Если человек не читал книгу или не смотрел фильм "Сияние" ("The Shining"), но пытается строить серьезные отношения с противоположным полом, то совершенно определенно могу сказать - перед нами человек легкомысленный. И варианты взаимодействия очень простые, нужно или срочно давать человеку книгу(DVD) и проводить потом экзамен с пристрастием. Или огородами, огородами...
Это лучший фильм о семейной (я буду использовать это слово для обозначения совместного проживания и иных способов близкого сосуществования) жизни, который я когда-либо видел. Многие думают, что это мистика, триллер, хоррор и проч. Это все присутствует в той или иной степени, но в целом фильм совсем не о том. Мистика есть просто декорации к замечательной картинке отношений трех людей. А триллер... Да триллерство все и заключено в этих самых отношениях. Какая, в сущности, разница, каким именно топором будет рубить дверь когда-то любимый человек?
Реальный ужас заключается еще и в том, что на протяжении большей части фильма никаких спецэффектов не наблюдается, никакие зеленые человечки не спускаются на землю и не выедают никому мозг, ничего сверх довольно обычной совместной жизни просто нет. Ну, видит мальчик двух девочек ... Мальчик по сюжету изначально непрост головой, потому такие видения ничего неординарного из себя не представляют.
Отдельно замечу, что книга, безусловно, богаче на детали, описания персонажей и развитие их отношений. Но фильм стоит просмотра и сам по себе, гениальный Николсон одной своей мордой обыгрывает целые листы описаний.
Многие подумают, что это что-то страшное, такого не бывает, ужос-ужос-ужос... Сие есть идеализм чистой воды. Давайте честно признаемся, что фильм отнюдь не экстремален в плане описания отношений. Если угодно, он довольно оптимистичен. Некий затяжной кризис отдельных личностей и из отношений находит свою развязку... Замечательно! Ведь он эту развязку таки находит. Значительно экстремальнее было бы показать совершенно аналогичные вещи безо всякой развязки.
Допустим, Николсон бухает не виртуально, а реально. Велика ли разница? Каждый день бухает. И реально же душит в себе садиста. Или не душит вовсе. По приходу лупит малого чем попало и по чему попало. Дает в ухо жене, которая кинулась защищать сына. Потом идет спать, а жена в который раз достает нож и подступает к кровати алконавта. Или достает какое-нибудь снотворное и подступает, чтобы накормить его жменькой. Потом плачет, съедает две таблетки, запивает водой и идет спать сама. Ребенок в это время делает вид, что спит, чтобы мама успокоилась, а сам ворочается на одном боку, на котором не так больно лежать. Для оживления пейзажа можно представить, что мама периодически вызывает милицию, а маме периодически вызывают скорую и накладывают гипс. Папу периодически забирают и он возвращается через сутки-трое с теми же текстами. И так каждый день безо всякой развязки.
Вот поэтому "Сияние" я считаю светлой, оптимистичной историей отношений с классическим хэппи-ендом. Деликатно показанной, кстати, историей, автор старается не травмировать лишними острыми углами нежную душу зрителя. И очень понятной историей с очевидной моралью.
С другой стороны, произведение задает вполне четкую нижнюю границу. И это тоже весьма полезно, от нижней границы можно ползти только вверх. Грубо говоря, муж не кидается на вас с секирой? Отлично, воздайте хвалу вашим ангелам-хранителям и помойте мужу ноги теплой водой по приходу. Жена не смотрит на вас тупыми стеклянными глазами и не кидается с ножом? Шикарно, принесите ей букет цвятов и отведите в ресторацию. Ребенок не впадает в эпилептические припадки? Волшебно, поцелуйте его в животик и отвезите в дисней-ленд.
Вообще говоря очень душеспасительно максимально реалистично представить себя на месте каждого из трех персонажей. Это совсем не трудно, потому как у всех из нас более чем достаточно было в жизни. Вспомнить детство, которое многие почему-то считают счастливой порой. Вспомнить себя слабым и себя же типа сильного, но глумящегося над слабым. Да много чего можно представить.
И сказать себе спасибо, что сейчас всего этого добра нет в вашей жизни.