andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Патерналистское

И вот Иван Петрович идет считать, встает буковой Г перед мишенью, а Валька Ручкин в это время передергивает затвор и нажимает на курок. Патрона в винтовке нет, но раздается характерный звук выстрела. В ужасе Иван Петрович хватается за задницу, тут же распрямляется и бьется головой о бетонный потолок. После чего звучит его командирский рев: «Ручкин, пошел отсюда к ебе…ей матери». (via gomelyukВиктор Гомелюк)
Не хочется этот текст комментировать... Но, как нам объяснили, взрослый мужчина начинается не с "хочу", а с "надо", потому возьму на себя ответственность и выскажусь. Надо, Федя, надо!


Иногда банан - просто банан, доченька!

Дело, видите ли, не в передернутых затворах пневматики. Признаться, я этот кусок текста про милитаризацию сознания школьников вовсе не понял, каким он боком к инфантильности и патернализму? В том смысле, что командир "наш отец, а мы твои детя"? Так вроде бы и сам же автор вполне внятно говорит - в результате такой "милитаризации" они стали стойкими пацифистами. Короче, я не буду придираться и попросту вынесу этот кусок за скобки, будем считать его зарисовкой о Париже, к делу не относящейся.

Теперь по существу. Уже в который раз читаю текст об инфантильности советского сознания, да не просто инфантильности, а некоей особой, неповторимой, всеподавляющей и всепроникающей. Делалось это с помощью идеологических и воспитательных "закладок":
"В человека изначально закладывалось чувство вины перед родной советской властью. Это было глубокое внутреннее чувство страха сделать что-то не так."

Очевидно, что удушение не самоцель инфантильность сама по себе слишком проста, она должна быть для чего-то. Потому:
"Проявить какую-то инициативу, начать свое дело, создать свою организацию и защитить свои права — это не для советского человека. Это то напряжение, которое для него невыносимо."
По-моему - прекрасно. Прежде всего потому, что в одном месте собраны те разрозненные мысли, которые мне встречались до того. А также потому, что введен термин "русско-советские люди". Как я понял, это такие все еще не вымершие советские казлы, которые мешают нам жить с чувством детской вины, блуждающие впотьмах псевдо-капитализма и с надеждой взирающие на Путина.

Все бы ничего и многие даже поверили бы, если бы рядышком, на той же самой страничке не написал бы автор про бесправного, инфантильного раба с чувством вины, который в ответ на некое замечание начальника попер буром в партком. И начальника потом неиллюзорно вздрючили оральным способом, разумеется. Очаровательная иллюстрация непроявленной инициативы и незащищенных прав.

А еще чуть в стороночке - не менее очаровательная иллюстрация про отопление в квартире. Чувак с чувством вины приперся в приемную Верховного Совета и юноша 27 лет немедля решил вопрос, который сегодня иные люди при немалых деньгах решают месяцами самым противоестественным образом. И еще старая феминистическая песнь о правах женщины в СССР. Оказывается, подлые инфантильные, безынициативные тетки под гнетом вины перлись и в парткомы, и в профкомы, а то и письма в вышестоящие организации могли написать или закрыть.

Ладно, довольно. Если читать не через строчку, то очевиден разрыв в логике и доказательной базе. Нет никакой безынициативности, нет никакой бесправности. А если нет, то почему инфантильность и зачем этим что-то объяснять? Есть простая и соблазнительная теория, под которую очень хочется подогнать факты. А если факты не укладываются - тем хуже для них, начинаем передергивать затворы в Иж-38.

Проблема такого рода точек зрения вовсе не в том, что нет инфантилизма и патернализма как класса. Вовсе даже есть. Проблема в попытке обобщить и расширить границы области применения до неприличных, а также в попытке объяснить этим все-все-все. Потому получается гремучая смесь из правды, полуправды и неправды вовсе, разгребать которую сейчас довольно проблематично даже жившим тогда.

Старая, старая проблема соблазна простых теорий и простых объяснений. Сказали "инфантильность" и все сразу стало на месте. С Союзом это действительно чертовски удобно делать, централизованность образа отца-начальника-командира позволяет накопить большую базу случаев и доказывать теорию простым перечислением. Сказал человек "Брежневу жалуйтесь" и опаньки, в копилочку теории положили еще пару монетов. При этом тебе сейчас менеджер скажет "я не могу взять у вас по гарантии, общайтесь со старшим менеджером, которого сейчас нет!" - чем этот самый неуловимый старший менеджер лучше не менее недоступного Брежнева? Каким кардинальным образом это меняет проблему хамства в сфере обслуживания и в обществе вообще? Терминологическая ведь разница! Кстати, иной раз письма в приемную маразматического генсека были ой как действеннее безуспешных попыток дозвониться-дописаться до какого-нибудь маразматического help-deska.

Конечно, Союз уникален в смысле централизации образа начальника. Но, с одной стороны, была разработана и успешно внедрена система сдержек и противовесов. Да, в виде тех же уродских парткомов-профкомов, и что? Чем нынешние профкомы менее уродские и где это они менее уродские? С другой стороны... В других социумах централизованный образ размывается, распадается на набор образов начальников и такой же набор образов подчиненных. Маски, декорации, но что меняется? Да ничего, один черт в одной ситуации ты начальник, а он подчиненный, в другой строго наоборот. Все умные и красивые, начитались книжек по бизнес-психологиям с нлп, да давай играть в игры околовсяческие независимо от необходимости. Даже обижаются потом, как же так, я же и сел правильно, и вошел нужным образом, а не обломилось ничегошеньки, вовсе даже еле уберег свою анальную девственность!

Так что, товарищи групповые психиатры, множественность начальников не позволяет вам выдвигать теории про отцов-основателей и тотальную инфантильность? Слишком сложно выслюнить образ папы в каком-нибудь топе какого-нибудь халлибертона? И образ дитяти того же топа перед светлым ликом какого-нибудь Чейни? Ну да, конечно, там же проклятый совок, а тут менеджер, топ-менеджер, директор департамента или еще кто-то там, поди разбери кто, где и кого имеет.

Отдельно по теме "с нами Путин и Христос". Сложилось впечатление, что тренд с инфантильностью во многом есть попытка объяснить необъяснимое, странную поддержку и даже симпатию к власти. Жуткое дело для "либералов", народ, отвергающий свободу! "Дети неразумные в поисках отца" в этом контексте хорошая теория, лучше чем "неотесанное быдло" по форме, но немногим отличается по сути. Не стоит подменять естественное желание человека знать правила игры на ближайший год-два фрейдистскими теориями. Нет в таком желании ничего постыдного и ненормального. А вот вы, господа ответственные взрослые, в свое время оказались крайне хреновыми управленцами, только и всего. Фрейда, может быть, и вызубрили, да говна всякого по групповой психологии, а управленцы - хреновые. И, да, для признаний такого рода необходимо быть достаточно взрослым. Гораздо проще ковыряться в старом унылом говне и нарекать удивительно непослушный плебс хроническими анафан-терриблями.

Кстати говоря, а что вы скажете про поддающихся соблазнам простых, примитивизированных объяснений сложных явлений? А если простую соблазнительную теорию умножить на зверино-серьезную уверенность в единственности этой самой теории, читай - недопущение других объяснений? И про доказательство теорий методом перечисления личных впечатлений? Нет ли в этом некоей, страшно сказать, инфантильности? А что вы скажете про высказывание "я не просил меня рожать!"? "И это многое объясняет!"

Извините за многословность, нахлынули воспоминания. И оцените мою сдержанность, на "кризисных" телодвижениях людей можно таких околофрейдистских теорий настроить, что сотня мудрецов за сто лет не разберется.

ЗЫ: Да, если что-меня мама никогда не укоряла фактом рождения и/или куском хлеба. Папа тоже. И учительница тоже ничем не укоряла. Вот такой удивительный экземпляр. Хотя такого рода разговоров у друзей я тоже не припомню, хотя вполне допускаю возможность. Даже уверен, что кто-то кое-где у нас порой.
Tags: рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Плановое

    Могут люди планировать. И исполнять. UPD: Вынесу из комментов, а то и правда не очень понятно... Полиция LA получила сообщение о том, что Артуро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments