andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Компактное

Это очередной недобук. И повод поговорить о старом парадоксе.


Сей девай привлек мое драгоценное внимание не довольно ординарным внешним видом, а вовсе даже ярко выраженным попаданием в описанный ранее тренд.
В частности, мы имеем на картинке 1,13 кг живого веса, 2 гига оперативки и 250 гиг дискового пространства. По прежнему атом N270/945 чипсет/GMA 950 графика, но прогресс во всем остальном вполне искупает. Да и вариантов других насчет проца-чипсета, по-честному, нет. И да, 500 с небольшим ойро  цена. Не далее как летом приобретал три разных 12" с core2duo и встало это в 900 долларов среднепотолочно. Так ли велика разница, особенно с учетом производительности? В чем смысл такого кастрированного по производительности решения по сравнению с?

Памятливый человек легко вспомнит, что эра нетбуков началась совсем не с еее РС, а с асусов серии S200. Шарпы я не буду вспоминать, они не были сколько-нибудь известны на европейском и американском рынке. Очень очаровательная была штуковина, вполне в духе правильной идеологии такого устройства. Хотя цена была не очаровательная, даже местами огорчительная. "Но в главном он прав!" И серию S200 покупали с удовольствием, пусть и задорого. Полагаю, не последнюю роль в этом играл внятный процессор и, хоть и урезанная, но тоже довольно неплохая графика.

Таким образом производители лезут в некую идеологическую ловушку. Начиная с компактного и дешевого устройства они очевидным образом развиваются в полноценные ноуты без полноценного проца. Выгода во времени работы от одной зарядки не покрывает и толики неудобств. И увеличение оперативки не спасает, а только раздражает. Сразу начинаешь вспоминать, как работает твой же 12" с двумя гигами, что на нем запускается и почему эта же задача на нетбуке выглядит фантастикой.

На самом деле это чистой воды психология. С потребительской точки зрения имеем магию цифр, больше того, больше сего, больше таблеток от жадности етс. Со стороны производителя имеем неуправляемое потакание потребителю, отсутствие понимания процесса и развращенность падением цен на гигабайт оперативки дискового пространства.

Нетрудно предсказать, что будет дальше. Завтра выпустят обещанный еще асусом двухсотдолларовый нетбук с линуксом, несколькими чипами SSD гига так в 4 прямо на материнке, полгектара или гектар RAM и 7" монитором. А 10-11" вырастут до полноценных ноутов за 700-900 долларов с винтами на 250-500 гига, до 4 гиг оперативки и нормальным процем внутри. Первый засунувший в такое чудо отдельный радеон(а лучше - два!) получит с полки пирожок.

Правда, меня терзают смутные сомнения, что будет в это время происходить с 15" ноутами. Уже сейчас их предлагают за те де 500 евро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments