Думаю, многие уже обратили внимание на парадоксы развития городов. Например, избитая тема - строительство торговых центров в районе вокзалов и сложных развязок траффика.
Никакой новости в том, что строительство торговых центров в районе нагруженных транспортных развязок есть очень большой вред для города, нет. Это приводит к перегрузкам транспортной сети и без того перегруженного места, к столпотворению людей и машин, загазованности и негативному влиянию на городское движение вообще. Самое смешное, что это не нужно не только городу. Это не нужно прежде всего самому торговому центру.
Когда-то давно были посчитаны циферки, собрана статистика по этому поводу... Не буду я ее сейчас искать, придется вам поверить (или не поверить, тоже вариант) на слово. Объяснение же довольно простое. Целевая аудитория дорогого торгового центра в очень незначительной части состоит из тех людей, которые приезжают на электричках. Платежеспособная или же имеющая желание заплатить аудитория приезжает на автомобиле, бросает авто в подземном паркинге (или на проезжей части, что чаще) и идет покупать дорогую вещь в дорогом месте.
Собственно, эти же люди приехали бы в любое другое место, и даже с большим удовольствием, особенно если бы это место было без пробок и с хорошим выездом со свободной стоянки. Однако они вынуждены переться поближе к электричкам просто потому, что ТЦ там построили. Оставшаяся часть целевой аудитории ТЦ добирается на общественном транспорте. И делает это целенаправленно, именно в ТЦ, а вовсе не "в ТЦ, а потом на электричку". И эти люди также с большим бы удовольствием поехали в более свободное место, а не вокзальную толкотню. Разумеется, есть исключения в смысле аудитории, но они не принципиальны и не представляют статистической ценности.
Таким образом никакой зависимости рентабельности ТЦ от стояния рядом с вокзалом нет. Однако его там зачем-то же построили? Меня периодически занимают такие вопросы, вот чем думали люди, которые такое сделали? Что было в голове у человека, какие мотивы? Вряд ли вышеприведенные рассуждения сильно оригинальны и недоступны владельцу ТЦ.
И единственное правдоподобное объяснение, которое у меня сложилось - "ларьковое" мышление владельца. Был у человека когда-то ларек "пиво-сигареты". И была зависть к продажам вокзальных ларьков, потому как тут действительно дневные обороты разнятся в разы, извините за каламбур. Потом человек вырос, заработал на той же торговле или вообще в левой области денег, решил занять денег и построить ТЦ. А в голове у него уже сидит мысль, что продавать лучше всего у вокзала. Она, мысль, там прижилась, сроднилась, напиталась той самой, молодой ларечной завистью и стала определять вкусы, наклонности человека уже в совершенно других областях.
Крайне хреново определять, потому как в торговле с ларька и торговле в ТЦ общее только слово "торговля". Это совершенно разные области и очень глупо переносить даже бизнес-процессы из одной в другую. Еще глупее переносить вкусы и субъективные наклонности. Хотя слово "глупо" тут явно не к месту, это предполагает некоторые размышления. Вероятнее всего, никто никак свои вкусы не обдумывал, просто приняли за аксиому идеи 90-х и давай штамповать ТЦ поперек здравого смысла и поперек горла города.
Такая гипотеза приводит к интересному следствию. Дело в том, что кроме инвестора-строителя есть еще и разрешитель. Т.е. человек, разрешающий такое строительство обладает такой же, взращенной в 90-х ларьковой психологией в этой области. И если первое смешно, то последнее довольно пугающе. Ведь совершенно аналогичные комплексы и заблуждения остались и даже усилились у людей в других областях. И мешают жить абсолютно всем, кроме конкретного чувака, получившего конверт. Что мешает ему получить тот же самый конверт чуть другим, чуть менее ущербным для окружения способом? Опять же возвращаемся к юношеским заблуждениям и юношеским вкусам, проецируем их на сегодня и имеем иррациональные мотивы, вредные как для самого человека, так и для социума.
Довольно уязвимо, я понимаю. Но, глядя на сегодняшние валютные спекуляции, сомнений в таких гипотезах все меньше и меньше.
Городское
-
Понедельничное
Черные самолеты. (привычно поплевывая в кипу самизнаетекого) С понедельником вас, штоле...
-
Понедельничное
Черные самолеты. С понедельником вас, штоле...
-
Понедельничное
Черные самолеты. С понедельником вас, мои маленькие любители понедельников.
- Post a new comment
- 22 comments
- Post a new comment
- 22 comments
-
Понедельничное
Черные самолеты. (привычно поплевывая в кипу самизнаетекого) С понедельником вас, штоле...
-
Понедельничное
Черные самолеты. С понедельником вас, штоле...
-
Понедельничное
Черные самолеты. С понедельником вас, мои маленькие любители понедельников.