andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Пропираццкое

Однако, Фриц выдал на гора удивительно типичный текст, который я по объективным обстоятельствам прочел только сейчас. Ну и не смолчу, потому как действительно регулярно читаю что-то аналогичное. Да и вообще.


Давайте для начала по пунктам, а потом посмотрим как пойдет.
Во-первых товарищ пишет, что это иногда удобнее. В том смысле, что быстрее оплатить, чем искать крякалку в инете.
Убейте меня веником, но я вообще ни разу не представляю себе ситуацию, когда удобнее оплатить.  И дело не в том, что ищется все в один секунд. Дело в том, что система расчетов есть одно из самых слабых мест в интернет-коммерции в принципе. Все как одна системы оплаты выполнены или через удивительную жеппу, или криворукими даунами, или и то, и другое в комплекте. Такое впечатление, что люди делают все, чтобы редкий идиот, возжелавший заплатить им денег, через несколько минут мазохизма забыл эту идею в принципе, как класс. Впрочем, забыть полностью не получится, потому как ему потом будут сниться кошмары холодными зимними ночами. А самые наблюдательные суслики, как обычно, получают бампером - таки прошедший круги ада честный плательщик легко может через некоторое время получить бонусный круг в виде разборок с банком или какими-нибудь говно-манями.

Во-вторых, товарищ утверждает, что использование купленных программ может чесать эго. Сравнение с поршем кайеном умиляет, но я почему-то вспомнил бородатый анекдот про новых русских и галстуки за 3 и 5 тысяч. Видите ли вы какой-либо пафос заплатить денег тогда, когда это не есть необходимо? Даже если не брать наличие и отсутствие смысла, абстрактно - нафига? Что в этом крутого? Может быть, кто-то будет тебя после этого звать честным покупателем программ? И даже если предположить некий пафос, то что этот пафос по сравнению с изучением некоего бесплатного продукта и заточки его под свои нужды? Ведь в том случае ты не самый удачливый торговец в храме, а в этом - вполне себе кулибин, изучивший и приложивший руци нужным образом, практически мастер. Что более понтово и матери-истории ценно?

В-третих Фриц знает некоторых авторов программ в реале. Это реально трогательно. Я тоже знаю авторов программ, а одного аффтора нескольких залипух я даже брею по утрам. И что, это повод кому-то там платить незнамо за что? Да чмоки вам в пузико! Представляет ли многоуважаемый автор структуру себестоимости программного продукта? Дадада, продукта, не надо путать его с отдельно стоящей программулей. Короче, если рассматривать именно продукт - поверьте, доля тех самых кодеров в стоимости минимальна или отвратительно мала. Вообще дружественная Индия, не менее дружественный Кетай и самоуверенные студиозы давненько поставило перед многими серьезными (но, сцуко, чересчур честными и правильными!) кодерами большой такой МПХ вопрос - а заниматься ли дальше этим не самым благодарным делом? Не переквалифицироваться ли в какие оптимизаторы? Короче, весьма фиговый такой повод для мазохизма в виде оплаты.

В-четвертых нам пишут, что покупная прога с большей вероятностью окажется той, что надо. Мысль имеет право на существование в том смысле, что редкая покупная прога обладает избыточной функциональностью. Более того, дополнительные фичи чаще все и даже как правило оформлены в виде некоего платного расширения. Короче, это упражнение полезно, если только у вас есть задача ограничить свои навыки и кастрированными средствами решить некую задачу. Подчеркиваю - минимально возможными, а не реально необходимыми в данном случае. Тоже по-своему мазохистичная задачка, типа "а можно ли на калькуляторе собрать главную книгу какого-нибудь холдинга с 80 предприятиями?" Понятно, что натягивание гондона на глобус довольно часто заканчивается трагически для гондона независимо от количества заплаченных за него денег. В жизни же это довольно трагически заканчивается и для пользователя и/или проекта внедрения. А почему на глобус? Да вот в том и дело, что редчайший пользователь точно знает, что ему надо от проги. Нет, не знают, а знают во всем многообразии этого слова, с точностью до пикселя. И некоторые даже честно себе в этом признаются, а потому - страхуются. Страхуется с помощью более богато оснащенных продуктов. Да, часто их оснащение и не понадобится. Но даже если в одной поездке из ста тысяч вам потребуется ремень и подушка безопасности, то это вполне себе повод возить их в машине каждый день.   

В-пятых говорится о том, что оплаченные из своего кармана игрушки любимее и с ними тщательней играются. Пожалуй - соглашусь. Если вам недостает самодисциплины в освоении програмулины, то скорее всего она вам нафик не нужна, но отданные деньги могут соорудить некоторый дополнительный смысл и усадить вас за чтение документации. Итого - вместо некоторого осознанного желания мы конструируем себе некие вторичные смыслы обладания и использования программного продукта. Очевидно, что это хоть и более эффективный, но тоже гондон с глобусом.

Лирическое отступление. На самом деле я ничего против материальной заинтересованности не имею. Допустим, я изучаю суахили и занятия продвигаются тоскливо, уныло и без огонька. Я могу отдать N, а то и M тысяч уев и получить супер-курс суахили. Естественно, что за свои деньги я душу выну из препода и суахили падет в неравной борьбе с моей персональной жабой. Но! И мне, и вам ясно, что это работает только тогда, когда суахили есть хобби, блажь етс. В противном же случае мотиваторы были бы несколько совсем другими.

В-шестых нам указывают на имиджевые потери от использования нелицензионного софта. Там какой-то очень индивидуальный опыт, обычно народу срать на чем именно работать (окромя подсудных персонажей, разумеется), лишь бы денег побольше платили и поменьше моск выносили. Разбирать не буду, все очевидно. Но тут до меня наконец-то дошло, что меня колбасит в таких текстах.

Дело в том, что делается такой незаметненький финтик ушками в виде предоставления читателю бинарного выбора: лицензионный, покупной софт или пиратский. Любезные, а фриварный рынок мы вообще похерили уже, да? С чего вдруг? А опен-соурсы куда делись? Что это вообще за фигня такая, если баблос не заплатил, то уже прям таки сразу и вор? Может быть, просто и те, и другие не умеют пользоваться поиском, а? Потому как не менее быстро, чем кряк находится и плюс-минус аналогичный вариант софта за так. Совершенно бесплатно, т.е. даром. Вот ведь какая неожиданность, понимаешь. Я уж не говорю про такую возможность как сесть и наваять самому, хехе.

И еще. Все же есть некая неустроенность виртуального рынка в частности и рынка интеллектуальных продуктов вообще. Психологическая в первую очередь. Человеки априори пытаются прикладывать к таким продуктам колбасно-сырные мерки реальных потребительских товаров со всеми вытекающими отсюда недоразумениями. А почему это мелкомягкий офис стоит как жрица любви, а исполнять не может вовсе операционка стоит как неплохой вискарь, а щастя нет? Некорректность и ущербность подхода очевидна, но вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Например, тот же Тема (уж казалось бы, должен понимать!), нет-нет, да и напишет чего-то про раздражающие надписи на превьюхах фотков. Чего ждать от безымянного Потапова из глубинки? Ладно, сворачиваюсь, ибо тема для отдельного текста.

Всяческих вам удач и успехов в сбережении и бережливости к сбереженному.

PS: Если кто захочет меня укорить, то да, я не читал все 4 страницы комментов у Фрица. Ибо!

Tags: рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…