andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Альтернативное

Догадайтесь, что волнует молодых аглицких здыхов после третьего пива, особенно если рядом оказывается русскоговорящая компания? Да, вы правы, их волнует именно транзит русского газа через территорию Украины. А поскольку русская компашка тоже была не из закодированных страдальцев, то вот вам экстракт получасовой дискуссии.


Начиная с осени в украинских вооруженных силах прошла серия плохо объяснимых происшествий. Каждое в отдельности не представляло из себя ничего нового, в истории незалежной не один раз горели склады, Точки-У находили свои цели в жилых районах киевского пригорода, С-200 сбивали гражданские самолеты, а военные эшелонами продавали ГСМ и прочие материальные активы. Однако в этот раз волна происшествий стартовала осенью и вместо традиционного новогоднего затишья только усилилась в январе. Не проходило недели, чтобы не вышел из строя какой-то военный объект или не сгорел какой-то склад. По удивительному стечению обстоятельств это были в подавляющем большинстве объекты ПВО, склады хранения оперативно-тактических ракет и прочие залежи более-менее современного оружия на момент распада СССР.

Параллельно проходил другой, совершенно незаметный обывателю процесс. Коммерсанты в массовом порядке скупали в украинских частях различные плохо лежащие железяки, топливо и вообще все более-менее ценное. Честных прапорщиков за время независимости больше не стало, потому бизнес шел на ура. Железяки были всякие, большие и малые, содержащие драгоценные и просто цветные металлы. Но уж очень часто оказывалось, что железяка была последняя в данном месте или последняя работоспособная. Еще чаще оказывалось, что железяка является жизненно необходимой для функционирования более крупной, потенциально небезопасной железяки.  

С декабря месяца высший офицерский состав украинской армии начал очень сильно болеть, попадать в аварии и находить неплохую работу в коммерческих структурах. Последних было более всего, и ранее не баловавшее военных государство в период кризиса практически перестало исполнять свои обязательства. Удивительным образом все офицеры были дельными людьми, разбирающимися в военном деле вовсе не со слов папиного шофера. Еще более удивительным было то, что процесс шел не только и не столько в Киеве, а все больше по другим ураинским городам и весям. 

Январь ознаменовался странными летными происшествиями, катастрофой "тушки" с генералами, снятыми с боевого дежурства, но застрявшими в порту "буками" и отключениями электричества в воинских частях за неуплату. 

В конце января на территорию Украины выдвинулись гастарбайтеры. Россия ужесточила правила пребывания в столице, восточно-европейские собратья также не собирались обеспечивать работой соседей вместо своих граждан. Экономика уверенно проясняла мозги и с наслаждением втаптывала в грязь идеалы евроинтегрированной семьи.
В общем потоке трудового народа погранцы при всем желании не смогли бы выделить группки крепких мужчин по три-четыре человека. Плиточники или электрики какие-нибудь, делов-то... А то, что затылок холодеет от взгляда плиточника - так и погранец не первую смены по поездам шарится. Собачка ничего не унюхала? Вот и славно, а на деньги пусть картежники и таможня разводит. 

Морозным февральским утром по остаткам украинской пво были нанесены ракетно-бомбовые удары, взлетные полосы аэродромов вспучились бетонными плитами от многочисленных взрывов, диверсиями и оперативно-тактическими ракетами была нарушена система связи и управления войсками. Мобильные группы мосгорспецназа российских войск пересекли украинскую границу в нескольких местах безо всякого сопротивления. Пограничники были разоружены практически без выстрела, на месте пропускных пунктов организовывались блокпосты. По мере продвижения на территорию случались отдельные стычки, которые чаще всего заканчивались после появления в воздухе Су-24. В конце дня Ил-76 высадили десантников в западных областях.

После десантирования стал вырисовываться странный рисунок агрессии. Мобильные группы входили в населенные пункты исключительно для уничтожения военных объектов и военной инфраструктуры, практически не вступая в столкновения и немедленно отходя в случае подобия организованного сопротивления. Чаще всего после отхода намеченная цель уничтожалась с воздуха. Крупные города вообще не понимали, что происходит и жили своей обычной жизнью. Хорошо укрепленные блокпосты оборудовались вдоль веток газопроводов, различные объекты газотранспортной системы немедленно получали полноценную охрану по периметру. Часто объектам придавались танковые части и объектовая пво, в воздухе барражировали крокодилы и изредка показывались хищные силуэты грачей.

К концу первой недели агрессии вооруженные силы Украины представляли из себя множество странных военизированных формирований, в лучшем случае способных к обороне территории части от мародеров. В обычном же случае это военизированные формирования заканчивали распил остатков военного имущества. Вдоль веток газопровода была сформирована зона безопасности, полностью контролируемая российскими войсками. Парадокс, но различные насосные станции продолжали обслуживаться украинским персоналом. Управленцы или менялись, или получали новый оклад в комплекте с первым отделом из российских службистов.

Март месяц ушел на политические баталии. Несмотря на реакцию из-за океана, Европой и Россией была сформирована совместная комиссия по мониторингу ситуации в зоне безопасности. Российские войска получили миротворческий статус. Подписанный меморандум давал гарантии бесперебойного снабжения газом всех европейских потребителей. В качестве уступки европейскому сообществу обеспечивались поставки украинским потребителям льготной цене. Менеджмент "Газпрома" выступил с предложением обсудить подписание нового договора на поставку газа Украине и условия транспортировки топлива в Европу.

Теперь немного серьезнее. Бред? Давайте на секунду представим, что в сущности России ничего не надо от Украины, окромя выполнения договоренностей. И Украина сама по себе тоже не вперлась, тем более с ебанутыми элитами и ебанутыми же финансовыми гениями. И никто не хочет заниматься украинскими политическими, экономическими, демографическими и социальными проблемами. Вообще говоря, можно даже представить, что России все пост-СССР окромя собственной территории не вперлось, лишь бы ее не трогали разными способами за вымя. Соответственно, все реакции, часто очень запоздалые и излишне мягкие суть реакции на трогания вымя и ничего более.

Зато есть вполне конкретные экономические интересы, есть различные способы их достижения и есть цена игры. Т.е. если  существует договор - базироваться на Севастополь до 2017 года и опаньки, извольте. Есть договор доставлять в Европу - вот и вперед с песнями. А со всем остальным извольте в сад, вы там будете петь, я там буду слушать. Романтические же бредни про "братушек" етс. оставьте пионэрам, которые известно куда идут. В жизни все как-то попроще и циничнее, зато целесообразнее. Реальность сейчас именно такова, что никакой нужды, желания и сил заниматься всем-всем-всем комплексом. Зато есть и ресурс, и экономический интерес решить все простым, но весьма эффективным путем. Так пурка бы и не па?

Конечно, я стебал бритов и наблюдал за их реакцией. Эдакая пункция общественного мнения. Но и не только стебал, и не только англичан. Кстати, их реакция мне понравилась, рабочая такая реакция, деловитая. А сегодня повтыкал бибисятину и прочие новости, да и решил выложить здесь, пока не забылось. Не такой уж и стеб, как оказывается.

ЗЫ: Не "эпоха мертворожденных", конечно, но было бы интересно почитать что-то развернутое в этом ключе. Вряд ли сценарий шибко оригинален.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…

  • Смоленское

    Ни разу не внезапный, хоть и субботний самолетик. Есть одна древнеегипетская поговорка - дай поляку Ту-154М, так он и самолет разобьет, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…

  • Смоленское

    Ни разу не внезапный, хоть и субботний самолетик. Есть одна древнеегипетская поговорка - дай поляку Ту-154М, так он и самолет разобьет, и…