его водоизмещение - 4.5 тысячи тонн. ... Ориентировочная стоимость корабля составляет около 400 миллионов долларов.

Секунду! Но ведь Thales обещает вертолетоносец за те же 3 года и за 350 млн. ойро, что по курсу 1,3 всего на 55 млн. долларов дороже и французишки готовы при этом торговаться! Может быть, фрегат "Горшков" большой, а вертолетоносец маленький? Конечно, я не знаю точных характеристик, но амеровский проект San Antonio имеет водоизмещение 25 400 тонн. Хорошо, как скажете, французский вертолетоносец "Жанна Д'Арк" имеет водоизмещение 12 370 тонн, но это все равно в 3 раза больше фрегата.

Да, мне сейчас совершенно правильно скажут про некорректность сравнения циферок, но здесь размер имеет значение. Вполне вероятно, что будет разница по системам вооружения, но та же "Жанна Д'Арк" несла ПКР и артиллерийское вооружение... Короче, эти все детали надо сильно уточнять, но сопоставимость масштабов катастроф имеет место быть. Ну не может быть фрегат дороже авианесущего корабля, не может! Да еще если с реактором, то вообще речи быть не может.

К чему я нагло веду... Да не кажется ли вам, что главкому кажется, что кто-то сильно много ест? Не офигели ли наши доблестные судостроители строить за цену авианесущих кораблей фрегаты? Во всяком случае лично я начал бы искать альтернативы таким гениальным счетам при не менее гениальных сроках постройки. Вряд ли этого не понимают военные, вряд ли этого не понимают финансисты. Таким образом, действия главкома хороши как с т.з. прощупывания реальных возможностей, так и с т.з. будущих торгов с отечественными корабелами. Сильный ход, хотя  говорить о каких-то принятых решениях я бы поостерегся.

При том, что я не испытываю иллюзий насчет Попилов Откатовых во Франциях-Британиях-Америках на такого рода заказах. Секретность бюджета и техники создает практически идеальные условия для процесса, потому сие явление есть у всех независимо от. 
Просто охуевать беспредельничать не надо, вот и все. 

А Николаеву превед. Хороший город и люди там хорошие, только власти говнистые чересчур, вот и не садится никто на одном гектаре.

УПД. Мне в комментах геноссе Милчев деликатно намекает, что скоропостижные предположения были высказаны раньше главкомова демарша. Признаю, был взволнован, автор статьи в "Столетии" получил хорошее подтверждение своих предположений, а не наоборот.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…