andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Дискурсивное

Похоже, всех можно поздравить, кризисный дискурс сформировался, распустился и пустил корни глубоко в самую писечьку мозг.


Вчера разговаривал с бизнесменом, торгующим продуктами питания. Говорит, а я все счета сейчас в папочку и в сейф, пусть полежат. Задолженность уже больше месячного оборота. И зарплаты кусками плачу, процентов 30 может и выплачу в этом месяце. Спрашиваю, а голову пока не проломили никаким тупым острым предметом? Да нет, боятся что вообще никто ничего не получит. Опять же, железная отмазка - кризис! И это речи, заметьте, толкает мелочь пузатая, никто и звать никак. Мысль простая и понятная, как грабли, вокруг которых летает пчела в летнюю ночь за секунду до пробуждения. И таких разговоров - до чорта, в том или ином виде, разница в терминологии и сфере.

Никто не перестал есть, пить, покупать хлеб, леденцы и прокладки, кэш благополучно перекочевывает в карманы первого, второго или, максимум, третьего логистического уровня. Но потом находится некий отстойник, который тупо перестает выполнять свои распределительные функции и работает на свою личную финансовую подушку безопасности, свой персональный стабилизационный фонд. Побудь немного Кудриным, ага.

Забудьте про финансовую арифметику, математические модели и статистику - нет ничего и ничего никому не надо. Австрийская школа ака крайний субъективизм и психология потребления рулит начиная с возможно более низкого уровня. Причем логически противоречивые модели поведения вполне легко уживаются в одной голове. Например, человек приходит на рынок и скандалит с бабкой, вы что, мол, бабушка, своих кур долларами кормите? И вот тот же человек приходит на работу, где у него в подчинении полтора человека и говорит, что полчеловека идет в сад, а человек будет получать на треть меньше - кризис! Просто потому, что его самого натянул шеф и сказал, что или ты  сам получаешь на 30% меньше или одно из двух.

Пробираясь по закоулкам логистических ли, финансовых ли цепочек, всегда можно дойти до конкретного человека, который принял очень простое решение: не уменьшать свою прибыль или, напротив, резко поднять свою же прибыль сиюминутно. Сей же секунд, прямо здесь и сейчас, внезапно и практически даром, взять и поднять. На 5% ли, на 7... Какая, блин, разница? Есть классный информационный повод, его надо просто подхватить, поддержать, раздуть и будет счастье. Очень всем удобно, красиво, где-то даже изящно. Ну, не всем,  но очень многим и очень непростым людям. И ведь не поспоришь, доллар действительно на полтора рубля подорожал, нефть действительно подешевела... Ненене, не надо про бензин, его цена по другому считается, он не причем до нефти. 

Обычное дело, кому война, кому мать родна. Я для чего это все... Дело в том, что иногда это напоминает анекдот про внезапно вернувшегося домой мужа и заставшего неверную жену с любовником. Помните, "...мужик, ну я-то должен, а ты-то чего?" Одно дело, когда человек имеет те самые 5-7 и более %, прямую материальную заинтересованность в раздувании "пожара мирового кризиса". Также понятно, когда человек живет с этого каким-то другим способом.

Но когда посудомойка и сантехник начинают рассуждать за кризисы - точно надо подкручивать какие-то регулировочные винты в газовом котле, пускать фреон 114в2 или заливать пеной. Не кризис, а мозги обывателя. Становится просто опасно, знаете ли, неуправляемый расколбас системы жуткая вещь.

ЗЫ: Пожалуйста, не отсылайте меня к Хазину. Особо против ничего не имею, но все хорошо в меру. И стишат переделанных тоже не надо, по той же причине. Спасибо.

Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.