andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Фантастическое

Вчера я давал ссылку на судейский опыт Дивова. Поскольку тема получила продолжение, а катарсиса никакого не предвидится, напишу-ка я пару строк. Практически наверняка - поверхностных и наивных, излишне обобщающих, без красивых аналогий и примеров. А вы уж потом попинаете всласть, авось что-то толковое и проявится в итоге. "А хоть бы я и жадничаю! Зато от чистого сердца!"


Дискуссия по ссылке большая, но бестолковая. Шутка, стеб, игра на публику и прочая, прочая... Надо сказать, что стеб - вполне себе эффективный механизм защиты. Такое нередко наблюдаем во всяких вебдванольных дискуссиях, инструмент отточен, шо твоя бритва. И здесь тоже все вполне уверенно исполняется. Но, но... Сам факт включения защиты, понимаете? Если есть нормальная, продуманная позиция - нафига? Причем защищаются оба-два и даже разноголосая публика.

Оно все бы ничего, но в итоге озвучен довольно скудный набор тезисов:
1. Фантастическое допущение - это круто и без него никак не изучить некую социальную конструкцию.
2. Фантастическое допущение не круто и без него ого-го как и еще вот так все ту же социальную конструкцию.
3. И ты прав, и ты прав, потому кто как хочет, так и высвечивает некую социальную конструкцию.

Как-то так сложилось, что русская фантастика заимствовала с большим или меньшим успехом фантастические допущения из разных иностранных источников. После чего довольно успешно обвязывала их приличествующими социальными построениями и довольно бойко продавала полученный продукт. Пожалуй, редким исключением является Беляев, хотя там вполне можно наковырять из мифологии при не самом большом желании.

В целом дерево было вполне жизнеспособно и расцветало во времена Стругацких, давало свои плоды в постперестроечные времена, но сейчас мы видим такие дискуссии и это начинает настораживать. Ведь при всем стебе никто из них даже не заикнулся о проблеме порождения новых фантастических конструкций. Пусть даже не допущений, а просто неких оригинальных фантастических девайсов, метаморфоз и прочего счастья, что делает из детектива или любовной прозы фантастику. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"

Как назло подоспели всякие Поттеры и Толкиены с Урсулами, которые довольно успешно закамуфлировали проблему сказочными бродилками. Читатели переключились на относительно оригинальное блюдо и за ними ломанулись русскоговорящие фантасты. Теперь же первые восклицают "что же вы фигню всякие пишете?", вторые обижаются и дискутируют о первичности куриц с яйцами, довольно элегантно прикрываясь стебом.

Если обозначить проблему как "генерация новых, оригинальных фантастических конструкций" и цель произведения как исследование этой самой фантастической конструкции, то многое становится понятным. Генераторы как-бы не готовы генерировать, зато готовы социально конструировать из набора универсальных заготовок. А вот не надо прикрываться социальными конструкциями, детективами и романтекой. Фантастическая конструкция может и должна быть интересна сама по себе. Во всяком случае, должен быть пласт произведений, где такая конструкция есть главный герой и главный объект исследования. Могут ли при этом возникать социальные коллизии, любовные приключения и прочая лабуда? Разумеется, но ровно настолько, насколько надо исследовать конструкцию.

Сейчас же как-то все странно. Вроде бы и эльфы бродят, и странники странствуют, и бластеры прожигают, и даже из вертолета на расстоянии в километры пуля попадает в малоразмерную цель. Выглядит все как настоящее, только не радует и подталкивает в цепкие лапищи Кинга.

Если че - это был удивительной силы позитивный псот. Бездна возможностей при правильном подходе.
Subscribe

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Избирательное

    Надо голосовать, я считаю.

  • Ответное

    На любые вопросы даю любые ответы. Все же она прекрасна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Избирательное

    Надо голосовать, я считаю.

  • Ответное

    На любые вопросы даю любые ответы. Все же она прекрасна.