Про Стругацких.
Это даже неплохо, потому что находишь какие-то иные смыслы и грани. Но когда начинается какое-то искусственное высасывание из пальца, то...
Например, случайно забрел я на старый пост Часовщика. Идеология поста вполне понятна, "достали прогрессоры". Пост про хищные вещи, но эта идеология довольно сквозная и видели мы ее неоднократно в разных ипостасях. И в контексте реализуемости миров (внутри поста ссылочка на Быкова, но мысль тоже отнюдь не блещет новизной) эта идеология начинает ненавязчиво проникать в реал. Если не сказать - уже проникла. Короче, буду защищать прогрессоров. Я их сам не сильно люблю, но сейчас буду защищать.
Необходимая оговорка. Все, что будет написано ниже, следует понимать в совокупном контексте произведений и реальности. Это накладывает определенные ограничения на рассуждения, но и дает большую свободу для спекуляций, хехе. В конце концов, мне так удобнее и ваще.
Давайте согласимся с тем, что описываемые Стругацкими миры в той или иной форме реализуемы и реализуются. Во всяком случае, совершенно точно реализован мир ХВВ. Беззаботная тусовка, удовлетворенность потребностей, неиссякающая и даже постоянно возрастающая потребность стимулировать рецепторы... Ничего не напоминает? Ага, слово "тусовка" все выдает. Бутики, клубы, ненужное высшее образование по какой-нибудь психологии или маркетингу, ненапряжная работа в пиковом случае, тотальный гламур етс. Из пулеметов не стреляют и не бомбят, да. Зато пожары иногда случаются, что тоже неплохо.
Попадание книги столь точное, что просто удивляешься, если не сказать - восхищаешься. Отдельные несовпадения даже не режут глаз и рассматриваются как неизбежное художественное преувеличение, только подчеркивающее и помогающее восприятию. Как им это пришло в голову, что дало пищу, откуда эта точность? Попросту говоря, это серия в 5 выстрелов на 2 км из СВД в штормовую погоду с кучностью 0,1 МОА - фантастика, да и только!
На самом деле такое прочтение делает во многом ненужными дальнейшие рассуждения. Ненависть к богатенькой тусовке столь высока, что любой прогрессор воспринимается симпатичным персонажем априори. Однако продолжим.
Кто же в таком контексте Жилин? Если слег, то, очевидно, Жилин есть некий неподкупный и неравнодушный (фантастика, не забывайте!) мент, инспектор госнаркоконтроля, фсбешник или еще кто, борец с наркомафией етс. Тут, конечно, не совсем понятно. Точнее, понятно, но как-то подсознательно люди сопротивляются. Вероятно, дело в терминологии. Прогрессор, он же к светлым вершинам, к далеким далям, к звездам и на волю, в пампасы! А тут какой-то госнаркоконтроль...
Вот в том и различие книги от реальности. Распространенность синтетики плюс гуманитарные акции в Афгане и прочие достижения в деле демократизации увеличили целевую потребление наркоты до ужасающих масштабов безо всяких вакуумных тубусоидов. "Так тоже неплохо получилось". Прозаично, скучно, банально, но чертовски эффективно. Так ли важны термины и очаровательные технические подробности, когда эффект в наличии?
Другое дело, что прогрессорство в таком контексте нужно понимать несколько иначе, чем в "Трудно быть Богом". Одно дело тянуть за уши вверх ускоренным темпом, другое удерживать от падения в пропасть. В этом, если угодно, и заключается очень тонкая грань между разными типами прогрессоров и прогрессорства вообще. В случае ХВВ все прогрессорство заключается в попытке удержать общество и/или отдельные социальные группы от падения во всех смыслах этого слова.
Итого - неприятие прогрессоров понятно ровно до того момента, когда прогрессорство заключается в привитии социуму и отдельным личностям неких необязательных вещей, пусть даже весьма продвинутых в системе ценностей самих прогрессоров. Отрицание прогрессорства в смысле обеспечения базовой безопасности социума/личности штука непонятная и даже вредная в силу попытки подвести идеологическую базу под суициидальные тенденции.
Думаю, это интуитивно понятно большинству взрослых людей, ушедших от подросткового враждебного неприятия мнения взрослых. Кстати, это в какой-то степени ключ, очень многое прогрессоро-ненавистническое чтиво пропитано подростковыми комплексами и отсвечивает жирной кожей со свежими прыщиками.
И вторичные соображения. Международные отношения в последнее время и современная история дает основания для спекуляций с использованием того же термина "прогрессор". К великому сожалению, это обычно есть прямая ложь. Не может прогрессорство заключаться в разрушении инфраструктур, криминализации и деградации социума, росте производства наркотиков и демографических катастрофах. Нет никакого прогрессорства в уничтожении 7 миллионов населения за 17 лет, нет никакого прогрессорства в формировании неуправляемого социума с ежедневными взрывами в общественных местах и прочих людоедских режимов. Лично я бы не употреблял здесь даже термин "регрессор", тут уместны совсем другие слова.
Извините за внимание.
ЗЫ: На картинке агрегат под названием "прогрессор", используется в котельных, не удержался от двусмысленной картинки.