andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Европейское

Неполиткорректно об "Искандерах" в Калининградской области.


Тема сейчас на подъеме, но при большом количестве высказываний отдельные аспекты вообще никак не затрагиваются. Что удивляет, потому выскажусь.

В принципе, идея о размещении ракет в Калининградской области более чем очевидна, звучала еще в период введения виз для калининградцев и их гостей, короче, ничего нового из себя не представляет. Сейчас мы просто имеем новый соус в виде более близкой перспективы размещения ПРО и торгов около этого мероприятия. Цель, которую преследует Россия с самого начала разговоров о ПРО в Восточной Европе - показать рисковость этого мероприятия. И размещение "Искандеров" вполне нормально на эту цель работает, в этом никакого сомнения.

Однако, рассматривая военные аспекты проблемы и влияние страха на общественные настроения, совершенно забивают на экономическую часть марлезонского балета.

Если оглянуться на 20-й век, то Европа в нем всегда, абсолютно всегда представала зоной риска с точки зрения вложения капитала. Наличие отдельных стабильных зон не решало проблемы региональной стабильности даже на короткие промежутки времени. Тем более это касается длительных промежутков планирования, которые просто жизненно необходимы для выхода в плюс больших экономических проектов национального и международного уровня.

Если без дотошных копаний в частностях, то идеологию можно сформулировать примерно так: Европа потенциально есть театр военных действий, с двух сторон молот и наковальня, уже не раз жахало и почти наверняка жахнет еще раз. Потому как ружье на стене в первом акте неизбежно стреляет во втором, а ружей более чем достаточно. Следовательно, какие-то относительно мелкие деньги размещать там можно, но большие лучше держать подальше, в каких-нибудь азиатских тиграх или иных экономических чудах. "В разных каютах, дорогая? В разных полушариях, дорогой!"

Пики рисковости вроде блокады Западного Берлина, РСМД или Югославии выступали просто как наиболее наглядные иллюстрации идеологии, в промежутках между идеи не меняли своего знака. Ошибкой будет считать такой ход рассуждений доступным только внешним по отношению к Европе управляющим, совершенно аналогичных идей придерживаются и внутренние финансисты. И не спешите их осуждать за это.

Действительно, давайте представим, что вы хотите сделать себе некий респектабельный офис и ищете для этих целей аренду. И уж практически нашли, все замечательно, вас полностью устраивает со всех точек зрения, с финансовой, логистической, эстетической и прочая. И вы даже размечтались, как вырастет ваш бизнес в новом, сверхудобном месте. Но тут выясняется маленькая проблемка. Например, в подвалах живут бомжи. Живут, пьют, гадят, периодически режут собак на ужин и друг друга на завтрак етс. А у здания общая система вентиляции, водоснабжения, канализации, соотв. запах, регулярные перебои там и здесь, да и милиция практически поселилась на пмж. Вопрос -  оно вам надо? Нет, так вот глобально-человеколюбиво я все понимаю, а конкретно вам, для вашего же бизнеса, ы?

Проблема конца 20-го и начала 21-го в том, что ружей на стенах стало как-бы поменьше. РСМД уничтожило "Пионеры" и даже непопадающие под это дело отр "Ока", превед Горбачеву. "Першинги" тоже как-то отошли на запасные позиции. ЗГВ разрушили совместными усилиями Горбачев и Ельцин, превед обоим. После чего внезапно оказалось, что ай-яй-яй, надо же какие нехорошие обманщики, НАТО на границах и ПРО под жопой. Не менее важен запуск проекта по единой Европе, а запуск проекта по евро важен критически.

Все это означало, что Европа уже в близкой перспективе способна превратиться из зоны рискового земледелия во вполне себе неплохое вложение капитала с тремя урожаями в год, защищенное политически и экономически Евросоюзом, военно-технически НАТО и имеющее целый ряд логистических преимуществ перед иными рынками. На мой взгляд - более чем серьезная угроза для прочих рынков и прочих резервных валют.

Потому с 1999 года системно, регулярно и даже с каким-то удовольствием выполняется план по восстановлению имиджа Европы как зоны повышенного риска, бомжатника и так далее. Ну ладно, не бомжатника, может быть неплохой квартиры... Но в подвале как раз бомжи. А если еще не совсем бомжи, так деградирующие алкоголики или содержатели наркопритонов. Пальцем тыкать не буду, и так понятно, кто гадит в лифтах и тырит газ лампочки в подъездах.

В таком контексте размещение ПРО - совершенно беспроигрышная идея. Более чем спорный с военной точки зрения, проект гениален в плане попила денег, продвижения исследований крайне затратной темы (еще один попил денег, теперь уже научным сообществом). А также гениален в плане повышения уровня риска в зоне размещения элементов, информационного и политического давления на самых разных уровнях, что перекрывает все попилы вместе взятые и еще остается.

К великому сожалению, размещение ОТР под Калининградом работает именно на идею превращения Европы в зону повышенного риска. К еще большему сожалению, вариантов ответных ходов у России немного и прочие варианты еще более рисковые, зато намного более дорогие.

В этом плане полеты Ту-160 и походы кораблей в Атлантику наполняются новыми смыслами и играют недоступными ранее гранями.

С другой стороны, при таком ходе рассуждений европейские политики предстают некими дебильчиками и болванчиками. Хотя кто сказал, что подозревать российских и восточно-европейских политиков в продажности можно, а немцев и французов нельзя? Чай не плюшками балуемся. 

ЗЫ: Я не обосновывал никак мысли о движении капитала... Считаю, что поднять объемы торгов по американским, азиатским и европейским биржам проще простого. Равно как и отследить колебания курсов валют, благо промежуток небольшой.

УПД: Беда подкралась незаметно: "В Калининградском зоопарке не поддерживают инициативу горожан назвать жирафа Искандером в честь ракетных комплексов." Космополиты безродные!
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Музыкальное

    Немного прекрасного. Спасибо Flamaquaron.

  • Воздухоплавательное

    Просто такЪ. К этому разговору.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments