andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Эмпатическое

Бывало ли у вас так, что общаясь с кем-то вы прямо таки чувствуете спинным мозгом насколько человеку плохо? Физически плохо. И человек тебе что-то там рассказывает, и ты ему что-то рассказываешь, а думать ни о чем не получается, растворяешься в чужой боли и собственном бессилии.
Но чаще всего все наоборот. Никто никого никак не ощущает, а вовсе даже заняты все своими сверхважными делами.


Рассказывает, допустим, подчиненный начальнику про свои свершения, намекает на повышение зарплаты или в отпуск просится. Начальник же в это время кривится, как от порошка рвотного. И мнительный подчиненный начинает переживать, как же так, я же все подробненько и честненько, ничегошеньки в кармане не утаиваю, да неужто такая черствость начальственная! И давай пуще прежнего докладывать, убеждать, давить на эмоции и даже слегка шантажировать. Или, напротив, сворачивает беседу и обиженно хлопает дверью.

При этом начальник вовсе ничего не имел в виду по поводу доклада, просто прихватило его в который уж раз за сегодня сердце или язва. Жаловаться же на здоровье человек не привык, тем более подчиненным. Он и жене-то не всегда говорит, да только она научилась за долгие годы распознавать его боли, выковыривать несказанное из его черепушки и собирать непонятные деталюшки паззла в цельную картину.

Естественно, это годы тренировок, благорасположение к человеку и желание понять. Вообще кадры с отсутствием такого желания находятся за границами этого текста, он не про них и не для них. Желание первично, необходимо и фундаментально для получения эффекта. Но - недостаточно, увы.

В сущности, для достижения нужных ощущений нет никакой необходимости в длительных медитациях на падающий лист сакуры у подножья Фудзи. Равно как и нет нужды начинать и заканчивать день молитвой, стоически поститься и/или ограничивать себя в излишествах всяких нехороших. Наличие желания понять снимает жесткие ограничения. Однако процесс следует запустить и отмодерировать. Собственно, модерировать его надо всегда, на старте, в процессе и особенно в конце.

Слово "модерировать" не случайно, оно в некотором роде ключ. Правильный модератор дискуссии есть прежде всего неангажированный модератор, нейтральный или около того. В идеале нейтрально-благорасположенный. Полной нейтральности достичь, конечно, невозможно, потому изначальная (небольшая!) благорасположенность есть просто запас прочности на возможные эксцессы.

Потому избавление от собственной ангажированности не только полезно в личном плане, но и радикально помогает получить доступ к дополнительным источникам информации.

Все остальные способы, уловки и технологии достижения просветленного состояния в быту весьма и весьма вторичны. Ментальное кунг-фу без правильного идеологического стержня не сделает вас благородным мужем.
Tags: рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ