andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Злободневное

Хит дня сегодняшнего, конечно же, ссылка на эпическую борьбу Навального с Газпромом.
...Таким вот нехитрым образом эффективные менеджеры из Газпрома просто передвинув по столу бумажки заработали 1.5 млрд рублей. Только на этом эпизоде. Понятно, что это лишь крооооошечная вершина баааальшого айсберга.

Схема, описываемая Навальным, изрядно тривиальна,  извините за каламбурчик. Однако позволю себе несколько букв пралюбоф.

Необходимый дисклеймер:
никаких претензий к Навальному и его борьбе не имею, отношусь с изрядной долей уважения и все такоэ. Это просто повод и ничего сверх.

Скажите, а кто из вас удивился схеме, а? Вот так, чтобы "ах!" и в обморок. Надо же, типа, какие негодяи! Или - какие изобретательные люди.
Честно скажу, я не удивился. Вот ни разу, ни капелюшечьки.

Меня вот все время удивляла и удивляет реклама Газпрома по телевизору. В принципе удивляла. Регулярно, по центральным каналам Газпром машет транспарантом с надписью "Мы откатываемся на рекламных бюджетах!" И - ничего. Вообще. Совсем. Даже удивляются некоторые, что я удивляюсь. Потому теперь меня тяжело удивить "логистическим" попилом.

Также я не удивлялся каким-то жутким штучным метизам, который покупал Пентагон для армии за какие-то жуткие тыщи. И ни капельки не удивлялся иным очень странным манипуляциям управляющих достаточно больших компаний с достаточно большими средствами.

Только вот я продолжаю удивляться, что народ не понимает общности этого качества для любых, совершенно любых компаний в условиях любого рынка. Какие-то странные комменты у Навального, типа, говно-газпром, говно-прокуратура не работает в говно-стране... Детский сад, чесслово.

Ну представьте, представьте на секунду масштабы навара. Возьмите в ручки карандаш, салфеточку и посчитайте в столбик просто порядок. И что? Как вы себе представляете это все в неговно-стране? Как вы себе видите супер-честного следователся из супер-честной прокуратуры, который отказывается от, допустим, 1% этой суммы? Или супер-честного аудитора, который работает в супер-честной аудиторской конторе, отказывающегося от 0,5% этой суммы? Причем выбор действительно много шире, чем взять или не взять, возможны варианты на таких суммах.

Как только вы, как владелец бизнеса, позволили манагеру выбрать между двумя поставщиками - готовьтесь, он будет откатываться. Если вы ему же дали возможность открыть ООО "Рога и копыта" - готовьтесь, он будет откатываться в промышленных масштабах. А если вы еще, например, ненароком дали ему возможность работы с аналитикой по продажам компании - готовьтесь, скоро он станет владельцем бизнеса на вашей клиентской базе.

Плохо это или хорошо? Да вот хрен его знает. Смотря с какой стороны баррикад вы смотрите. Господин Навальный смотрит с понятной стороны, ему нанесли экономический ущерб. А вы подумали, сколько людей живет вокруг таких компаний? А сколько семей? А сколько детей учится на деньги, заработанные таким способом? Пенсионеров сколько, лечащихся за деньги, заработанные на оказании несуществующих услуг?

Понимаете ли вы, что существуют поселки, города и регионы, равномерно распределенные по всей необъятной стране и за ее пределами, которые существуют только потому, что есть добрая воля какого-то неизвестного  менеджера какой-то неизвестной крупной корпорации? Да ему памятник, сцуко, ставить надо! Как можно вообще ставить так вопрос, чуть что и в суд? Что значит - воровство? Какое воровство? Договор есть? Услуги оказаны? Есть желание частного предпринимателя. Все.

Какие ПДД, какие таможенные льготы законы? Не знаю ничего, а только все так живут и так делают, так что теперь, не жить людям вовсе или эмигрировать нафик? Заметьте, за 15 лет этим людям никто ничем не помог, а как только они нашли себе способ заработать копейку, так сразу прибегают и начинают судить! Да вы бы не мешали лучше людям, дали пожить и детей поднять, ведь им просто больше нечем заняться! Не бетон же месить идти, в самом-то деле.

И не надо, не надо про то, что сильно обеднеет Газпром! Сто лет у него было, чтобы обогатиться, озолотиться и выстроить систему продаж, повысить качество газа етс. Не смогли? Ну и сами себе злобные буратины, а у нас тут рынок! Не в бирюльки играем, деньги всем нужны. И вообще - конкуренция и свободный рынок есть лучший способ повысить эффективность управления и качество газа. Вот будет стопиисят трансгазов и стопиисят газпромов, тогда посмотрите, как эффективно все будет действовать, шо твой эйрюнион сейчас!

Извините, Остапа понесло. Всяческих вам благ, удач, качественного секса и спасибо, что долистали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments