andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Городское

Думаю, многие уже обратили внимание на парадоксы развития городов. Например, избитая тема - строительство торговых центров в районе вокзалов и сложных развязок траффика.


Никакой новости в том, что строительство торговых центров в районе нагруженных транспортных развязок есть очень большой вред для города, нет. Это приводит к перегрузкам транспортной сети  и без того перегруженного места, к столпотворению людей и машин, загазованности и негативному влиянию на городское движение вообще. Самое смешное, что это не нужно не только городу. Это не нужно прежде всего самому торговому центру.

Когда-то давно были посчитаны циферки, собрана статистика по этому поводу... Не буду я ее сейчас искать, придется вам поверить (или не поверить, тоже вариант) на слово. Объяснение же довольно простое. Целевая аудитория дорогого торгового центра в очень незначительной части состоит из  тех людей, которые приезжают на электричках. Платежеспособная или же имеющая желание заплатить аудитория приезжает на автомобиле, бросает авто в подземном паркинге (или на проезжей части, что чаще) и идет покупать дорогую вещь в дорогом месте.

Собственно, эти же люди приехали бы в любое другое место, и даже с большим удовольствием, особенно если бы это место было без пробок и с хорошим выездом со свободной стоянки. Однако они вынуждены переться поближе к электричкам просто потому, что ТЦ там построили. Оставшаяся часть целевой аудитории ТЦ добирается на общественном транспорте. И делает это целенаправленно, именно в ТЦ, а вовсе не "в ТЦ, а потом на электричку". И эти люди также с большим бы удовольствием поехали в более свободное место, а не вокзальную толкотню. Разумеется, есть исключения в смысле аудитории, но они не принципиальны и не представляют статистической ценности.

Таким образом никакой зависимости рентабельности ТЦ от стояния рядом с вокзалом нет. Однако его там зачем-то же построили? Меня периодически занимают такие вопросы, вот чем думали люди, которые такое сделали? Что было в голове у человека, какие мотивы? Вряд ли вышеприведенные рассуждения сильно оригинальны и недоступны владельцу ТЦ.

И единственное правдоподобное объяснение, которое у меня сложилось - "ларьковое" мышление владельца. Был у человека когда-то ларек "пиво-сигареты". И была зависть к продажам вокзальных ларьков, потому как тут действительно дневные обороты разнятся в разы, извините за каламбур. Потом человек вырос, заработал на той же торговле или вообще в левой области денег, решил занять денег и построить ТЦ. А в голове у него уже сидит мысль, что продавать лучше всего у вокзала. Она, мысль, там прижилась, сроднилась, напиталась той самой, молодой ларечной завистью и стала определять вкусы, наклонности человека уже в совершенно других областях.

Крайне хреново определять, потому как в торговле с ларька и торговле в ТЦ общее только слово "торговля". Это совершенно разные области и очень глупо переносить даже бизнес-процессы из одной в другую. Еще глупее переносить вкусы и субъективные наклонности. Хотя слово "глупо" тут явно не к месту, это предполагает некоторые размышления. Вероятнее всего, никто никак свои вкусы не обдумывал, просто приняли за аксиому идеи 90-х и давай штамповать ТЦ поперек здравого смысла и поперек горла города.

Такая гипотеза приводит к интересному следствию. Дело в том, что кроме инвестора-строителя есть еще и разрешитель. Т.е. человек, разрешающий такое строительство обладает такой же, взращенной в 90-х ларьковой психологией в этой области. И если первое смешно, то последнее довольно пугающе. Ведь совершенно аналогичные комплексы и заблуждения остались и даже усилились у людей в других областях. И мешают жить абсолютно всем, кроме конкретного чувака, получившего конверт. Что мешает ему получить тот же самый конверт чуть другим, чуть менее ущербным для окружения способом? Опять же возвращаемся к юношеским заблуждениям и юношеским вкусам, проецируем их на сегодня и имеем иррациональные мотивы, вредные как для самого человека, так и для социума.

Довольно уязвимо, я понимаю. Но, глядя на сегодняшние валютные спекуляции, сомнений в таких гипотезах все меньше и меньше.

Subscribe

  • Понедельничное

    Черные самолеты. (привычно поплевывая в кипу самизнаетекого) С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, мои маленькие любители понедельников.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Понедельничное

    Черные самолеты. (привычно поплевывая в кипу самизнаетекого) С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, мои маленькие любители понедельников.