andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Реалистичное

В связи с известными событиями поперли различные обсуждения старых вещей... Нет-нет, не пугайтесь, я не про газ.



Про Стругацких.
Это даже неплохо, потому что находишь какие-то иные смыслы и грани. Но когда начинается какое-то искусственное высасывание из пальца, то...

Например, случайно забрел я на старый пост Часовщика. Идеология поста вполне понятна, "достали прогрессоры". Пост про хищные вещи, но эта идеология довольно сквозная и видели мы ее неоднократно в разных ипостасях. И в контексте реализуемости миров (внутри поста ссылочка на Быкова, но мысль тоже отнюдь не блещет новизной) эта идеология начинает ненавязчиво проникать в реал. Если не сказать - уже проникла. Короче, буду защищать прогрессоров. Я их сам не сильно люблю, но сейчас буду защищать.

Необходимая оговорка. Все, что будет написано ниже, следует понимать в совокупном контексте произведений и реальности. Это накладывает определенные ограничения на рассуждения, но и дает большую свободу для спекуляций, хехе. В конце концов, мне так удобнее и ваще.

Давайте согласимся с тем, что описываемые Стругацкими миры в той или иной форме реализуемы и реализуются. Во всяком случае, совершенно точно реализован мир ХВВ. Беззаботная тусовка, удовлетворенность потребностей, неиссякающая и даже постоянно возрастающая потребность стимулировать рецепторы... Ничего не напоминает? Ага, слово "тусовка" все выдает. Бутики, клубы, ненужное высшее образование по какой-нибудь психологии или маркетингу, ненапряжная работа в пиковом случае, тотальный гламур етс. Из пулеметов не стреляют и не бомбят, да. Зато пожары иногда случаются, что тоже неплохо.

Попадание книги столь точное, что просто удивляешься, если не сказать - восхищаешься. Отдельные несовпадения даже не режут глаз и рассматриваются как неизбежное художественное преувеличение, только подчеркивающее и помогающее восприятию. Как им это пришло в голову, что дало пищу, откуда эта точность? Попросту говоря, это серия в 5 выстрелов на 2 км из СВД в штормовую погоду с кучностью 0,1 МОА - фантастика, да и только!

На самом деле такое прочтение делает во многом ненужными дальнейшие рассуждения. Ненависть к богатенькой тусовке столь высока, что любой прогрессор воспринимается симпатичным персонажем априори. Однако продолжим.

Кто же в таком контексте Жилин? Если слег, то, очевидно, Жилин есть некий неподкупный и неравнодушный (фантастика, не забывайте!) мент, инспектор госнаркоконтроля, фсбешник или еще кто, борец с наркомафией етс. Тут, конечно, не совсем понятно. Точнее, понятно, но как-то подсознательно люди сопротивляются. Вероятно, дело в терминологии. Прогрессор, он же к светлым вершинам, к далеким далям, к звездам и на волю, в пампасы! А тут какой-то госнаркоконтроль...

Вот в том и различие книги от реальности. Распространенность синтетики плюс гуманитарные акции в Афгане и прочие достижения в деле демократизации увеличили целевую потребление наркоты до ужасающих масштабов безо всяких вакуумных тубусоидов. "Так тоже неплохо получилось". Прозаично, скучно, банально, но чертовски эффективно. Так ли важны термины и очаровательные технические подробности, когда эффект в наличии?

Другое дело, что прогрессорство в таком контексте нужно понимать несколько иначе, чем в "Трудно быть Богом". Одно дело тянуть за уши вверх ускоренным темпом, другое удерживать от падения в пропасть. В этом, если угодно, и заключается очень тонкая грань между разными типами прогрессоров и прогрессорства вообще. В случае ХВВ все прогрессорство заключается в попытке удержать общество и/или отдельные социальные группы от падения во всех смыслах этого слова. 

Итого - неприятие прогрессоров понятно ровно до того момента, когда прогрессорство заключается в привитии социуму и отдельным личностям неких необязательных вещей, пусть даже весьма продвинутых в системе ценностей самих прогрессоров. Отрицание прогрессорства в смысле обеспечения базовой безопасности социума/личности штука непонятная и даже вредная в силу попытки подвести идеологическую базу под суициидальные тенденции.

Думаю, это интуитивно понятно большинству взрослых людей, ушедших от подросткового враждебного неприятия мнения взрослых. Кстати, это в какой-то степени ключ, очень многое прогрессоро-ненавистническое чтиво пропитано подростковыми комплексами и отсвечивает жирной кожей со свежими прыщиками.

И вторичные соображения. Международные отношения в последнее время и современная история дает основания для спекуляций с использованием того же термина "прогрессор". К великому сожалению, это обычно есть прямая ложь. Не может прогрессорство заключаться в разрушении инфраструктур, криминализации и деградации социума, росте производства наркотиков и демографических катастрофах. Нет никакого прогрессорства в уничтожении 7 миллионов населения за 17 лет, нет никакого прогрессорства в формировании неуправляемого социума с ежедневными взрывами в общественных местах и прочих людоедских режимов. Лично я бы не употреблял здесь даже термин "регрессор", тут уместны совсем другие слова.

Извините за внимание.

ЗЫ: На картинке агрегат под названием "прогрессор", используется в котельных, не удержался от двусмысленной картинки.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments